aif.ru counter
02.12.2016 00:01
884

Поговорите с нами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Сергей Петухов.
Сергей Петухов. © / Коллаж АиФ

Сергей Петухов, студент Высшей школы экономики

А что ещё чиновники скажут? Скорее всего, те речи, которые они задвигают, - это просто попытка сказать хоть что-то на эту тему. Не могут же эти люди развести руками: «Я не знаю, как решать проблему дет­ской агрессии или суицида». Очень просто столк­нуть всё на компьютер. Потому что в этом случае проблема как бы легко решается: убрал компьютер - и ребёнок сразу стал другим. Да не так это!

Во-первых, я играю лет с десяти во всевозможные игры. Все эти стрелялки - лишь способ расслабиться, желание прокачать свои навыки, пообщаться с друзьями. Но ты отодвигаешься от компьютера - и возвращаешься в реальный мир.

Во-вторых, а кто, скажите, ребёнку гаджет в руки даёт? Не взрослые ли? Что, вы ни разу такую ситуацию не наблюдали: сидит компания, взрослым хочется пообщаться, а ребёнок бегает, кричит, внимания требует. И мама даёт ему телефон, айпад или телевизор включает. Всё, ребёнок молчит, ребёнок занят. Никто никому не мешает. Так что потом удивляться, почему к 12 годам ему, кроме компьютера или телевизора, больше не нужно ничего? Вы же сами все эти годы активно ему показывали, как он вам мешает! 

У взрослых сегодня слишком много времени уходит на работу, на делание денег, на то, чтобы сколотить состояние. Да, они говорят: мы же ради вас стараемся, чтобы вам жилось хорошо. Да поймите же вы! Ни самая последняя модель телефона, ни тачка крутая, ни шмотки не заменят простого разговора. Чтобы отец не просто спросил «Как в школе дела?» и пошёл бы телик смотреть, а сказал бы: «Так, по глазам вижу: что-то случилось! Давай сядем, поговорим. Может, я чем помочь смогу...» Мы же хотим, чтобы нас понимали. Ведь на чью помощь мы ещё можем рассчитывать, кроме как на вашу, родителей? Некоторые проблемы со сверстниками не обсудишь. А с родителями можно - перед ними не стыдно выглядеть менее крутыми. И опыта у них побольше, чем у приятелей. Нам очень нужно ваше внимание, нам надо чувствовать, что мы, дети, вам небезразличны.  

Как-то мы с парнями за жизнь затирали. И у одного фраза проскочила: «Проблем столько - из окошка бы выпрыгнул. Только маму жалко». И вот в этом «маму жалко» - вся суть. Он понимает, что нужен близким, что они его любят. Что ни одна его проблема не стоит того горя, которое принесёт папе с мамой его смерть. А если подросток даже в семье ощущает свою никчёмность, то что его на этом свете удержит? Не компьютер же! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество