Примерное время чтения: 4 минуты
30398

Сердце матери. Можно ли рожать кардиологическим больным

АиФ Здоровье №17. Жизнью довольны 83% россиян 27/04/2016

При одних сердечно-сосудистых заболеваниях врачи категорически не рекомендуют рожать, при других – беременность возможна лишь под строгим врачебным контролем.

Наш эксперт – врач-кардиолог Марина Анисимова.

Всё по плану

Вообще женщинам с любыми сердечными проблемами нельзя беременеть случайно – к деторождению им следует готовиться заранее и тщательно.

Забеременев, сердечницам надо регулярно наблюдаться у профильного врача и часто (иногда постоянно) принимать сердечные препараты. Посещать врача в первые 20 недель нужно раз в месяц, затем – каждые 2 недели, а последние 2 месяца – еженедельно, а при проблемах – ещё чаще.

Также сердечница должна быть готова как минимум к троекратной госпитализации в течение беременности: в 8–10, 28–30 недель и за 2–3 недели до родов. Ну и конечно, придётся перейти на более лёгкую работу или вовсе уйти со службы, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессов. Также необходимо беречься от любых инфекционных заболеваний и анемии, следить за набором веса.

Рискованный выбор

Сегодня при многих кардиологических проблемах женщины благополучно рожают. Кстати, даже во время беременности можно успешно проводить хирургические операции – например, по поводу восстановления митрального клапана. Хотя во избежание выкидыша и прежде­временных родов лучше это сделать на этапе планирования беременности.

Однако есть патологии, при которых врачи будут возражать против материнства. Разумеется, насильно никто не будет толкать женщину на аборт – решение всегда за пациенткой. Но всё же трезво оценить степень риска очень важно, ведь при некоторых патологиях летальный исход при беременности, а ещё чаще во время или сразу после родов очень велик. Крайне опасно наличие у беременной активного ревматического процесса, из-за которого возникают приобретённые пороки сердца. Если в ранние сроки (до 12 недель) на основании данных комплексного обследования будет выявлено обострение эндомиокардита или даже наличие вяло текущего ревматического процесса, врач порекомендует аборт и последующее антиревматическое лечение. Сохранять такую беременность слишком опасно и для малыша, и для мамы. Даже после полного излечения ревматический процесс в сердце длится ещё 7–8 месяцев, поэтому ещё целый год придётся предохраняться.

Ищи врача!

Но если женщина всё-таки решит рискнуть и оставит малыша, ей необходимо сразу же активно начинать комплексное лечение. Выбор способа родовспоможения всегда решается индивидуально. При некоторых заболеваниях возможно только кесарево сечение, в других случаях, наоборот, предпочтительнее естественные роды с использованием эпидуральной анестезии, акушерских щипцов и прочих приспособлений, помогающих «выключить» из родов наиболее опасные второй и третий периоды (потуги и рождение плаценты).

Перечислять все заболевания, при которых можно и нельзя рожать, долго и бессмысленно, потому что значение имеет не только сама болезнь, но и её фаза, течение и то, как организм адаптируется к заболеванию. Поэтому самое важное – найти кардиолога, которому можно будет доверять на все 100%.

Будущим мамам со слабым сердцем надо:

  • налегать на продукты, богатые калием, кальцием и омега-3 кислотами (бананы, сухо­фрукты, орехи, морскую рыбу и молочные продукты, оливковое и льняное масла, брокколи);
  • принимать комплексные витамины; 
  • забыть про жареное и солёное, кофе и крепкий чай;
  • пить не более 1,5 л воды в день, в жару – не более 2 л;
  • ограничивать сладкое.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы