Примерное время чтения: 5 минут
1701

Хранители косметики. Вся правда о парабенах

АиФ Здоровье №37. 30% работающих людей хронически не высыпаются 10/09/2015

Зачем они нужны?

Когда мы покупаем новый крем, то ждём от него многого. Надеемся, что он поможет нашей коже выглядеть мягкой, гладкой и ухоженной. Хотим, чтобы он легко наносился и моментально впитывался, чтобы текстура была комфортной, а запах — приятным. А теперь давайте представим, что всё это так, всё идеально, но... наш крем испортился через неделю после покупки!

Именно так и было бы, если бы в него не добавили парабены — консерванты, которые защищают наш крем от бактерий и других патогенных микроорганизмов. Мы неизбежно впускаем их в косметическое средство, когда открываем банку или тюбик. Дай микробам волю — и они начнут активно размножаться, приводя крем в негодность. Парабены препятствуют этому, позволяя нам пользоваться косметикой несколько месяцев.

Парабены — консерванты со стажем, они используются уже более 80 лет и разрешены к применению в косметике во всех странах мира. У исследователей было достаточно времени, чтобы тщательно изучить их свойства. Учёные пришли к выводу, что парабены обладают широким спектром действия против бактерий, дрожжей и грибов. А также выяснили, что, если смешивать разные виды парабенов, противомикробный эффект усиливается.

Важно
На этикетках косметических средств вы не найдёте просто слова «парабены», там указывается название конкретного химического вещества. Вот эти названия: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и изобутилпарабен. По результатам многочисленных исследований наиболее безопасными для здоровья признаны метил- и этилпарабены.

Насколько они опасны?

Несмотря на всё удобство добавления парабенов в косметику, у них немало противников. Основной довод последних: использование консервантов с антимикробными свойствами может быть вредным для здоровья. Периодически в учёной среде разгораются масштабные дискуссии по поводу тех или иных свойств парабенов. За последние десятилетия консерванты в чём только не обвиняли!

Например, говорили, что парабены могут провоцировать аллергию. Но после исследований оказалось, что частота развития кожных аллергических реакций на консерванты низкая. Кроме того, она не растёт с течением времени, то есть накопительный эффект у парабенов отсутствует.

Ходил слух, что парабены обладают действием, подобным эффекту женских гормонов‑эстрогенов, а значит, могут вызывать сбои в работе эндокринной системы. Однако при исследованиях выяснилось, что немедленного нарушения гормонального баланса при использовании косметики не наблюдается. Правда, отдалённые последствия учёные не исключают, но проверить это сегодня практически невозможно.

И наконец, самый большой скандал разгорелся в начале 2000‑х годов. Тогда появилась гипотеза, что использование дезодорантов, содержащих парабены, тесно связано с развитием опухолей молочной железы. Но и на этот раз ничего доказано не было, наоборот, многие исследования эту гипотезу опровергли.

Можно ли их чем-то заменить?

В среде городских жителей сейчас очень популярно стремиться ко всему натуральному. Нам хочется косметики из органических растений, выращенных на органических полях, политых органическим дождём и опылённых органическими пчёлами. И это понятно. Но, увы, возможно это на сегодняшний день только в идеальном, а не в реальном мире. Едва ли современная женщина, на которой и семья, и работа, сможет пользоваться косметикой со сроком в несколько дней. И, даже если принять на веру вред парабенов, приходится признать: патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности в косметике способны навредить коже гораздо больше.

Наука не стоит на месте, и разработки новых консервантов не прекращаются. Проблема в том, что требований к ним слишком много. Идеальный консервант должен быть стабильным и эффективным в отношении всех микроорганизмов на протяжении всего срока годности продукта. Он должен быть совместим со всеми остальными ингредиентами средства. Стоить недорого. При этом не наносить вреда окружающей среде, не раздражать кожу и глаза, не провоцировать сухость кожи, аллергию, не ухудшать консистенцию, цвет и запах продукта. И его должны одобрить к использованию все страны мира.

Пока этим требованиям больше всего соответствуют... парабены, а другие консерванты не могут приблизиться к ним. Идеального консерванта ещё не существует. Конечно, мы с нетерпением ждём, когда учёные его найдут. Пока же можно внимательно читать косметические этикетки и проявлять осторожность, выбирая средства, где парабенов, например, немного или где содержатся наиболее безопасные их разновидности. А можно перейти на домашние огуречные маски. Правда, в огурцах могут оказаться нитраты, но это уже другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы