368

Алексей Кортнев: «Месяц мне пришлось спать сидя»

«АиФ. Здоровье» № 47. Алексей Кортнев: «От веры в людей я больше получил, чем потерял» 20/11/2008

Коварный лед

При встрече он постоянно покашливал.

– Это вам «Ледниковый период» боком выходит?

– Конечно. Никогда на коньках не катался. И все время отказывался. Ведь фигурные коньки – это единственный вид спорта, которым я никогда не занимался.

– Зачем же согласились?

– Меня уговорили моя жена Амина Зарипова (шестикратная чемпионка мира по художественной гимнастике. – Авт.) и Илья Авербух. Они сказали: «Тебе будет интересно». И я после долгих раздумий согласился, понимая, что в 42 года за несколько месяцев научиться кататься на коньках невозможно. Когда на лед выходит человек, который раньше никогда не стоял на коньках, то он переживает одновременно моменты комические, запоминающиеся и травматичные. После выхода на лед я вижу перед собой лишь белое марево, в котором ты то стоишь, то лежишь, то тебя поднимают, нашептывая что-то на ухо. Но я недолго прокатался в этом проекте. Травма, которую я получил, была так некстати. Нужно было готовить юбилейный концерт группы «Несчастный случай», а я был в нерабочем состоянии. К счастью, все срослось.

– А как ваша жена отнеслась к падению?

– Сочувственно. Обихаживала как могла, обезболивала, помогала устроиться в кресле на ночь. Я ведь целый месяц сидя спал.

«Свежая кровь»

– На премьеру мюзикла «Красавица и Чудовище» (Кортнев – автор русского перевода мюзикла. – Авт.), наверное, шли с трудом. Кстати, как он вам?

– Мне кажется, этот мюзикл находится в зоне риска. Это детская сказка. Но насколько она будет интересна детям и их родителям, прогнозировать сложно. Мне из всех моих работ гораздо больше нравится спектакль, который идет в МХТ, – «Конек-Горбунок». Мы с Сергеем Чекрыжевым написали эту сказку. Вот эта работа действительно сделана очень хорошо, лучше, чем «Красавица и Чудовище». Она как раз очень детско-взрослая, все сделано для того, чтобы было интересно и старшему поколению тоже.

– А как часто вы бываете довольны выполненной работой?

– С возрастом таких моментов становится меньше.

– А пишется с возрастом легче?

– Мне – да. Если раньше меня какие-то вещи, приходящие в голову, удивляли, то теперь они приходят сразу и нет необходимости в различных допингах.

– И к каким вы допингам прибегали?

– Раньше приходилось себя возбуждать длительными прогулками, влюбленностями или алкоголем. А сейчас любой текст из тех, что я писал в юности, я могу написать за 5 минут. Но это нужно было делать в юности. Потому что сейчас это делать бессмысленно.

– Почему?

– Это не будет иметь резонанса. Публике нужна «свежая кровь».

С верой в людей

– С годами многие люди становятся скептиками. Вы людям верите?

– Да. Для меня априори любой человек – друг. В меня с детства вложили эту установку. И этого уже не изменить. Сначала верю всем, а дальше уже начинается выяснение, правильно или нет.

– Вашей доверчивостью не пользовались? Вас обманывали?

– Несколько раз. Один раз очень серьезно. Мы завели совместный бизнес с одним приятелем. И он нас обманул на 120 тысяч долларов. Они канули в никуда. Ну и ладно. У некоторых людей бывали гораздо более страшные потери. Может быть, это и была расплата за мою доверчивость? Но сколько раз я убеждался и в обратном – что моя доверчивость оправданна, и влюблялся в тех людей, которым доверял! Так что тот один прокол, я считаю, ерунда. Я получил гораздо больше от своей веры в людей.

– А какие люди наиболее интересны вам?

– Трудно сказать. Они очень разные… По большому счету, нравятся люди, которые чего-то добились. Причем в разных областях жизни. Мне интересны профессионалы.

– А почему закончился ваш роман с рекламой? (Кортнев занимался созданием рекламных текстов и идей в рекламных кампаниях «Пепси», Wrigley's, M&M's, Мoccona. – Авт.)

– Почему же закончился? Я до сих пор получаю заказы на изготовление того или иного рекламного продукта и иногда это делаю. На самом деле в рекламном продукте нет ничего интересного, и это легенда, что «Каннские львы» (международный фестиваль рекламы. – Авт.) – выражение свободной рекламы свободного мира. На самом деле для «Каннских львов» ролики делаются специально. А та реклама, которая рекламирует какой-либо потребляемый продукт, одинаково бездарна во всем мире. И поэтому работать в рекламе стало неинтересно.

– Есть ли у вас особые приметы, приносящие удачу?

– Конечно. Это гвоздь! На последнем прогоне или перед генеральной репетицией следует подобрать на сцене гвоздь. Их при первой постановке декораций много валяется. Гвоздик надо спрятать в сценический костюм и хранить. До тех пор пока гвоздь не утрачен, спектакль будет играться.

Бог – в себе

– Известно, что вы – многодетный отец. У вас четверо сыновей. Вы – отец трепетный?

– Честно говоря, отцом я себя почувствовал очень поздно. Лет в 37. Мое отношение к детям очень сильно изменилось с рождением моих младших сыновей. Я стал чаще общаться со своими старшими детьми. Мы сейчас очень много помогаем друг другу. Они – мне, а я – им.

– А младшие?

– Я к ним прекрасно отношусь. Особенно к самому младшему. Он у нас «валенок». Чудесный совершенно.

– Вы часто женились и расходились со своими женами. У вас это вошло в привычку?

– Я был женат всего дважды: на Ире Богушевской (певица. – Авт.) и на Амине. Союз с Юлией Рутберг (актриса Театра им. Вахтангова. – Авт.) я считаю «амбулаторным». Мы просто каждый занимались своим делом, встречались вечером дома. И не каждый день. Мы были очень счастливы, но до поры до времени. Потом все это надоело. Видимо, мы были тогда не готовы создавать семью. В результате разошлись, оставшись большими друзьями.

– А что есть в Амине, что отличает ее от других женщин?

– Преданность и чистота.

– Вы верующий человек?

– Нет. Я родился в семье атеистов. Но поиск этической позиции происходил в течение всей моей жизни и происходит по cию пору. Я не ищу ее в Боге, я ищу ее в себе. Я считаю, что в человеке есть все, чтобы вырастить в себе этический дух. Можно было бы верить, если бы вера не была испачкана Церковью и мировыми религиями, которые сделали все, чтобы оттолкнуть человека думающего.

– Что в вашей жизни играет случай?

– Ответить на этот вопрос сложно. Мы не в силах поставить эксперимент: что было бы, если бы я свернул направо, а не налево. Потому и нельзя сказать точно, случайно то или иное событие или нет.

Наша справка

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года. Первые песни написал в 7-м классе английской спецшколы. Поступив на мехмат МГУ и отправившись на прослушивание в музыкальную студию при студенческом театре МГУ, Кортнев познакомился с Валдисом Пельшем, с которым уже через два месяца вышел на сцену. Так родился дуэт «Несчастный случай». Вскоре его состав увеличился до четырех человек.

Играл за команду КВН МГУ. В 1990 году принял участие в создании и постановке популярной телепередачи «Оба-на». Затем последовали телепроекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот» и др. Продолжительное время Кортнев совмещает выступления и гастроли группы «Несчастный случай» с работой в кино и на телевидении. Пишет тексты для рекламы, является переводчиком текстов популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России («Кошки», «Иствикские ведьмы», Mamma Mia!).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы