aif.ru counter
3367

Можно ли одалживать деньги? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Андрей, 44 года, инженер

Есть же известная истина: самый простой способ потерять друга – одолжить у него денег. У меня таких примеров перед глазами не перечесть. Помню, как-то одолжил денег у приятеля. Еще срок возврата долга не подошел, он уже звонить начал и спрашивать, когда же я деньги верну. Мне крайне неприятно было. Такое чувство, будто я у него украл что-то или будто по моей милости его семья с голоду умирает. А ведь сам предложил мне денег в долг дать. К сожалению, очень мало людей могут оставаться спокойными, если им кто-то должен. Сразу в голову мысли разные лезут: «а ну как не отдаст?» Да и когда речь о деньгах заходит, тоже неприятные ситуации не редкость. И отказать стыдно, и давать не хочется. Вот и приходится юлить, какие-то причины для отказа изобретать. Тот, кто просит, прекрасно видит, что все эти причины надуманы. Соответственно дружеские отношения сразу же портятся. Одному обидно, что отказывают в помощи, другому – стыдно из-за своей черствости. Лично для меня друзья ценнее любых денег, поэтому в долг стараюсь не брать.

Светлана, 40 лет, администратор

Иногда не влезать в долги просто глупо. Например, мы с мужем не так давно взяли квартиру в ипотеку. Сколько я наслушалась от своих знакомых тогда! Мол, ты себе хомут на шею вешаешь, если что-то случится, останешься без денег и без квартиры, да чего мне только не говорили, когда я о своей затее рассказала. Я согласна, страх от того, что взваливаешь на себя эту ответственность на целых 25 лет, конечно, присутствует. Только что остается – или снимать квартиру, или брать кредит. Но, если вы арендуете жилье, вы платите чужому человеку, и эти деньги как бы в пустоту уходят. А мы платим приблизительно ту же сумму, но за свою жилплощадь. Когда-нибудь она будет полностью в нашей собственности. Мы ее детям оставить сможем. Да, сейчас у меня есть долги. Но рано или поздно я с ними раплачусь, и у меня останется квартира. А если бы я жилье снимала, у меня ни денег, ни своего угла не осталось бы. Поэтому лично мне кажется, что существует довольно много ситуаций, когда жить в долг лучше, чем копить деньги. Нужно просто разумно оценивать свои силы и не брать денег больше, чем вы в состоянии вернуть. Но разумный подход нужен в любой ситуации, не только в случае с долгами. Так что, я думаю, не стоит бояться долгов. В конце концов, я не вижу в этом ничего порочного. Просто действовать нужно цивилизованно. Не клянчить деньги у знакомых, а брать банковские кредиты. Конечно, это переплаты, но зато никаких моральных терзаний не будет.

Татьяна, 45 лет, бухгалтер

Не вижу ничего зазорного в том, чтобы одолжить денег у друзей. В конце концов, на то и нужны друзья, чтобы помогать друг другу. Сегодня меня кто-то выручит, завтра я! Люди – существа стадные, в одиночку бороться с трудностями, в том числе и материальными, очень тяжело. А если вам совестно попросить об одолжении, это говорит лишь о том, что у вас нет настоящих друзей! Если все время приходится играть роль этакого везунчика, у которого не может быть никаких денежных затруднений, значит, или вы людям не доверяете, или вы подсознательно чувствуете, что вашему окружению на вас попросту наплевать. Что вы друзьям интересны лишь до тех пор, пока не начали загружать их своими проблемами. Вот у меня много настоящих друзей, поэтому для меня одолжить денег – не проблема. Никто меня за это не осудит. Все прекрасно знают, что у любого человека могут быть трудности, и отлично понимают, что я верну деньги при первой же возможности.

Марина, 36 лет, преподаватель

Лично я всегда опасалась долгов. Вдруг со мной что-то случится и я не смогу вернуть деньги? Вот уволят меня с работы или я заболею, как тогда буду рассчитываться с кредиторами? Получается, что я людей подведу, не отдам им деньги в срок. А если говорить о банковских кредитах, то и вовсе становится страшно – не верну я деньги, у меня имущество описывать начнут, квартиру отберут. А у меня, между прочим, двое детей. Им что из-за моих прихотей, на улицу идти? Я – человек ответственный, не могу позволить себе рисковать благополучием своей семьи, поэтому стараюсь в долги не влезать. Конечно, далеко не всегда ЭТО получается. Но, если я кому-то должна, я очень сильно нервничаю. Даже сплю по ночам плохо – все время какие-то кошмары, связанные с деньгами, снятся – аппетит пропадает. В общем, для моего здоровья долги точно вредны. Так что, стараюсь без крайней нужды не одалживать.

Михаил, 32 года, менеджер

Не думаю, что стоит отказывать себе в самом насущном только лишь потому, что в данный момент у вас не хватает денег. Может, кому-то покажется, что это безответственность, но я предпочитаю жить сегодняшним днем. На мой взгляд, нужно всеми силами стараться доставить себе удовольствие. Иначе всю жизнь так и будете отказывать себе во всем, а когда сможете позволить себе осуществить свои мечты, выяснится, что желаний уже не осталось. У меня знакомый такой есть. Давно мечтает о машине, но денег на авто никак скопить не может. Брать кредит или одалживать он не хочет – говорит, что это не в его принципах. Вот и ходит пешком. При этом зарплата у него вполне позволяет выплачивать долги и не слишком экономить. Я не понимаю, почему у нас люди так сильно боятся кредитов. Вон, вся заграница живет в долг. Дома покупают в кредит, автомобили, учатся тоже в долг. По-моему, это вполне нормально. Гораздо более странно складывать деньги в кубышку, чтобы в один прекрасный день разбить «копилку» и отправиться в магазин.

Николай, 39 лет, водитель

Как говорится, берешь на время и чужие, а отдаешь навсегда и свои! Поэтому лично для меня брать деньги в долг всегда затруднительно. Вот говорят, мол, не нужно себе ни в чем отказывать, не нужно экономить, лучше одолжить. Но ведь потом деньги отдавать придется, а чтобы с долгами расплатиться, нужно будет экономить. Так что не вижу особой разницы, когда экономить – до покупки или после нее. А ведь есть еще любители всевозможных кредитов. Для меня это вообще дико – с учетом процентов купленная вещь становится чуть ли не в два раза дороже своей нормальной стоимости. И зачем нужно так переплачивать? Неужели нельзя немного потерпеть и скопить нужную сумму? Ну не существует такой вещи, без которой нельзя обходиться какое-то время! Все это от избалованности. Люди, которые берут кредиты, напоминают мне малолетних детей, которые устраивают родителям скандалы в магазине игрушек. Но ведь мы все – взрослые люди. Должны мыслить здраво и понимать, что нельзя получить от жизни все и сразу, и что за любое удовольствие нужно будет расплачиваться. Так лучше уж подождать немного, но зато цена ваших прихотей будет не такой высокой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы