4489

Диагноз налицо. Психолог — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр

Сюжет Нападение на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Борис Гриц, совершивший нападение на Татьяну Фельгенгауэр.
Борис Гриц, совершивший нападение на Татьяну Фельгенгауэр. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

23 октября в офисе радиостанции «Эхо Москвы», было совершено нападение на Татьяну Фельгенгауэр. Израильтянин Борис Гриц, брызнув в лицо охранника газовым баллончиком, прошел в редакцию и ударил журналистку ножом. Мужчину удалось задержать, на допросе он заявил, что не хотел убивать девушку, но ему пришлось пойти на радикальные меры, поскольку Фельгенгауэр сексуально преследовала его при помощи телепатии. Скоро ему должны назначить психиатрическую экспертизу. АиФ.ru поговорил с психологом Анной Хныкиной о том, что могло спровоцировать нападавшего и почему в качестве жертвы он выбрал известную журналистку.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анна, как вы можете охарактеризовать историю, которая произошла с журналисткой? С чем мы, скорее всего, имеем дело?

Анна Хныкина: Безусловно, поставить диагноз, не видя человека, невозможно. Но в сообщениях, которые нападавший адресовал Татьяне Фельгенгауэр в интернете, отчетливо читаются паранойяльные нотки. Что такое паранойя? Это когда человек постоянно ощущает угрозу своей жизни и безопасности, и чем сильнее это чувство, тем более явно он начинает всячески защищаться.

У каждого из нас есть определенного рода влечения, в зависимости от системы психических защит и набора комплексов каждый реализует их по-своему. Здоровые люди, которые адекватно оценивают ситуацию, понимают, где находятся, и имеют хороший контакт с внешним миром, различают собственные фантазии и реальность. Нездоровые люди тем и отличаются, что не понимают, где заканчивается реальность и начинаются их собственные фантазии. В этой ситуации тот, кто стал объектом фантазии, подвергается очень большому риску. Опять же повторюсь, что суть паранойяльного расстройства в том, что человек не чувствует себя в безопасности, а значит, он будет предпринимать какие-то шаги, для того чтобы себя обезопасить. В крайних случаях, например, бороться против объектов, которые ему якобы угрожают. А сам объект может быть даже не в курсе, что он кому-то мешает. 

— Каким образом параноик находит человека, от которого начинает защищаться?

— Сложно сказать, нужно разбирать каждый конкретный случай, все зависит от комплексов человека. Но замечу, что жертвой параноика может стать каждый из нас, для этого вовсе не обязательно быть публичной личностью, как Татьяна, хотя, безусловно, у этой категории людей шанс стать «мишенью» гораздо выше.

— А что провоцирует такого типа расстройства?

— Люди, склонные обвинять и подозревать окружающую среду в своих страхах и неудачах, как правило, воспитываются чрезмерно тревожными матерями и/или деспотичными отцами в жестких семейных системах, где преобладают критицизм и осмеивание. Бывает, что в стабильных и тёплых семьях с детьми общаются задиристо и с сарказмом. Ещё одна распространённая причина — это когда ребёнка наказывают, не объясняя, почему. 

— Рассматривая случай с нападением на Татьяну Фельгенгауэр, мы можем провести параллель с действиями навязчивых поклонников, которые преследуют своих кумиров и могут даже убить или покалечить их?

— Я бы не стала проводить такую параллель, нападавшему казалось, что журналистка ему «сексуально угрожает», «хочет добраться до его сердца». Возможно, она была для него сексуально привлекательной, и он ничего не мог поделать со своим влечением, поэтому просто перенёс всю ответственность за то, что с ним происходит, на девушку: якобы она виновата в том, что она ему очень нравится. Ещё раз повторю, что на месте Татьяны могла быть любая другая женщина, обычная соседка по лестничной площадке, например.

— Внешне таких опасных людей можно как-то выявить?

— Конечно, все из нас хотят услышать некий алгоритм, при следовании которому будет достаточно одного взгляда, чтобы понять, опасен человек или нет. Но в реальности вряд ли удастся это сделать, психотики обычно никак не выделяются из толпы и нормально выглядят. 

— Хорошо, но по тому, что человек вам пишет или говорит, можно же понять, что он опасен?

— Конечно, если бы мне пришло такое письмо, как Татьяне, я бы забеспокоилась. В целом угрозы говорят о том, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Одно дело, когда вам какой-нибудь человек пишет гадости, например, на просторах интернета, другое — когда он подробно описывает, как вас убьёт. С такими письмами лучше идти в полицию, для того чтобы как минимум зафиксировать этот момент.

Замечу, что не нужно вступать в контакт с людьми, которые вам угрожают. Дело в том, что параноики видят источник своих страданий вне самих себя, а потому большую опасность представляют именно для окружающих.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы