Примерное время чтения: 8 минут
9013

Во что обуться садоводу? Полезные советы

«АиФ. На даче» № 8. 15 лет вместе с вами! 20/04/2012
Фото: АиФ на Даче

Вы улыбнетесь, если я скажу, что вспоминаю советскую обувь с ностальгией. Порой в ней неловко было идти в гости или на свидание, зато как хорошо работалось в саду! В современном мире аналогов этой обуви нет. Но есть много другого, и весьма интересного. Давайте посмотрим, что носят садоводы в XXI веке. Климат у нас особенный. Хочешь не хочешь, а придется собирать полноценную обувную коллекцию: от валенок до шлепок.

                                                               
Совет

1. Самая удобная обувь для дачи – та, которую легко снять с ноги. Увы, быстро скинуть резиновые сапоги или ботинки на шнуровке невозможно. Я нашла простой выход. Покупаю упаковку целлофановых бахил и кладу их в карман куртки. Когда надо заскочить в дом на минутку, не приходится снимать сапоги. Просто надеваю поверх бахилы и спокойно иду, куда надо. Но не пытайтесь работать в бахилах в саду. Это опасно – очень скользко.

2. Обувь с глубокими протекторами удобна, поскольку не скользит. Однако в саду чересчур глубокие и редкие протекторы могут стать помехой при работе на непросохшей земле. Земля забивается в подошву, налипает на края. Резиновые сапоги и галоши на весну или осень лучше выбирать с подошвой, обладающей минимальным рельефом.

Не только для рыбалки

На дворе весна, так что примерим резиновые сапоги. Душа радуется, когда смотришь на женские модели: разноцветные, с цветочками и рыбками, на каблуках. Сразу хочется сказать: «Цветы и рыбок оставляем, каблуки – долой». Но, с другой стороны, зачем отказывать себе в удовольствии? Если дорожки замощены, почему не покрасоваться? А для перекопки огорода купим вторую пару: с широкими и низкими каблуками.

Вполне вероятно, пока вы копаете, супругу придет в голову мысль выкорчевать яблоню или поправить столбы у забора. На этот случай неплохо иметь в хозяйстве шахтерские резиновые сапоги с усилением по носковой части или старые добрые «кирзачи». Даже если муж случайно шарахнет по ноге ломом или киянкой, то всего лишь тихо скажет «ой» и продолжит работу.

«Купила мама Леше…»

Изначально галоши предназначались для защиты обуви. Их надевали и на валенки, и на туфли. К слову, сейчас эта функция вновь становится актуальной. Можно даже сказать, что галоши вошли в моду. Выпускают не только классические лакированные с красной подкладкой, но и модельные, например, женские галоши-балетки, мужские галоши-мокасины.

Мы, садоводы, относимся к ним как к самостоятельной обуви. А фабрики спецодежды, понимая всю серьезность вопроса, стараются удовлетворить вкусы и потребности дачников.

Резиновая «классика» всегда хороша, но лучше брать не «голые» галоши, а с трикотажным носком, приклеенным к внутренней стороне. Это дополнительная защита для ног.

Удобны формованные галоши из вспененных материалов. Они чрезвычайно легки, полностью защищают от влаги.

Вкладыши в сапогах и галошах – «чулки»,

«валенки», «носки» с манжетами – не должны сбивать с толку. Синтетику носить с резиной негигиенично, поэтому даже галоши с вкладышем надо брать с учетом того, что на ноге еще будет тонкий шерстяной носок. После работы вкладыши всегда надо вынимать (или выворачивать) и хорошо просушивать.

Усиление подошвы гарантирует безопасную работу и комфорт, в них не чувствуешь каждый камешек. Особенно хорошо, если галоши (или резиновые сапоги) имеют внутренний слой из нео­прена – вспененного полимера с закрытыми, наполненными воздухом ячейками. Он является отличным теплоизолятором. Но шерстяной носок и здесь остается обязательным.

Еще один вариант – галоши из этилвинилацетата (ЭВА). Они практически ничего не весят, устойчивы к истиранию. Кроме прочего, изготовители уверяют, что эта обувь обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

На пике моды

Хитом последних лет можно назвать специальную обувь для прогулок, дачи и спорта – кроксы. Они настолько разнообразны, что перечислить все модификации просто невозможно. Это и сабо (с ремешком и без), и галошки, и сапоги, то есть варианты на все сезоны и вкусы. Эту яркую, легкую, функциональную обувь носят во всем мире. Дети ее обожают. Мало того, что кроксы сами по себе симпатичные, часто с изображением героев любимых мультиков, но есть еще дополнительная «фенечка» – так называемые джиббитсы – смешные клепки, которые вставляют в специально проделанные для этого дырочки.

Флебологи рекомендуют носить резиновую обувь около четырех часов в день, дольше – вредно для вен и суставов. Сапоги надевают только на шерстяной носок, синтетика и хлопок исключены.

Что касается эргономических характеристик, то я бы подошла к любой обуви типа кроксов с оглядкой. Тому две причины: отсутствие супинатора (есть только в некоторых детских моделях), а для людей с плоскостопием это недопустимо, и слишком широкая колодка – нога быстро растаптывается. Да, летом для работы в саду кроксы-сабо с ремешком – вещь почти незаменимая. Но носить их целыми днями я бы не стала.

Только для отдыха

А теперь вопрос на засыпку. Нужны ли садоводу шлепанцы? Конечно, нужны. Чтобы пить чай на открытой веранде, читать, сидя в кресле-качалке, неспешно обходить цветники в дневное время (вечером комары закусают)… Если серьезно, то я считаю, что любая работа, даже прополка, предпочтительна в закрытой обуви. Пусть это будут невесомые тканевые туфли, но не голая нога. Мы только что работали с безобидным совком из углепластика, а через минуту схватили металлический рыхлитель. Всегда лучше иметь какую-то защиту.

Татьяна Смирнова

Стирка с пользой

К ультразвуковым стиральным машинкам отношение у людей весьма неоднозначное. Кто-то ими очень доволен, у кого-то они вызывают полное недоумение. Хочу поделиться с читателями своим опытом нетрадиционного использования этого прибора. Такой машинкой я пользуюсь на даче уже несколько лет. Включаю ее в бане, чтобы назойливый звук не беспокоил домочадцев.

Настоящие кроксы, сделанные по запатентованной технологии из материала «крослит», стоят как приличная кожаная обувь. Оригинальный «крослит» (вспененная смола) оказывает противомикробное действие, быстро приобретает форму стопы, его можно без опасений носить на голую ногу. Кроксы, которые продают в сетевых магазинах (вы наверняка видели металлические сетки с наваленными в них разноцветными сабо), дешевы, но не обладают гигиеническими характеристиками первых.

После ее приобретения очень быстро выяснилось, что раздражающий писк чрезвычайно не нравится мышам. Этого следовало ожидать: именно на ультразвуке основан прин­цип действия большинства приборов, предназначенных для отпугивания грызунов. После включения машинки в сеть мыши опрометью убегали из-под бани через технические отверстия в цоколе.

Наша кошка не преминула этим воспользоваться. Обнаружив связь между неприятным звуком и большим количеством переполошившихся мышей около бани, она неизменно занимала там во время стирки самую выгодную позицию. Ополо­умевшие грызуны выскакивали прямо ей в лапы, а кошка при этом практически не двигалась с места, расположившись как раз напротив отдушины. Богатая добыча неизменно служила ей наградой за сообразительность.

Глядя на нее, мы решили расширить область применения такого замечательного бытового устройства. Во время поездок на природу, когда в доме не было никого кроме грызунов, мы оставляли прибор включенным в сеть. В результате количество мышей в комнатах резко сократилось, что существенно испортило кошке настроение. Впрочем, обижалась она недолго, с готовностью придя на помощь соседям.

М. ЛОГАЧЕВА, Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах