aif.ru counter
445

Александр Климай: «Излишняя нервозность – это путь к болезням»

«АиФ. Здоровье» № 4. 91% россиян недовольны системой здравоохранения 26/01/2012
Фото: АиФ

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- Чрезмерные волнения, в том числе и приятные, противопоказаны всем. Конечно, иногда повышенное содержание адреналина в крови человеку необходимо, но… вдруг у вас скрытая форма стенокардии, гипертонии или еще какой-нибудь болезни, неожиданное обострение которой в лучшем случае доведет вас до койки (хорошо, если не больничной)

Ведь те же стенокардия и гипертония практически всегда связаны с внутренним напряжением, тревожным расстройством. Такие люди, как женщины, постоянно ревнующие своих мужей к каждой «юбке»; матери, фанатично опекающие детей; или мужчины, испытывающие постоянный страх потерять работу, чаще всего и составляют ряды заболевших «от нервов». Они могут не догадываться о том, что уже «на крючке», и даже не ведать, кто у них, например, участковый врач-терапевт, но излишняя и часто повторяющаяся нервозность – это путь к болезням.

Пока вы нервничаете, сосуды сужены и, соответственно, артериальное давление имеет повышенный показатель. Человек расслабился, успокоился – уменьшился и тонус сосудов. Но, если эти качели переживать снова и снова, есть вероятность, что от таких «упражнений» тонус сосудов может «заклинить», и тогда вас только и будут спасать «любимые» лекарства (если повезет и вам подберут эффективное средство).

Да, без волнений нам не обойтись, но нужно контролировать себя, чтобы «нервы не выходили за рамки». Ведь беда этих «выходов» в том, что за функциональными нарушениями следует патология, которую у нас, врачей, называют психосоматической. Есть и другие болезни «от нервов». Это дерматиты, неврастения, желудочно-кишечная патология в виде гастритов, дискинезий, язв в разных отделах желудочно-кишечного тракта…

Что же делать, если жизнь, как в известной поговорке, бьет ключом и все по голове? Браться за себя по-настоящему и сводить сумму негативных эмоций до минимума (до нуля – это, пожалуй, из области фантастики!). И, конечно же, борьбу надо начать на стадии, когда для упорядочивания работы нервной системы достаточно простых препаратов, например, из лекарственных трав, упражнений на ночь вроде аутотренинга, посещений бассейна или занятий йогой.

Одним словом, боритесь! Человек одной лишь силой мысли может устроить себе проблемы, но может также и освободиться от них. В общем, как говорится в одном мультике, спокойствие, только спокойствие!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы