6937

Варикоз: решаться ли на операцию?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №6 (92), июнь 2015

У меня на ногах есть расширенные венки. Выглядят они, конечно, не очень красиво, но под плотными колготками не видно. Ноги особо не болят - после долгих прогулок могут погудеть или отечь, а в остальном всё хорошо. Но врач говорит, что всё равно вены надо «запаивать»: делать операцию. Я никогда не делала операций и очень боюсь любых болезненных процедур. Неужели нельзя обойтись без этого?

Анна Р., Новгород

Елена Рерих, терапевт:

- Варикозное расширение вен - это болезнь, которую, к сожалению, нельзя развернуть вспять. Если вены растянуты, кровь в них застаивается, то для предотвращения дальнейшего развития заболевания (даже при отсутствии ярко выраженных симптомов) действительно рекомендуется малоинвазивное вмешательство.

Вы называете «запаивание» операцией, на самом деле, с точки зрения пациента, процедура больше похожа на укол. В расширенную вену вводится состав, который склеивает её изнутри. Или второй вариант - на вену воздействуют лазерным излучением, в результате чего та запаивается. Это также происходит под местной анестезией и напоминает укол. Так что бояться тут нечего. Пока вы решаетесь на вмешательство, я бы рекомендовала вам воспользоваться венотонизирующими средствами на основе биофлавоноидов диосмина и гесперидина в форме таблеток. Данные препараты предотвращают дальнейшее развитие варикозной болезни, тонизируют сосуды, снимают отёки и ощущение тяжести в ногах. Применять их можно также и после процедуры, чтобы поддержать остальные вены, на которые повысится нагрузка, и снять неприятные ощущения. Для улучшения венозного кровообращения и профилактики образования тромбов могу порекомендовать препараты-тромболитики на основе природного фермента субтилизина.

В остальном же я вам посоветую не откладывать лечение. Возможно, ощущение тяжести в ногах и отёки стали для вас нормой, но, стоит попробовать вернуться к здоровому состоянию, и вы ощутите, сколько дополнительных возможностей движения могут обеспечить вам здоровые ноги.

Виктория Борбат, психолог, психотерапевт:

- Неизвестность порождает страх - и это нормально. Человек, который с радостью ложится на любую операцию, вызовет у психолога больше опасений, чем тот, кто не хочет лечиться. Но это не повод отказывать себе в возвращении здоровья. Просто примите тот факт, что страх - это нормально. И не стесняйтесь об этом говорить. Если бы вы признались в своих опасениях врачу, то уже знали бы, как именно проходит процедура, какие ощущения вас ждут и сколько они будут продолжаться. Кто проинформирован, тот вооружён - в частности, против своих страхов. Подготавливаясь к операции, узнайте о ней все подробности и возьмите с собой на процедуру кого‑нибудь из друзей или родственников, с кем вы чувствуете себя наиболее спокойно. Если такой возможности нет, есть огромное разнообразие современных девайсов, которые позволяют обеспечить эффект присутствия друзей-родственников в любой ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы