1039

Трудовой мигрант: как подготовиться к переезду ради работы

«АиФ. Здоровье» № 18. Поздравляем с Днем Победы! 08/05/2013

Длительные командировки, работа вахтовым методом или просто переезд в другой город ради карьеры уже давно перестали быть редкостью. Ведь с каждым годом работники становятся все более мобильными.

Считайте деньги!

Большинство решаются покинуть родной город из-за сугубо материальных причин. Зарплаты в мегаполисе подчас в разы превышают плату за тот же труд на периферии. Однако, перед тем как погнаться за длинным рублем, стоит тщательно взвесить свое решение.

Наиболее социально защищенными в этой ситуации оказываются те, кто отправился на заработки по переводу или получил приглашение на «готовое» место, созданное специально для редкого специалиста. В этом случае работодатель, как правило, помогает с жильем – оплачивает его полностью или частично и снабжает ценного работника соцпакетом, например, оплачивает медицинскую страховку.

Если же вы решились на переезд, как говорится, на свой страх и риск, стоит оценить расходы, которые вам предстоят на новом месте. Аренда жилья в мегаполисах стоит недешево, уровень цен тоже, как правило, выше, чем в провинции, к тому же часто вчерашнему провинциалу приходится обеспечивать не только себя, но и свою вторую половину, не сумевшую найти себя в большом городе. В результате часто случается, что, несмотря на существенное повышение зарплаты, уровень жизни после переезда не повышается, а падает, и свободных денег остается даже меньше, чем было до переезда.

Трудности адаптации

Любой переезд, даже если вы просто меняете район в собственном городе, сопровождается стрессом. А уж если вам приходится кардинально изменить весь свой образ жизни, вряд ли вам удастся сохранять спокойствие и не испытывать чувства ностальгии.

                                                               
На заметку
Люди, которые в командировке более двух недель, подвергаются риску появления избыточной массы тела, считают ученые из США. По словам медиков, виноваты в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни и недостаток здорового сна. Ученые также обнаружили, что у тех, кто часто уезжает в командировку более чем на 20 дней, как правило, повышено артериальное давление и наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами. Специалисты связывают это со стрессами, которые испытывают командированные.

Однако негативные моменты можно слегка сгладить. Перед тем как уехать, изучите ваше новое место жительства. Узнайте, какие магазины есть в округе, пофантазируйте, как будете проводить выходные, составьте список достопримечательностей, которые вам хотелось бы посмотреть.

Даже если переезжаете ненадолго, постарайтесь сделать свое временное жилище уютным. Пусть съемная квартира станет вашим домом всего на несколько месяцев, это не значит, что нужно жить без занавесок и пользоваться треснутой посудой, доставшейся в наследство от хозяев. Ощущение разрухи не добавит вам позитивных эмоций.

Многие задолго до отъезда начинают искать друзей в новом городе. Здесь может прийти на помощь Интернет. В процессе общения вам расскажут об особенностях местного колорита, дадут советы по обустройству на новом месте, а после переезда виртуальные друзья могут стать реальными!

Еще один способ пережить период адаптации с наименьшими потерями – завести себе хобби на новом месте. Запишитесь в спортзал, на курсы английского, берите уроки йоги или танцев – это не только способ отвлечься от тоски по родным, но и хороший способ завести новые знакомства.

Без семьи никуда?

Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются трудовые мигранты, – нежелание членов семьи переезжать в другой город. Что ж, родственников можно понять, ведь при переезде им приходится жертвовать комфортом, работой и кругом общения.

Постарайтесь проявить как можно больше терпения в отношениях со своей половинкой. Помните, что ей переезд дается тяжелее, чем вам, ведь у вас есть новая работа, которая не дает слишком глубоко погрузиться в мрачные мысли.

Бывает, что сначала на заработки отправляется один из супругов, а второй перебирается на новое место спустя довольно долгое время.

Психологи считают, что если пара стремится сохранить отношения, рано или поздно переезжать все-таки придется.

Ученые подсчитали, критический срок для брака, где супруги живут отдельно друг от друга, – два года. После этого чувства неизбежно угасают. А чтобы отношения не распались еще быстрее, не жалейте денег на телефонные звонки и старайтесь выкроить время для поездок в родной город.

И самое главное, обсуждайте со своей половинкой будущий переезд, стройте планы. Отношениям на расстоянии обязательно нужны перспективы!

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы