aif.ru counter
42485

«Ловушка для жира». Можно ли похудеть с помощью уколов?

Эксперт — о том, кому могут помочь липолитики, чем они опасны и в каком случае стоит к ним прибегать, а когда — заняться исключительно диетой и спортзалом.

Что делать, если до обретения фигуры мечты осталась всего пара-тройка сантиметров на талии или бёдрах? Продолжать потеть в спортзале? Или попробовать «инъекции похудения»?

Как правильно корректировать фигуру с помощью специальных препаратов, «сжигающих» жир, рассказывает научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-диетолог Татьяна Залётова.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Сергеевна, каким образом можно уменьшить вес на «уколах похудения»?

Татьяна Залётова: Есть несколько вариантов действующего химического вещества в составе липолитиков (сжигающих жиры препаратов, — ред.). А принципов действия — всего два. Первый — это разрушение непосредственно жировых клеток до жирных кислот, которые попадают в кровь. Второй механизм — это ускорение обменных процессов, усиление кровотока. По сути, жировая клетка по химическому составу остаётся прежней, но создаётся ощущение, что человек активно двигается или ему делают интенсивный массаж. То есть энергии расходуется больше. Однако и в том, и в другом случае без диеты не обойтись. Есть что хочется и сколько хочется и при этом худеть с помощью инъекций не получится. Ведь содержимое жировых клеток — триглицериды — никуда не исчезает из организма. Просто создаются условия для более активного их выведения. Если человек занимается спортом (увеличивает свои энергозатраты), соблюдает диету (снижает количество и калорийность потребляемой пищи), то лишний вес в проблемных зонах уходит интенсивнее. Если же ни спортом, ни правильным питанием человек себя не обременяет, надеясь только на инъекции, то у него по-прежнему остаётся избыток энергии, который приводит к набору веса. То есть жировые клетки просто уходят из одной зоны и переходят в другую. Скажем, был лишний вес на талии — переместится на бёдра.

— Кому рекомендуются инъекции похудения?

— Прежде всего — людям с небольшим избытком веса или даже с нормальными показателями индекса массы тела (рассчитывается как вес в килограммах, два раза делённый на рост в метрах, норма — от 18 до 25). К примеру, человек уже похудел или никогда не имел лишний вес, но всё «портит» лишняя складка на животе или подбородке (или пресловутые «ушки» на бёдрах, или недостаточно стройная талия и т. д.). Изначально липолитики и были придуманы для борьбы с так называемыми «жировыми ловушками» на фоне, казалось бы, нормального функционирования организма.

— Насколько сильно можно похудеть таким способом?

— Главное средство для похудения — это правильное питание и физическая активность. Всё остальное, будь то таблетки или инъекции, — вспомогательные, дополнительные средства. Поэтому применять их рекомендуется всегда совместно с диетой. Только тогда будет результат. Но вот сказать точно, что пришлось на долю диеты, а что — на долю вспомогательных средств, сложно. Но в любом случае речь не идёт о килограммах лишнего веса. Проблемная зона — это 100-150 г жировой ткани. Липолитики лишь корректируют фигуру, помогая такие проблемные зоны устранить. Кроме того, надо понимать, что эффект зависит от курса процедур. От одной инъекции ничего не будет. Кроме гематомы, проще говоря, синяка в месте укола. Образование гематом — это основное и практически неизбежное побочное явление. Оно не зависит от качества препарата и квалификации специалиста, который выполняет процедуры. Увы, таков механизм действия препарата. И надо быть готовым к тому, что во время курса процедур — а это 1-2 инъекции в неделю в течение 2-3 месяцев — вы будете ходить в синяках.

— То есть исправить фигуру за неделю до выхода на пляж не получится?

— К сожалению, нет. Кроме того, синяки на теле придётся ещё как-то объяснить близкому человеку, который регулярно видит вас в неглиже. Особенно если вы решите не посвящать его в секреты вашего чудесного преображения.

Выбирая такой способ коррекции фигуры, надо иметь в виду мощный психологический фактор, который будет мешать достичь наилучшего результата. Примерно как в случае посещения стоматолога. Вроде бы не был голоден, когда пошёл лечить зубы, но стоило только врачу сказать, что два часа после установки пломбы нельзя есть и пить — сразу очень хочется. С липолитиками бывает то же самое. Женщина приходит к врачу, ей делают инъекцию и говорят: «Теперь постарайтесь соблюдать диету». И всё: сразу просыпается зверский аппетит.

— Это единственные минусы?

— Липолитики в любом случае — это химические вещества, которые разрушают ткань. Поэтому, помимо гематом, могут быть и более обширные некрозы, то есть повреждения ткани. Возможны аллергические реакции, иногда достаточно тяжёлые, вплоть до анафилактического шока в виде затруднения дыхания, потери сознания и прочих неприятных вещей.

— Каков порядок цен на данные процедуры?

— От 3 до 40 тысяч рублей за инъекцию. Зависит от салона и препарата. В среднем в Москве в салонах среднего класса это стоит примерно 4-6 тысяч рублей за одну инъекцию. Препараты импортные.

— Что нужно знать про эти препараты?

— Обычно специалист владеет 1-2 методиками и работает с «любимым» препаратом. Хотя в целом их не очень много, и они все друг на друга похожи. Как правило, профессионал выбирает препарат с максимальным эффектом и максимальной безопасностью. Так что он сам и порекомендует конкретный бренд. Не будет лишним посмотреть отзывы в соцсетях и поспрашивать знакомых, если кто-то уже пользовался такой технологией.

— Требуется ли какая-то подготовка к инъекциям, специальная диагностика или обследование?

— В целях безопасности имеет смысл сдать анализ крови: общий и на свёртывающую систему крови (коагулограмму). Первый — чтобы выяснить, нет ли скрытого воспаления в организме, иначе делать инъекцию нельзя. Второй — чтобы избежать подкожных кровотечений или тромбозов на фоне введения препарата.

— Инъекции похудения можно сделать в салонах красоты?

— Да. Но саму процедуру по закону имеет право делать только специалист с высшим медицинским образованием, окончивший ординатуру по дерматовенерологии. Плюс к этому каждый специалист, перед тем как начать работать с любым косметическим препаратом, сначала обязательно проходит обучение в фирме, которая производит или распространяет этот препарат. Соответственно, у врача должен быть сертификат о том, что он прошёл обучение работе с тем или иным липолитиком.

К сожалению, бывают случаи, когда инъекции липолитиков делают люди со средним медицинским образованием, а то и вовсе без него, но это незаконно. Ведь речь о здоровье. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы, перед тем как вам введут какое-то химическое вещество, которое будет разрушать ваши ткани, спросить у специалиста диплом об окончании университета, ординатуры и сертификат.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна Крайченко[mailru]
    |
    19:25
    15.12.2017
    0
    +
    -
    Конечно здорово, что столько вариантов\методов похудения есть сейчас, но каждому свое. Я предпочетаю усердные тренировки и белковое питание. Для меня были открытием батончики турбослимовские, они протеиновые, а тут теперь какие то порошочки жиросжигающие выпускают, просто готовишь из него коктейль и идешь тренить, жжешь жир)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество