aif.ru counter
2214

Мечта по плечу. Как научиться видеть чудеса в малом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016

Рассуждает Виктор Ханыков, врач-психиатр НИИ психиатрии:

— Когда мне предложили в редакции колонку на тему «новогодних чудес», я сразу позвонил одной умной и красивой женщине, работающей гидом в Черногории, с которой часто советуюсь. Она же поделилась вчерашним наблюдением. О воздействии потрясающего заката в горах на двух её туристок. Одна плакала от восхищения, а другая морщилась на присутствие неподалёку коровьей, пардон, лепёшки — «не могут даже в туристических местах убрать вовремя». Чудо присутствовало, ведь красота — объективна, её даже высшие животные чувствуют. А вот люди, поди ж ты, не все. Или, скажем, ребёнок: для одних — чудо со всеми своими недостатками, для других — обуза и объект досады. Вот вам первый урок — недовольный жизнью не получит чуда. Просто не распознает его. Научитесь видеть чудеса в малом, в окружающем вас — это тренировка для восприятия большего. А одно большое можно заменить многими малыми — тоже неплохо!

Проблема ещё в том, что многие хотят тех «чудес», что растиражированы СМИ, кино и рекламой. Приторно идеальную семью от «Домика в деревне», мужа в образе Бандераса, возлюбленную от «Ж’Одор» и кучу денег, «работающих на Вас», от ВТБ24. При этом не совсем понимая — а на самом ли это деле сокровенные мечты или чужой программный продукт? 

И ведь почему мы хотим чуда? Да потому что все считаем себя очень классными и заслужившими халявное счастье. А в чём мы классные? Вспомните-ка — когда вы последний раз сделали что-то по-настоящему хорошее, ни на что не рассчитывая взамен? Ведь только такими делами зарабатывается право на счастье! По крайней мере, это следует из всех гуманистических идей, из учений Будды, Магомета и, в первую очередь — Иисуса, о чём почему-то предпочитают не вспоминать. Зато отмечать все православные Праздники, креститься, свечки ставить, умиляться на Храмы и иконы — это мы, россияне, наловчились. И ещё — строить немыслимые надежды и обижаться на их несбыточность.

Честно взглянув внутрь себя, мы навряд ли отыщем что-то, достойное чуда. А потому — надо начать его зарабатывать. А параллельно — ещё и строить. Но сначала — всё-таки чётко сформулировать — а какого чуда я хочу? Именно я. Какого счастья? Многие ли ответят на этот вопрос? А ведь не имея чёткого понятия о чуде — как Вы определите, что оно произошло? Не представляя толком счастья — не пройдёте ли мимо? Так что необходима внятная «картинка» своего желанного «чуда» и удержание её в сознании. Тогда вы создаёте его «информационную модель» во Вселенной.

А потом — коли сумел представить чудо — делай его, Вселенная поможет! Но новая проблема — с чудом дела обстоят так же, как и с диетами. Все прекрасно понимают, что главный способ похудеть — не жрать и двигаться. Поскольку черпать энергию из Космоса большинство пока не научилось — поневоле организм начнёт перерабатывать, что есть. Но это слишком скучно и просто. Нам подавай необычное, экзотику либо эзотерику, и чтоб без особых усилий и в гламурной обёртке от кутюр или артистов. Что в диете, что в чуде. А надо просто поднять свою задницу от кресла, взгляд — от земли с коровьим дерьмом — и начать действовать. Кстати — потупленный взор и унылая мина сами по себе вызывают сплин и мешают позитиву. Так что — распрямитесь и улыбайтесь не только потому, что «вас снимает скрытая камера»

Нет идеальной семьи? — да сядьте, обсудите проблемы, наладьте отношения, подумайте — как купить тот самый «домик» — вполне может оказаться доступно, если правильно всё рассчитать. Свершений не хватает? — запишитесь волонтёром в собачий приют, хоспис, детдом. Сначала будет трудно, но с каждым преодолением, с каждым новым благодарным взглядом или словом будете получать нарастающую волну эндорфинов — тех самых «гормонов счастья», а на самом деле — удовлетворения. Без которого счастья быть не может. Ведь что есть счастье? Это эмоция, это следствие. А чего следствие? Успешности жизни. А чем измеряется успешность? Деньгами? Ну, если вы жаждете денег — то да. А если познания мира — то количеством ваших путешествий. Если высот духа — то освоенными вами великими произведениями. Если риска — то покорившимися вам горнолыжными склонами или парашютными прыжками. И если вы доросли до понимания, что сеять Любовь — высшее предназначение человека — то количеством ваших добрых и при том бескорыстных дел. А как следствие — удовлетворением от того, что «я сделал это!». То, что казалось чудом. 

И действительно — самое крутое — не получать чудеса, а создавать и отдавать их другим — людям, «братьям нашим меньшим», природе, планете, в конце концов. Подчиняясь тому «нравственному закону внутри нас», который вызывал благоговение старика Канта. Он же, кстати, сформулирвал, что «мораль-это учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а как мы должны стать достойными счастья». И ещё — «Высшее благо есть единство добродетели и благополучия». А мы-то чаще лишь о втором печёмся! А начать-то можно с малого — накормить дворовую кошку, помочь пенсионеру, приютить собаку, и так подниматься по пути той самой добродетели (или просто — добра). И если каждый достигнет в нём хоть какого

Можно верить в «сотворение человека по образцу и подобию Божию», можно считать это мифом. Но миф, по сути — интерпретация знаний в отсутствии их понимания. И то что человек — творец, как и гипотетический или настоящий Бог — несомненная истина. И продолжатель дела высшего Творца — как того ни называй. Но тот — творил не для себя. И все чудотворцы ничего не творили персонально для себя — а получали радость от чудес для других. Всё это так просто и очевидно, что не стоило бы и говорить, кабы мы изо дня в день не забывали эти истины с похвальной настойчивостью и не наскакивали на одни и те же грабли своего эгоизма и душевной лени. 

Всё, что тут изложено — отнюдь не «советы профессионала». Это лишь точка зрения, продукт «ума холодных размышлений и сердца горестных замет». Хочется надеяться — полезных. 

А замечаете ли вы, что Новый Год в России сопровождается более бурным празднованием и более массовым разочарованием? Наверно, именно потому, что установка на удачу, счастливый случай, в общем — на чудо, у нас сильнее, чем в западной ментальности. Подсознательно мы почему-то считаем себя уже достойными самой лучшей судьбы такими, какие есть, ничего не меняя в себе и в жизни. Но даже о самих сокровенных наших мечтах мы, как правило, думаем вяло, туманно, зачастую не в состоянии сформулировать точные параметры «чудес», которые ждём. «Ну, чтобы все!» — прям по бессмертному Шарикову. И вот это неопределённое, но явно заслуженное нами «щастье» никак не сваливается нам на голову. 

Мы признаём, что деньги надо заработать. Даже если это тяжело или не очень хочется. Так почему же радость жизни и счастье — куда более сложные субстанции — настроены получать в подарок?

Наверно, накормив бездомную кошку, ты не станешь счастливее. Но станешь лучше, и от этого — на шажок приблизишься если не к счастью, то к осмысленности существования. Если ты станешь её кормить ежедневно — ты обретёшь ответственность. Она обязывает, но она же и повышает твою значимость. Если ты возьмёшь кошку с улицы в дом — ты получишь благодарное существо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы