aif.ru counter
1491
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему люди легко поддаются панике?

Категория:  Психология

Сообщения о коронавирусе привели к небывалому спросу на гречку, туалетную бумагу и фейковые новости. Последние начали распространяться в социальных сетях с огромной скоростью, нагнетая и без того непростую ситуацию. Почему люди так легко поддаются панике и зачастую с большим энтузиазмом готовы сами обсуждать негатив и сплетни, объясняет психолог Лариса Милованова.

Ответ эксперта

Лариса Милованова, психолог:

Для начала давайте разберемся с самим понятием. Что такое паника? Это неконтролируемый страх, в который вы можете впадать осознанно или неосознанно. Степень погружения обычно зависит от конкретного человека. Сразу замечу, что бояться — это абсолютно нормально. Подобные эмоции защищают нас от необдуманных поступков, стоят на страже нашей безопасности. Однако как только страх становится неконтролируемым, превращается в гигантского монстра, мы начинаем действовать на уровне инстинктов, которые затмевают разум. А это уже не очень хорошо, ведь в такие моменты человек и бежит за еще одним пакетом гречки или рулоном туалетной бумаги, начитавшись с утра «страшилок» в новостной ленте соцсетей. Ведомые люди заражаются паникой за считанные секунды, и когда это происходит, они уже не делают выбор самостоятельно, они идут за тем, что увидели, прочитали, услышали. А самое интересное заключается в том, что дальше им крайне необходимо поделиться волнующей, негативной информацией с другими, потому что, когда это происходит, наступает ощущение облегчения, ведь страх как бы по цепочке передается другому. Казалось бы, зачем говорить о плохом, когда лучше говорить о хорошем, но такие люди не могут контролировать чувства, им важно действовать по схеме «принял негатив — отдал — принял — отдал». В этом даже есть некое неосознанное наслаждение, легче бояться вместе — я боюсь, и ты тоже. Кроме того, таким странным образом повышается собственная значимость и нужность в глазах окружающих. В другой ситуации человека никто бы и не заметил, а тут все внимание приковано к нему, к его рассказу. Это первая причина, почему некоторые легко поддаются панике. К счастью, есть и другой тип людей, осознанный, сконцентрированный, который фильтрует информацию и выбирает, как действовать. 

Вторая — негативный опыт, который мы когда-то переживали и который отпечатался в нашем сознании. Например, лихие 90-е и развал Советского Союза, всевозможные кризисы. Это я еще не говорю про генетическую память, которая распространяется на несколько поколений, поэтому, когда возникает похожая ситуация, мы возвращаемся в «кладовые» воспоминаний, берем оттуда информацию и действуем по уже отработанной схеме. Опять же, у каждого она своя: кто-то совершает набег на магазин, скупая все на своем пути, кто-то отдает себе отчет, что еще две пачки гречки его не спасут. Последние обычно ищут другие варианты выхода из сложившейся ситуации, не теряют концентрации и служат примером для остальных. Подумайте, к какому лагерю хотите принадлежать вы? Если ко второму, не нужно идти на зов толпы и социальных сетей, охать и ахать. Задайте себе вопрос: как я могу повлиять на ситуацию? Допустим, в таком ключе: как я могу повлиять на то, что сейчас происходит в Италии? Ответ один: единственное, что вы можете сделать, — быть образцом спокойствия для других и своей семьи. Но, безусловно, это требует больших усилий, чем сидение в социальных сетях, причитания и бездумные перепосты непроверенной информации. Еще раз подчеркну, что уровень сознания у всех разный. Это как иммунитет, у кого-то он сильный, а у кого-то слабый.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы