Примерное время чтения: 4 минуты
549

Слаба на холодильник. Почему мы не можем выдержать диету?

Сесть на диету мало, надо еще и не забросить ее в первые же дни, а иногда и часы. Почему же так происходит и мы никак не можем справиться с желанием съесть что-нибудь вредное или удержаться на определенной системе питания, aif.ru рассказала психолог Вера Афанасьева

Обещание сесть на диету с понедельника — классика. И, казалось бы, все начинается не так плохо — день проходит в рамках установленной системы или ограничений. Но вот наступает вторник, или даже человек успевает продержаться до среды, а ноги сами несут нас к холодильнику. В некоторых случаях мы и вовсе неожиданно для себя оказываемся в фастфуде. И тут уже удержаться бывает просто невозможно. Причин же нашего срыва много. 

Почему же происходит срыв?

Во-первых, намекает на то, что ничего не выйдет изначально, сама формулировка: начну с понедельника. Ведь в такой временной рамке и откладывании на завтра уже заложен страх перемен. 

Например, девушка мечтает выйти замуж. Для себя она решила, что будет ходить на свидания, только когда похудеет. Но не худеет, потому что каждый вечер срывается на все самое жирное и вредное, тем самым отдаляя себя от цели. «Еще не время, вот сброшу 10 кг, тогда точно этим займусь», — говорит она себе, оправдывая свой страх близких отношений. В результате девушка находится в постоянной борьбе со срывами и отсутствием дисциплины, хотя корень ее проблемы — страх изменений в личной жизни. Также и с понедельником — не смогли в этот раз, и придется ждать до следующей недели.

Чтобы понять, что мешает вам привести тело и питание в порядок, задайте себе такие вопросы:

  • Что изменится в моей жизни, если я дойду до цели?
  • Что появится нового? 
  • Что исчезнет из привычного, когда я обрету стройность? 

Если вы честно ответите на эти вопросы, вы узнаете много нового о себе.

Во-вторых, зачастую еда для человека — это единственная радость в жизни. Бывает, что женщина, скупающая в ближайшем магазине торты килограммами, просто не знает, почему она так делает. А скрывает она за этим важные проблемы — сложности на работе, свое отношение к ней и сотрудникам, свое же отношение к членам своей семьи, ссоры дома и другие негативные нюансы. Единственной любовью и утешением, когда все понятно, вкусно, приятно и хорошо — становится сладкое. А значит, и диета приравнивается к потере лучшего друга и жизненных опор. Тут важно определиться — что же, кроме еды, все же может приносить радость и утешение, что поддержит в трудный момент?

В-третьих, причиной постоянных срывов может являться страх со стороны — например, исходящий от близких людей, которые переживают, что с изменением фигуры вы изменитесь и сами, причем кардинально. Просто представьте, еще вчера вы вместе с мужем или мамой намазывали в два часа ночи маслице на хлебушек. А уже сегодня вы, в отличие от всех, кладете в холодильник только правильные продукты. Что думает окружение? Вас срочно нужно спасать и возвращать в привычный образ жизни: «от одного кусочка ничего не будет», «да успеешь ты еще похудеть», «ешь, не обижай бабушку». Тем самым близкие делают все, чтобы вы не начали выделяться и были, как они. А вы срываетесь с диеты, чтобы точно никого не обидеть.

В-четвертых, причиной срыва может быть несоответствие ожиданий действительности. Вы хотели сбросить три килограмма за неделю, а ушло всего 500 граммов. Столько усилий — и все напрасно! И вместо того, чтобы похвалить себя за свои старания и труд, начинается отмщение такой изнурительной и «бесполезной» диете с помощью пяти эклеров. 

Как быть?

Чтобы не разочаровываться и не отказываться от намеченной цели еще на начальных этапах, важно относиться к себе бережно. Для начала следует разобраться в себе, почему происходит срыв. Попробуйте задать себе наводящие вопросы и проанализировать ситуации, когда вы бросили диету на полпути. Иногда достаточно понять, что забирает внутреннюю энергию и не дает выдерживать намеченные планы. 

Если же вы понимаете, что живете в постоянном круговороте «диета-срыв-диета», то тут вряд ли получится справиться самостоятельно, лучше откорректировать процесс с помощью профессионального психолога, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения. Вместе с ним получится выработать грамотную стратегию избавления от вредных привычек в питании и способности избегать срывов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы