Ни для кого не секрет, что действие алкоголя на организм напрямую зависит от принятой дозы. Здоровый мужчина весом около 85 кг, выпив 50–100 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка (либо 150–300 мл вина или 400–800 мл пива), испытает приятную лёгкую эйфорию и чувство расслабления. Однако после 150 мл он вполне способен потерять чувство самоконтроля, а возникшие у него перемены настроения могут привести к тому, что приятное поначалу застолье превратится в арену словесных или даже кулачных боёв. Дальнейшее увеличение количества выпитого (до 250 мл) обычно приводит к угнетению функций центральной нервной системы человека, а превышение этой дозы – к алкогольному отравлению. С точки зрения риска развития алкогольной зависимости и других хронических заболеваний условно безопасной дозой (по различным источникам) считается употребление мужчинами до 110–210 мл алкоголя в неделю в пересчёте на чистый спирт (т. е. примерно до полутора бутылок вина) и до 140 мл – женщинами (до 1 л вина) при условии, что 2–3 дня в неделю полностью свободны от употребления алкоголя.
Употребление алкоголя противопоказано:
- Страдающим от алкоголизма, расстройств психики.
- Имеющим заболевания внутренних органов, исключающие или ограничивающие приём алкоголя.
- Принимающим лекарства, несовместимые с приёмом спиртных напитков.
- Детям и подросткам моложе 18 лет.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
- Прежде чем принимать алкоголь, проконсультируйтесь у своего врача относительно безопасности его употребления и уточните допустимые для вас дозы.
Как продлить приятную фазу приёма алкогольных напитков во время застолий?
Замедляем скорость
Спиртные напитки не стоит принимать на пустой желудок: сначала надо поесть. Забудьте слово «закуска»: надо есть, запивая алкоголем, а не пить, закусывая едой. Причём делать это лучше медленно, небольшими глотками: «пей до дна» – одна из самых пагубных застольных традиций.
Употребляя горячительное, стоит одновременно налегать на блюда, в которых есть яйца: содержащаяся в них аминокислота цистеин снижает его токсическое действие.
Контролируем дозу
Организм здорового мужчины в течение часа «расправляется» примерно с 30–40 мл крепкого алкоголя. Женщинам для этого понадобится больше времени: у них переработка идёт на 20% медленнее. Поэтому форсировать события и спешить с увеличением дозы не следует. И учтите: чем реже вы употребляете алкоголь в повседневной жизни, тем быстрее он перерабатывается в организме.
Крепкие напитки стоит пить в виде так называемых лонг-дринков – разбавленными, со льдом. Разбавлять водой можно и вино, так как это делают в странах Южной Европы.
«Противоядия»
Употребление алкоголя приводит к уменьшению количества воды в организме, снижению уровня сахара, потерям натрия, калия, магния, витамина В6. Поэтому в день застолья старайтесь пить побольше жидкости (30–40 мл на 1 кг веса в расчёте на весь день). Причём воду лучше заменить спортивными изотоническими напитками (их также стоит пить перед сном после застолья и на следующее утро при пробуждении). Не помешает принять препараты магния, комбинированные с витамином B6. Запивать алкоголь хорошо апельсиновым или подсоленным томатным соком. Чтобы поддержать уровень калия, за столом отдайте должное печёной картошке и грибам, отведайте бананы и киви. А жирные мясные бульоны помогут компенсировать потерю натрия и снизить токсическое воздействие продуктов распада алкоголя.
Не пейте вместе с алкоголем кофе – при недостаточном потреблении жидкости это увеличивает обезвоживание организма.