4305

В каникулы студент должен отдыхать, а не работать. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Мария, 36 лет, бухгалтер

Чем портвейн в подворотнях пить или клей по подвалам нюхать, пусть уж лучше работают! Сейчас же летние лагеря безумных денег стоят, а дачи с бабушками далеко не у всех есть. И чем занять старшеклассника летом? Он же от безделья сопьется! А так и денег на карманные расходы себе подзаработает, и пить-курить ему некогда будет. Я по себе это знаю. Сама с 14 лет работаю. Пока подружки мои по свиданиям бегали, я санитаркой в больнице подрабатывала. И что вы думаете? Из всех нас я одна институт закончила и жизнь свою нормально устроила – муж есть, дети подрастают. А девчонки, с которыми я тогда дружила, сплошь все неудачницы. У нас компания тогда была из пяти девушек. Так вот, четверо залетели сразу после школы. Кто в институт поступил – бросили, какая учеба с ребенком на руках. Замуж из них никто так и не вышел, остались матерями-одиночками. Теперь мне завидуют. Говорят, что мне повезло. А на самом деле я сама себя везла. Работала и училась, вместо того чтобы романы с кем попало крутить.

Иван, 46 лет, предприниматель

Если в семье ситуация с деньгами не критическая, не стоит лишать сыновей и дочек детства. Успеют еще наработаться. Они и так с нынешними школьными нагрузками света белого не видят, пусть хоть летом отдохнут. Вон у меня дочка из школы приходит, бежит на курсы английского, потом танцы у нее, потом школа музыкальная. И ведь уроки еще сделать надо. У нее рабочий день не короче, чем у меня. Должен же быть у ребенка отпуск. Когда, как ни летом, сил набираться? Сейчас же дети сплошь больные. Им бы в санатории месяца три побыть, а вы хотите работать их заставить. Они же к концу лета как выжатые лимоны будут, а им еще год потом учиться. Как они это выдержат? И так у них сплошные стрессы от чрезмерных нагрузок. Вон, все чаще слышно про самоубийства школьников. Почему так происходит? Потому что детям нужно, что называется, соответствовать. Родители требуют от них хороших оценок, хотят, чтобы те на дополнительные занятия ходили. Но запас прочности организма небезграничен. Ребенок изо всех сил пытается оправдать все ожидания, но потом понимает, что просто не справляется. Сказать об этом родителям он не может, вот и выбирает прыжок с крыши. Дайте детям нормально отдыхать, не требуйте от них слишком многого, и они вырастут здоровыми людьми с устойчивой психикой.

Ольга, 45 лет, оператор

Детям нужно знать, какой ценой зарабатываются деньги. Вон, моя дочка только и умеет, что клянчить. Модное платье ей подавай, косметику дорогущую, компьютер… У меня порой складывается ощущение, будто она думает, что я деньги печатаю. Не объяснишь ей, что для нас это дорого. На все один ответ, почему остальные родители своим детям все это покупают, а я ее лишаю «самого необходимого». Вот если бы она работать пошла, по-иному бы заговорила. Человек, который знает цену деньгам, не будет ни по кабакам шляться, ни всякие ненужные вещи покупать. А то ведь какие сейчас дети? Они же уверены, что родители должны их чуть ли не пожизненно содержать. Да и во всем остальном у них позиция, будто все им должны. Учителя должны их научить, даже если они уроки делать не будут, государство им должно квартиры предоставить только потому, что двое юных оболтусов поженились и стали молодой семьей. А сами-то они никому ничего не должны. Думаю, это происходит как раз из-за того, что детишки наши пока институты не закончат, нигде не работают, ничем серьезным не занимаются. Если бы работали, то поняли, что без труда ничего не добиться. Тогда бы они иначе к жизни относились, более ответственно. А то дашь дочке тысячу рублей на карманные расходы, так уже через два дня она опять денег просит. Спрашиваю, на что те потратила. Так она даже вспомнить не может, куда деньги дела. А сумма-то не маленькая!

Николай, 42 года, системный администратор

А кем может работать старшеклассник или первокурсник? Курьером? Грузчиком? Все равно на нормальную работу подростку не устроиться. А такой приработок ничему его не научит. Только здоровье на такой работе потеряет. Да и с деньгами обманут, скорее всего. Берут таких вот «молодых специалистов» на испытательный срок с микроскопической зарплатой, сваливают на них всю грязную работу, а потом говорят, мол, извините, вы нам не подходите. И какой смысл в такой работе? Наглядно объяснить ребенку, что мир жесток и несправедлив? Он и без вас это поймет. И чем позже, тем лучше. Сейчас так мало людей, у которых в голове есть хоть что-то, кроме денег. Не стоит с самой ранней юности делать из ребенка тягловую лошадь, которая оживляется только при звуке хрустящих купюр. Всему свое время. У ребенка вся жизнь впереди – наработается!

Олег, 50 лет, инженер

Конечно, работать нужно начинать как можно раньше. Это в жизни очень пригодится. Ведь что получается, когда студенты заканчивают вузы? Без опыта работы они никуда устроиться не могут. А вот те, кто привык подрабатывать во время летних каникул, никаких проблем с трудоустройством не испытывают. Или идут на то предприятие, где летом трудились, или другое место находят – опыт у них уже есть, навыки они получить успели. И даже если подросток работает не по специальности, ему это обязательно пригодится. Научится с коллективом ладить, решения принимать, да и вообще поймет, что жизнь – это не всегда праздник. А то выходят на работу вчерашние школьники и студенты, так они же ни на что не годятся. У нас на предприятии таких молодых специалистов очень много. Они элементарных вещей не знают. На работу опаздывают, а если начинаешь их ругать, глазами хлопают и искренне не понимают, что в этом страшного. Некоторые так вообще в ступор впадают. Считают, что работа – это какая-то вселенская несправедливость. Оно и понятно, столько лет без нее обходились, а тут нате вам! Сейчас дети очень несамостоятельные растут. Держатся за мамину юбку чуть ли не до пенсии. Думают, случись чего, родители помогут. А таких мямлей жизнь может очень больно ударить. Пусть уж пока родители еще действительно могут вмешаться, помочь найти работу, подсказать что-то, дети начинают работать. Это им поможет научиться приспосабливаться к жизни и справляться со всеми трудностями, когда родители уже не в состоянии будут поддержать своих чад.

Светлана, 54 года, воспитатель

Мой сын пошел работать, когда ему было 16 лет. Я не настаивала, просто он решил стать самостоятельным. Проработал целое лето в автосервисе, а в сентябре пришел ко мне и говорит: «Мама, я решил школу бросить и на работу пойти. В институт поступать не буду, и так денег заработаю». У меня тогда чуть инфаркта не случилось. Он же у меня отличником был! Сколько усилий я потратила, чтобы его отговорить от этой затеи, вы себе не представляете! На все мои аргументы у него только один ответ: «Я в два раза больше тебя зарабатываю, сам могу решать». А тогда еще время такое было – лихие девяностые, что нам с отцом и возразить-то нечего было. Копейки считали, чтобы хоть как-то прокормиться. В итоге, конечно, уговорили сына школу закончить и институт. Вырос нормальным человеком, у него сейчас свое дело, хорошо зарабатывает, мне помогает. А ведь мог бы так и остаться на всю жизнь автомехаником. Поэтому я считаю, не нужно детям никаких подработок. Самостоятельность им очень нравится, и они стремятся добиться ее любой ценой. Но ведь они еще не понимают, что учеба важнее любых денег. Так что если не хотите, чтобы ваш благополучный сынок или дочка бросили школу и пошли в ПТУ, постарайтесь не допустить ситуации, в которой им пришлось бы зарабатывать самим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы