aif.ru counter
3389

Гимнастика для лыжника: 5 упражнений для похудения и укрепления мышц

Статья из газеты: АиФ Здоровье №52 25/12/2014
Все материалы сюжета Фитнес-инструкции: комплексы упражнений для самостоятельных тренировок

Большинство людей просто ходит по лыжне, используя лыжи как снегоступы. Это быстро утомляет, приходится часто останавливаться и отдыхать. От такого перемещения мало толку для сжигания жира, ведь движение должно быть непрерывным!

Эти упражнения будут полезны и тем, кому не надо худеть, и детям, так как они укрепляют мышцы, улучшают выносливость и координацию. Если вам не надо худеть, просто ешьте больше в день тренировки.

Для упражнений найдите ровную лыжню длиной метров 50–100 где-нибудь на равнинном участке. Для развития силы ног и рук стоит делать упражнения на небольшом растянутом подъеме, для развития равновесия — на пологом спуске.

И учтите, что лыжи обязательно должны быть подготовлены для классического хода по лыжне.

1. «Самокат»

Для этого упражнения палки вам не понадобятся. Встаньте в лыжню. Согните колени, слегка наклоните корпус вперед. Руки согните. Отталкивайтесь все время одной ногой: для этого надо ее сначала сильно согнуть с упором на переднюю часть стопы, потом распрямить и оттолкнуться носком вниз. На второй ноге скользите вперед, опираясь в основном на пятку. Доехав до конца лыжни, проделайте то же самое на другой ноге.

Повторите 3–5 раз для каждой ноги.

2. «Гребля»

Встаньте в лыжню. Вытягиваясь вперед всем телом и руками, воткните в снег обе палки так, чтобы наконечники были чуть ближе к телу, чем рукоятки. Приседая и сгибая руки, пригнитесь вперед и протолкните себя вперед. Ногами не толкайтесь! Если не хватает сил, делайте упражнение под уклон вниз.

Проделайте 3–5 раз.

3. Езда без палок

Отложите палки. Но работайте руками в этом упражнении, как при отталкивании палками. Согните колени, наклонитесь вперед. Сделайте шаг одной ногой и толчок носком другой, как в упражнении «Самокат». Не останавливаясь, проделайте то же самое наоборот.

По сути, вы должны чередовать «Самокат» на правую и левую ногу. Чтобы лыжи не проскальзывали, не торопитесь: присядьте на ноге и выпрямите ее, отталкиваясь носком. А также из-за того, что забывают: скользить надо на пятке, отталкиваться носком.

Повторите 4–5 циклов по всей лыжне с отдыхом между циклами.

4. «Байдарка»

Возьмите палки. Помните, как вы махали руками в предыдущем упражнении в такт шагам? Теперь не толкайтесь ногами, а руки попеременно выносите вперед, втыкайте палку в снег и отталкивайтесь. Вы должны работать руками так же, как любой лыжник, а вот ноги просто катятся по лыжне. Первые отталкивания тяжелы, затем наберете скорость и поедете по инерции. Если трудно, катитесь под уклон.

Проделайте 3 раза.

5. «Классика»

Теперь попробуйте соединить два предыдущих упражнения: проехать по лыжне, красиво отталкиваясь руками и ногами и обязательно скользя на каждой ноге вперед. Не забывайте сгибать ноги и правильно работать стопой (ехать на пятке, толкаться носком).

Также старайтесь эффективно отталкиваться руками, в конце толчка заводя руку далеко назад и расслабляя пальцы. Корпус все время наклонен вперед – туда, куда вы перемещаетесь. Сутулиться и смотреть под ноги при этом не надо!

Повторите 5–6 раз, после чего проделайте все упражнения с самого начала.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество