Зачем они нужны?
Когда мы покупаем новый крем, то ждём от него многого. Надеемся, что он поможет нашей коже выглядеть мягкой, гладкой и ухоженной. Хотим, чтобы он легко наносился и моментально впитывался, чтобы текстура была комфортной, а запах — приятным. А теперь давайте представим, что всё это так, всё идеально, но... наш крем испортился через неделю после покупки!
Именно так и было бы, если бы в него не добавили парабены — консерванты, которые защищают наш крем от бактерий и других патогенных микроорганизмов. Мы неизбежно впускаем их в косметическое средство, когда открываем банку или тюбик. Дай микробам волю — и они начнут активно размножаться, приводя крем в негодность. Парабены препятствуют этому, позволяя нам пользоваться косметикой несколько месяцев.
Парабены — консерванты со стажем, они используются уже более 80 лет и разрешены к применению в косметике во всех странах мира. У исследователей было достаточно времени, чтобы тщательно изучить их свойства. Учёные пришли к выводу, что парабены обладают широким спектром действия против бактерий, дрожжей и грибов. А также выяснили, что, если смешивать разные виды парабенов, противомикробный эффект усиливается.
Насколько они опасны?
Несмотря на всё удобство добавления парабенов в косметику, у них немало противников. Основной довод последних: использование консервантов с антимикробными свойствами может быть вредным для здоровья. Периодически в учёной среде разгораются масштабные дискуссии по поводу тех или иных свойств парабенов. За последние десятилетия консерванты в чём только не обвиняли!
Например, говорили, что парабены могут провоцировать аллергию. Но после исследований оказалось, что частота развития кожных аллергических реакций на консерванты низкая. Кроме того, она не растёт с течением времени, то есть накопительный эффект у парабенов отсутствует.
Ходил слух, что парабены обладают действием, подобным эффекту женских гормонов‑эстрогенов, а значит, могут вызывать сбои в работе эндокринной системы. Однако при исследованиях выяснилось, что немедленного нарушения гормонального баланса при использовании косметики не наблюдается. Правда, отдалённые последствия учёные не исключают, но проверить это сегодня практически невозможно.
И наконец, самый большой скандал разгорелся в начале 2000‑х годов. Тогда появилась гипотеза, что использование дезодорантов, содержащих парабены, тесно связано с развитием опухолей молочной железы. Но и на этот раз ничего доказано не было, наоборот, многие исследования эту гипотезу опровергли.
Можно ли их чем-то заменить?
В среде городских жителей сейчас очень популярно стремиться ко всему натуральному. Нам хочется косметики из органических растений, выращенных на органических полях, политых органическим дождём и опылённых органическими пчёлами. И это понятно. Но, увы, возможно это на сегодняшний день только в идеальном, а не в реальном мире. Едва ли современная женщина, на которой и семья, и работа, сможет пользоваться косметикой со сроком в несколько дней. И, даже если принять на веру вред парабенов, приходится признать: патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности в косметике способны навредить коже гораздо больше.
Наука не стоит на месте, и разработки новых консервантов не прекращаются. Проблема в том, что требований к ним слишком много. Идеальный консервант должен быть стабильным и эффективным в отношении всех микроорганизмов на протяжении всего срока годности продукта. Он должен быть совместим со всеми остальными ингредиентами средства. Стоить недорого. При этом не наносить вреда окружающей среде, не раздражать кожу и глаза, не провоцировать сухость кожи, аллергию, не ухудшать консистенцию, цвет и запах продукта. И его должны одобрить к использованию все страны мира.
Пока этим требованиям больше всего соответствуют... парабены, а другие консерванты не могут приблизиться к ним. Идеального консерванта ещё не существует. Конечно, мы с нетерпением ждём, когда учёные его найдут. Пока же можно внимательно читать косметические этикетки и проявлять осторожность, выбирая средства, где парабенов, например, немного или где содержатся наиболее безопасные их разновидности. А можно перейти на домашние огуречные маски. Правда, в огурцах могут оказаться нитраты, но это уже другая история.