Примерное время чтения: 6 минут
5171

Всё о сплетнях: кто их распускает и чем они полезны

«АиФ. Здоровье» № 16. Елена Цыплакова: «С 11 лет я умею лечить людей» 16/04/2009

Правила игры

Что греха таить: все мы любим посплетничать. Причем мужчины делают это с неменьшим упоением, чем представительницы прекрасного пола. Согласитесь, трудно удержаться и не сообщить знакомым, что приятельница собирается замуж, коллега получил повышение по службе, а однокурсник был замечен в порочащих связях. Сплетничая, мы сравниваем себя с остальными, получая стимул добиваться успеха или осознавая собственные беды.

Сплетни также корректируют наше социальное поведение. «Как мы устали от предыдущих жильцов: у них всегда гремела музыка, к тому же они раскидывали мусор по всей площадке», – сообщают вам соседи. Информация, предоставленная в виде сплетни, указывает, как следует себя вести, чтобы не портить с ними отношения. Точно так же и вы, повествуя о ком-то, можете высказать свои предпочтения.

В определенном смысле все происходит прямо по Ницше: «Сплетня сообщает о границах, которые не следует пересекать, и о правилах, по которым нужно играть».

Благодаря сплетням мы знаем, к кому благоволит босс, у кого искать помощи, кого избегать, когда можно дать слабинку и когда следует идти до конца. Сплетни наглядно демонстрируют существующую в группе иерархию. Также не секрет, что вовремя и умело поданная информация может стать настоящей бомбой и в корне изменить отношение к объекту сплетни. Так что учитывайте, что «успешно» сплетничая, принося в группу нужную и важную информацию либо умело доводя до лидеров сведения о своих конкурентах, можно подняться в иерархии на несколько ступенек.

Однако не следует забывать народную мудрость «Не выноси сор из избы». Умный человек никогда не станет обсуждать отрицательные черты своих близких с посторонними и тем самым унижать семью и друзей в чужих глазах.

Родом из детства?

Дети сплетничают иначе, чем взрослые, и часто делают это прямо в присутствии объекта сплетен: «Он ковыряется в носу, а так делают только невоспитанные дети...», «Она толстая, а ест уже третий пончик!». Как ни странно, но психологи считают, что такие сплетни играют свою положительную роль. Ребенок начинает осознавать, что он не невидимка в этом мире. За ним наблюдают. Поэтому ему следует контролировать свое поведение.

Какого пола сплетня?

Традиционно считается, что женщины – сплетницы. Но так ли это? Почему фраза «Даша купила себе новую шубу», прозвучавшая в женской среде, считается сплетней, а «Коля разбил свою тачку», сказанная мужчинами, рассматривается просто как информация? Видимо, все дело в традиции: мужчины всего лишь «интересуются жизнью других», а женщины всегда «сплетничают».

Хотя профессор психологии Мичиганского университета Джефри Паркер обнаружил, что, например, девочки больше болтают о мальчиках, которые им нравятся, а вот мальчики редко обсуждают девчонок. Интересно, что, чем крепче дружат мальчишки, тем меньше времени у них уходит на сплетничанье, зато девчонки – неразлучные подружки сплетничают гораздо интенсивнее, чем, например, просто одноклассницы.

Желание утвердиться

Ральф Росноу считает, что к сплетням склонны люди, неуверенные в себе, подверженные необоснованным тревогам и страхам. Во-первых, они нуждаются в постоянном внимании, поэтому выбалтывают пикантные сведения каждому встречному (по определению психологов: «нуждаются в «ухе»), во-вторых, значительно преувеличивают значение получаемой ими в процессе сплетничанья информации. Причем порой сильно искажают ее при передаче. Нередко привирают также люди, желающие завоевать дешевый авторитет или представить себя в более выгодном свете.

Однако опросы показывают, что заядлые сплетники – не слишком популярные в коллективе люди. Обладатель «языка без костей» обычно не вызывает доверия.

Метод вживания в коллектив

Интересно, что люди, являющиеся новичками в той или иной социальной группе (новая работа, новый дом, в который они только что въехали, новая компания…), вовлекаются в процесс сплетничанья гораздо охотнее, чем «старожилы». Обсуждение деталей чужой жизни – это своеобразный путь адаптации в незнакомой среде, ведь, сплетничая, мы как бы становимся «своими» и заодно получаем массу ценных сведений.

Диагноз: конфликтен

Однако будьте осторожны: погружаясь в сплетни на первом этапе вживания в новый коллектив, вы можете неправильно оценить ситуацию и прослыть человеком конфликтным. Любая запущенная сплетня – это бумеранг, который обязательно вернется. Вам уже не удастся установить хорошие отношения с объектами чужих сплетен либо вас попытаются втянуть в чужую войну на своей стороне.

С новыми сослуживцами не надо сразу заводить панибратские отношения. Сначала нужно разобраться в обстановке и понять корпоративную культуру компании, советуют психологи.

…да не судимы будете!

Почти каждый человек охотно обсуждает других, но при этом никто, как правило, не задумывается, что его тоже… обсуждают. Да-да, и вам перемывают косточки. Это нормально, нередко именно заглазное обсуждение, результаты которого до вас донесли, помогает лучше продумать линию поведения. Воспринимайте то, что говорят, критически, но без излишних эмоций.

Пожалуй, есть только две категории людей, которые не боятся сплетен. Знаменитости: для них любой скандал – хорошая реклама. И люди, которые получают удовольствие, шокируя окружающих. Для них сплетни – знак того, что их усилия не пропали даром.

Авторитетное мнение

«Подключитесь к сарафанному радио – и вы узнаете, какие подводные течения существуют в корпоративной культуре вашей компании», – говорят психологи Лондонской школы бизнеса.

«Пересуды гораздо больше сближают людей, чем скучные рассуждения на «правильные» темы, – утверждают специалисты по налаживанию офисных коммуникаций Университета Виктория в Веллингтоне (Новая Зеландия). – Большинство сотрудников отводят душу с коллегами, чтобы снять рабочий стресс».

«Пересуды положительно действуют на наше физическое состояние. Они стимулируют выработку эндорфинов, способствуют расслаблению и замедляют сердцебиение, – считает директор Центра исследования социальных проблем Оксфордского университета. – Кроме того, слухи помогают сотрудникам лучше ориентироваться в сложившихся в офисе отношениях и правильно себя вести».

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– К сплетням я отношусь плохо. В основном разносчиками сплетен у нас является желтая пресса. На плачевном опыте моих друзей я сделал для себя вывод, что бороться со сплетниками бессмысленно. Чем больше ты с ними споришь, отстаивая правду, тем сильнее они на тебя нападают. Поэтому стараюсь их игнорировать и принимать как издержки профессии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы