aif.ru counter
6046

Парад планет и суеверий

Сразу два затмения мы можем увидеть в этом году — и солнечное, и лунное. Зрелище редкое, а оттого «зрелищное». Могут ли затмения влиять на людей, а главное — на их здоровье?

Татьяна Рессина.
Татьяна Рессина. © / Из личного архива

Отношение людей к планетарным затмениям — один из ярких примеров живучести суеверий. На сегодняшний день нет ни одного мало-мальски научного подтверждения, что затмения вредят человеческому организму. Но посмотрите, сколько предостережений и откровенных пугалок носится в информационном пространстве, дескать, не смотри на тёмное светило, «козлёночком» станешь.

На самом деле на затмениях учёные могут «отдыхать». Сами суеверия дают великолепнейший аргумент для разоблачения фантазий о вреде затмений. Любопытства ради я просмотрела информацию об отношении народонаселения мира к этим природным явлениям и сравнила их. И вот что получилось.

Вся старая Европа затмений боялась и считала, что они приносят несчастья. А индейцы Южной Америки, наоборот, считали затмения очень даже полезным делом и всячески убеждали народонаселение громко смеяться в этот момент. Японцы осторожничали: придумали красивую историю про солнечную богиню, которая сначала в огорчении спряталась в грот, а когда остальные боги её рассмешили, она опять выплыла на небосклон. Очень по-восточному: сначала вроде бы плохо, а потом как будто всё и ничего — стерпелось.

И что у нас получается в результате? Неужели затмения исстари действуют избирательно? Одним народам пользу подбрасывают, а другим зло подкидывают? И кстати, по какому-такому принципу идёт выборка — кого лечить, а кого калечить?

Фото: www.globallookpress.com

Несостыковочка получается, господа-товарищи-друзья хорошие. Раз нет в человеческом опыте однозначного вывода о пользе-вреде затмений, значит нет от них вреда или пользы.

Впрочем, кое-какой вред от затмений всё-таки есть. Раз уж начала с древних времен, поясню свою мысль на их же примере. В России, как и в Европе, затмений тоже боялись. Вот почему князь Игорь, когда отправился со своим полком в поход на татар и вдруг увидел затмение, так весь и похолодел. Переложив лексику тех времён на современный язык, князь Игорь, на затмение глядючи, подумал следующее: «Всё, братцы, не победим мы хана».

Ну и проиграл сражение, конечно. А все почему? Да потому, что все силы бросил на испуг, вместо того, чтобы употребить их на шевеление мозгов, как дружину свою укрепить да придумать, какую-такую стратегию и тактику применить, чтобы малым числом можно было огромную орду победить.

В общем, затмения могут принести вред людям суеверным и мнительным. Испугался затмения — а утром сопли потекли. И действительно — потекут, и сердце заколет, и сосуды сожмутся в страхе, да ещё и голова заболит...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Sofi Brilliant[mailru]
    |
    18:15
    15.04.2014
    0
    +
    -
    все это конечно хорошо, но князь Игорь воевал с половцами, а не с татарами... Или мы с вами говорим о разных Игорях...
  2. Татьяна Рессина
    |
    21:40
    15.04.2014
    0
    +
    -
    Sofi Brilliant[mailru]: половцы, половцы, конечно же половцы, вы абсолютно правы, я оговорилась. Спасибо за справедливое замечание.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество