Миф 1. От дорогого алкоголя похмелья не бывает.
Дорогие напитки действительно лучше очищены от вредных примесей и сивушных масел, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. Но всё дело в количестве выпитого. В организме спиртные напитки распадаются и образуют тяжёлый яд -уксусный альдегид. Поэтому усиленное потребление даже элитных напитков неминуемо грозит похмельем.
Миф 2. Чтобы не опьянеть, нужно почаще выходить на свежий воздух.
Организм выпившего человека иначе реагирует на изменения окружающей среды. Можно слегка хмельным выйти на свежий воздух, а обратно к столу вернуться пьяным в стельку. А вот передвижения по дому во время застолий только приветствуются - в неподвижном состоянии алкоголь перерабатывается хуже. Человек, не покидающий дивана, гарантированно опьянеет быстрее, чем тот, кто двигается.
Миф 3. Прийти в себя поможет кофе.
Чёрный чай и кофе содержат кофеин, который в ослабленном организме может спровоцировать тяжёлый приступ - так называемый «синдром праздничного сердца». В похмельном состоянии лучше пить зелёный чай и минералку в больших количествах.
Кстати
Специалисты из университета Халла утверждают, что чувство вины снижает сопротивляемость организма инфекции. Люди, переживающие по поводу каждой лишней рюмки, вредят здоровью больше, чем те, кто беззаботно (но всё-таки умеренно) предаётся маленьким радостям жизни.