aif.ru counter
1292

Сила искусства. Что такое арт-терапия

АиФ Здоровье №49. Более 1 млрд долларов отдали россияне на благотворительность 04/12/2014

«Нить Ариадны»

Арт-терапия – один из видов социальной реабилитации, когда коррекция психических расстройств ведется с помощью живописи, театра, кино, музыки, пения. Успехи арт-терапии недавно были продемонстрированы в Москве, где с 10 по 14 ноября проходил III фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». В рамках международного проекта на лучших площадках столицы прошли десятки спектаклей, концерты, выставки, вернисажи, литературные чтения и кинопоказы. «Подобные мероприятия положительно влияют на общественное мнение, стирая предрассудки в отношении людей с психическими отклонениями. Еще большее значение они имеют для участников, повышая их самооценку и доверие к окружающим», – говорит заведующий медико-реабилитационным отделением психиатрической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева, заместитель председателя оргкомитета фестиваля «Нить Ариадны» Аркадий Шмилович.

«Искусство – именно то средство, которое позволяет самореализоваться и показать лучшее в себе. Мы видим, как наши участники меняются в положительном направлении, это эволюция, – рассказывает испанский хореограф, преподаватель в социальных группах, в том числе для людей с ментальными нарушениями, проводивший мастер-класс на фестивале «Нить Ариадны», Антонио Килес Вильянуэва.

Рисуя внутренний мир

Изотерапия – это воздействие на человека при помощи живописи и скульп­туры. Такое лечение особенно эффективно для пациентов, которые недостаточно хорошо владеют устной речью. Рисование помогает им свободно выразить свои мысли и чувства, показать свое видение окружающего мира, восстановить эмоциональное равновесие.

Изотерапия – один из способов работы с детьми-аутистами. 5‑летняя Айрис Грейс из Великобритании стала известна на весь мир своими удивительными картинами. Ее персональная выставка прошла в Лондоне, коллекционеры заинтересовались ее творчеством. А все начиналось с того, что врач посоветовал родителям малышки, которая «не может говорить и имеет большие проблемы с социализацией», занять ее рисованием. «Мы водили дочь рисовать, чтобы помочь ей научиться сосредоточивать свое внимание, принимать внешний мир, – рассказывает мать девочки Арабелла Картер-Джонсон. – Ее аутизм создал особый стиль живописи, не свойственный детям ее возраста. ­Айрис нашла способ показать потрясающе красивый мир в ее душе».

Когда книга на пользу

Библиотерапия – лечение чтением книг. В этом случае лечащий врач подбирает для пациента книги, учитывая его психологическое состояние и исходя из поставленных задач по его реабилитации. Литература может быть разной: художественные произведения, сказки, научная публицистика. Чтение помогает человеку отвлечься от плохих мыслей, расширяет кругозор и придает уверенность в себе. Важно, чтобы человек не просто читал, а обязательно обсуждал прочитанное с кем-то – это способствует лучшему пониманию природы окружающего мира, разъясняет поступки людей, учит различать хорошее и плохое.

Вся наша жизнь – театр

Имаготерапия – лечение театром через образы. Этот вид терапии учит пациентов адекватно реагировать на трудные житейские ситуации, развивает способности к перевоплощению, контролю своих чувств. Один из основных образов, используемых в имаготерапии, – образ рассказчика: пациент пересказывает какое-то произведение изо дня в день в течение определенного периода времени, пытаясь показать эволюцию своего «Я» от того, какой он есть, до того, каким бы он хотел стать. Трудная актерская работа развивает технику речи, координацию движений.

«Наша студия – это творческая лаборатория, мы в постоянном поиске и стараемся, чтобы в нашем театре развивался каждый актер, – рассказывает режиссер театральной студии «Мирт», представлявшей на фестивале «Нить Ариадны» свой спектакль, Наталья Попова. – Люди с особенностями психического развития больше нас страдают от несовершенства нашего мира, от его разделений и преград. Каждый день, преодолевая пропасть, отделяющую их от общества, они совершают глубокую внутреннюю работу. И мы можем многому научиться у них».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы