363

Для бега или шейпинга? Выбирать обувь для спорта надо с пристрастием

«АиФ. Здоровье» № 24. Тонированные очки облегчают симптомы мигрени 16/06/2011

Труднее тем, кто спортом занимается от случая к случаю. Тратить 100 долларов на кроссовки не очень-то хочется, поэтому они, как правило, находят для себя что-нибудь подешевле и на рынке.

Ручная работа

– Хорошая обувь всегда дорогая, – считает сотрудник Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности Леонид Крутолобов. – На ее производство идут высококачественные кожи, нити, множество различных компонентов (только подошва состоит из 20). К тому же настоящую обувь делают вручную, хотя и с максимальным использованием механики. Норма выработки на одного работающего у ведущих производителей составляет не более 1000 пар в год, а на самые «навороченные» ботинки требуются около 250 технологических операций.

Осторожно, подделки!

Важно

Срок гарантии на обувь исчисляется с начала сезона носки. Для обуви летнего ассортимента это с 11.05 по 9.09. (детская – с 15.05 по 09.09); весенне-осеннего –

10.03 – 10.05 и 10.09 –10.11 (15.03 – 14.05, 10.09 –1.11); зимнего –11.11 – 9.03 (2.11 –14. 03).

Гарантийный срок для модельной обуви (ГОСТ 19116–84) на кожаной подошве – 50 дней, на подошве из кожерезины и полиуретана – 70 дней, на подошве из пористой резины, полиуретана и термопластического эластомера – 80 дней со дня продажи или начала сезона. Для массовой и детской (ГОСТы 26166–84, 26165–84) на кожаной подошве – 40 дней со дня продажи, из кожи с резиновой накладной подошвой – 45 дней, кожволокна, стиронтипа, транспорента, поливинилхлорида – 60, пористой резины, полиуретана, термопластического эластомера – 70 дней. На домашнюю и дорожную обувь (ГОСТ 1136–88) – 30 дней, на спортивную – 60 дней.

Среди базарного «разнотравья» спортивной обуви самая обширная группа – наглые подделки под мировых производителей. Отличить фирменные кроссовки от фальшивых неспециалисту бывает трудно. Но попробуем. Например, по толстым синтетическим шнуркам, которые имеют обыкновение непрерывно развязываться, – фирменные кроссовки, как правило, выпускаются с плоскими хлопчатобумажными шнурками. Задники и носки хороших кроссовок должны быть жесткими, а средняя часть наоборот – хорошо гнуться (но только в одной плоскости). У плохих кроссовок все иначе: носки и задник бывают мягкими, а стопа как деревянная – гнется плохо. Вытащите стельку. Если под ней картон – брать такие кроссовки не стоит.

Покупка с гарантией

Меряя и осматривая обувь в магазине, не спешите. Проверьте все швы, наличие царапин и пятен, убедитесь, что верх и подошва надежно скреплены. Спросите себя: «А хорошо ли моим ногам в этой обуви?»

Если не отличаете искусственную кожу от натуральной, возьмите с собой того, кто в этом разбирается. И не верьте продавцу, если тот, расхваливая товар, начнет говорить, что это стопроцентная кожа, только прессованная.

Если приобретенная обувь не подделка, на упаковке должен быть полный объем информации о товаре и его производителе на русском языке.

При покупке требуйте гарантийный талон с датой продажи, фамилией продавца, наименованием товара, его ценой, указанием его количества и срока гарантии. Не будет лишним уточнить и условия эксплуатации. Ежели с обувью все-таки что-то случится, вы можете предъявить претензии в течение месяца.

Широкий ассортимент

Очень важно определить, что вы собираетесь делать в своих обновах: бегать, прыгать или просто ходить. Ведь типы кроссовок различаются, и весьма существенно.

 

Самые знаменитые – с верхом из замши и плоской подошвой. Такого типа кроссовки годятся как для тенниса и небольших пробежек, так и для катания на велосипеде.

Беговые кроссовки делают с шестью-семью небольшими выступами на подошве. Чем больше протекторов, чем мельче рисунок – тем более ровная поверхность нужна для бега в этих кроссовках.

Для бега по пересеченной местности применяются более высокие кроссовки, защищающие щиколотку. Их сейчас делают из «дышащего», водоотталкивающего материала.

Спортивную обувь для баскетбола тоже иногда называют кроссовками. Она защищает ноги от ударов, в ней можно не опасаться вывихов.

Бывают облегченные кроссовки для аэробики и шейпинга, на них нагрузка не очень высокая, основное требование: чтобы можно было вытягивать носки, ноги «дышали» и не подворачивались при прыжках.

И, наконец, сверхлегкие кроссовки – без верха. Сегодня в моде спортивные сандалии, в которых можно и на пляж сходить, и в туристический поход (если тропинка не кишит ядовитыми гадами). Их делают из натуральной или искусственной кожи, на застежках-липучках, которые удобно пристегивают подошву с характерным для кроссовок протектором к стопе.

Сделано в России

Все или почти все эти виды спортивной обуви выпускает наша легкая промышленность. Фабрики обновили техническую базу, используют новые технологии, расширили ассортимент. Правда, одни работают по зарубежным лицензиям, другие – по зарубежным лекалам, третьи – на зарубежных материалах. Может, это и неплохо, потому что обувь, сшитая в России, дешевле зарубежных аналогов и качественнее, например, китайской.

Ведущие производители могут себе позволить иметь в ассортименте модные модели из отличных материалов, на удобных колодках, да еще и соответствующие российским условиям эксплуатации. И, главное, по сравнительно низким ценам. Продвинутые фирмы стараются шить обувь там, где исходный материал и ручной труд относительно дешевы. Поэтому не имеет значения, в Италии, Испании, Бразилии, Турции или России выпущена пара, главное – кто разработчик колодки и по чьей технологии она изготовлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы