Примерное время чтения: 7 минут
124064

В тихом омуте. Как вычислить человека с психическими отклонениями

Сюжет Убийство полицейским семьи в Люберцах

В подмосковных Люберцах произошло жестокое убийство трёх человек. Подозреваемый — 38-летний полицейский Михаил Дроник. Он проживал в коммунальной квартире с семьёй погибшего Вячеслава Савелова и не раз уговаривал его продать ему свою долю жилплощади, но тот не соглашался. По данным правоохранительных органов, в день убийства между мужчинами вспыхнула ссора, Дронику не понравилось, что сосед выкрутил пробки, из-за чего в комнате полицейского утром пропал свет. Перепалка закончилась убийством трёх членов семьи Савеловых — отца, матери и ребёнка. При этом преступник не просто зарезал своих жертв, но и расчленил их тела. Соседи до сих пор не могут поверить в происходящее, уверяя, что участники конфликта никогда не отличались буйным поведением, даже напротив, всегда вели себя сдержанно и спокойно.

АиФ.ru поговорил с психологом Марией Меркуловой о том, почему часто соседские споры перерастают в войну и можно ли выявить человека, способного на убийство?

Оксана Морозова, АиФ.ru: Мария, почему так часто соседские споры перерастают в настоящие войны, где есть жертвы?

Мария Меркулова: Во-первых, у большинства из нас небольшие квартиры с хорошей слышимостью, в которых мы не чувствуем себя достаточно обособленно. Когда за стенкой или на лестничной клетке происходят какие-то события, наше пространство нарушается. Вы замечали, что обычно открытые бытовые конфликты происходят в хрущёвках с неухоженными подъездами, а не в роскошных особняках? Просто люди чувствуют вторжение на их территорию. Когда это длится постоянно, раздражение копится и в итоге может вылиться в какие-то истерические реакции. Во-вторых, в нашем российском менталитете частная собственность имеет большую ценность. Нам очень важно защищать свою квартиру или бороться за лишние метры. Учитывая, что мы давно и много жили по коммуналкам, на генетическом уровне передаётся установка: это мой кусок (земли, площади), и мне надо за него драться, он мне не просто так достаётся! Если кто-то нападает или вторгается на нашу территорию, мы начинаем защищаться. Каким образом? Либо бегством, либо нападением. Если речь идёт о мужчине, он, скорее всего, выберет второй вариант, потому что мы с детства говорим, что мальчик не должен убегать, он должен драться, быть сильным. А когда идёт нападение, плюс агрессия и, как это часто бывает, алкоголь, всё это может вылиться в настоящую драму.

— Мария, сейчас выдвигается версия о том, что в основе убийства лежит квартирный вопрос, на ваш взгляд, мог ли он действительно спровоцировать подобную ситуацию, или, скорее всего, речь идёт о явном психическом нездоровье убийцы?

— Здорового человека вопрос жилищного характера не может привести к таким последствиям. Безусловно, есть ситуации, которые вызывают у людей острые стрессовые реакции: агрессию, направленную на себя или других, ступор, истерику, плач, нервную дрожь или двигательную активность. Эти реакции — нормальные, просто их провоцируют ненормальные обстоятельства, на которые человек должен как-то отреагировать. Что касается жестокого, продолжительного во времени или спланированного нанесения вреда здоровью себе или окружающим — это явное отклонение от нормы.

— Убийца — полицейский, люди этой профессии в последнее время часто оказываются в центре скандалов. Характер работы может повлиять на психологическое состояние, подтолкнуть человека к убийству?

— Есть профессии, которые требуют больших энергетических затрат, чем другие. Это не только полицейские, но и все профессии, где необходимо взаимодействовать с людьми, — педагоги, воспитатели, медики. Когда человек долго работает и не получает должной отдачи, мало отдыхает или считает, что он недостойно живёт, вкладывая много сил в свою работу, можно говорить о неком эмоциональном выгорании. Но данных о том, что именно профессия полицейского (или какая-то другая) способна подтолкнуть человека к тому, что он станет опасен для других людей, — нет.

— Все соседи говорят о том, что убийца был спокойным и приветливым. Можно ли по внешним признакам определить, что человек способен на агрессию и убийство?

— В повседневной жизни такой человек действительно может вести себя тихо и чувствовать хорошо. Но это не отменяет того, что у него есть какое-нибудь психическое заболевание.

Безусловно, когда возникает само психотическое состояние, его трудно не заметить: человек ведет себя странно, в своей неясной речи, в которой нет сути, делает нелогичные для нас выводы, видит кого-то или слышит голоса. Также можно отследить признаки предпсихотического состояния: человек встревожен, более активен, чем раньше, не спит ночью, у него появляются какие-то глобальные идеи, например сделать ремонт в подъезде, или он считает, что надо переделать весь мир. Для того, чтобы заметить всё это, нужно близко общаться с человеком, встречаться с ним каждый день. Замечу, что для того, чтобы поставить психиатрический диагноз, врачи-психиатры наблюдают пациента в динамике, в условиях стационара примерно в течение месяца, и в некоторых случаях наличие симптомов должно быть не менее 6 месяцев.

— Получается, что мы абсолютно безоружны перед человеком с психическими отклонениями, потому что он может стать агрессивным в любой момент?

— Нет, не совсем, если речь идёт о ваших знакомых или близких, вы можете замечать какие-то резкие изменения в поведении, о которых я сказала выше. Тогда нужно попробовать вызвать человека на беседу, задав ему вопрос: «Как у тебя дела? Как ты поживаешь?». Если в процессе общения вы замечаете какие-то странные вещи, то предложите ему сходить к психологу или психиатру, чтобы обследовать своё здоровье. Безусловно, уговорить пойти к врачу сложно, но возможно. Обычно такие люди не идут к доктору из-за того, что у них нарушена критика, т. е. они не осознают, что с ними что-то не так, они считают, что всё в порядке. Но бывают вспышки озарения, когда человек действительно начинает критически относиться к себе, вспоминать, что он вчера как-то странно вёл себя с женой, а сегодня она плачет, и дети тоже. В этот момент вполне возможно «достучаться» до него. В стадии, когда нет критики, родственникам нужно самостоятельно обращаться к докторам, тем более, если имеет место причинение вреда вашей жизни и здоровью.

А что касается незнакомцев, здесь может быть только один совет: видите, что человек ведёт себя как-то странно, а уж тем более агрессивно, лучше не лезьте на рожон, а просто отойдите.

— Допустим, напротив меня сидит коллега, я вижу этого человека почти каждый день, мне кажется, что с ним что-то не то, как понять, это просто игра моего воображения или у человека действительно есть проблемы, которые могут вылиться в приступ агрессии?

— Когда вы ежедневно видите человека и замечаете поведение, которое отличается от обычного: коллега был активным, а стал замкнутым или наоборот. Тогда есть повод обратиться к нему и побеседовать о том, что происходит. Может быть, он влюбился, не спит ночами, и у него любовная лихорадка — это один момент. Но, если вы задаёте вопросы и слышите странные ответы — это определённый «звоночек». Конечно, не надо в лоб его спрашивать: «Не пора ли тебе к психиатру?». Спрашивайте про его жизнь, про то, что в ней происходит. Если есть опасения, то можно обратить внимание руководства на такого сотрудника, сейчас очень хорошо развита система медицинского страхования, во многих организациях есть психологическая служба, часто люди ежегодно проходят комплексное обследование. Когда речь идёт о безопасности своей жизни — любые способы хороши. Есть проблемы, значит, человека нужно довести до кабинета клинического психолога или психоневролога. И это не только забота о себе, но и о своём коллеге. Надо быть внимательным к своим близким и окружающим людям, замечать какие-то изменения в их поведении, проявлять душевность, задавать вопросы, тогда вы сможете вовремя отследить приближающуюся беду.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы