Для цитрусовых
Особенности. Существуют как ручные, так и электрические модели. Как правило, соковыжималки для цитрусовых представляют собой коническое пластмассовое (или металлическое) сверло с подставкой, в которую стекает сок.
Как использовать. Сам фрукт достаточно разрезать на две половинки и с силой «накрутить» на стержень вплоть до корки. Специальное встроенное ситечко поможет отделить мякоть, не дав ей смешаться с напитком. На одну чашку апельсинового сока потребуется два-три апельсина.
Плюсы. Такую соковыжималку легко и удобно мыть, она не займет много места на полке с кухонной утварью. Еще один немаловажный плюс – ее относительная дешевизна.
Минусы. Использовать такую соковыжималку можно только для апельсинов, грейпфрутов да лимонов.
На что обратить внимание. На объем контейнера. Обычно он колеблется от 0,4 до 1,2 л. При выборе ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Не гонитесь за большими объемами: цитрусовый сок впрок не заготавливают. Его лучше выпить в течение 5–10 минут после приготовления.
Маленькие хитрости
Удобная функция – система контроля количества мякоти в соке. Эта опция поможет регулировать густоту сока. А режим чередующегося вращения (насадка крутится то вправо, то влево) позволит получить максимальное количество сока из одного фрукта. Бывают также специальные насадки для крупных или мелких плодов, с помощью которых можно получать сок из грейпфрутов, лимонов и мандаринов.
Ручные рычажные
Особенности. В народе их называют «давилками». Прибор состоит из специального стакана и прикрепленного к нему при помощи шарниров пресса, вся поверхность которого покрыта выступами и ребрами или, наоборот, небольшими углублениями. Обычно стакан изготовлен из сплава дюралюминия (неокисляемого сплава алюминия, меди и магния).
Как использовать. Апельсин необходимо очистить от кожуры и разрезать на дольки. Далее при помощи рычага кусочки сжимаются.
Плюсы. Сейчас конструкция рычажных соковыжималок стала намного удобнее, и мужская сила для работы с ними уже необязательна.
Минусы. Как и соковыжималки для цитрусовых, ручные рычажные – узкоспециализированные, с их помощью можно приготовить еще разве что томатный сок.
Маленькие хитрости
В этой модели соковыжималок они просты: чем сильнее надавить на рычаг, тем больше сока при этом можно получить.
Механические (шнековые)
Особенности. По принципу работы они напоминают мясорубку. Обычно вся конструкция крепится к краю стола. Такие соковыжималки идеально подходят для приготовления соков из ягод, а также стеблей растений, таких как петрушка и сельдерей.
Как использовать. Вымытые ягоды или стебли режутся на более мелкие кусочки и загружаются в чашку-воронку. Внутри они размалываются при помощи крутящего вала (шнека), далее сок вытекает через металлическую сетку в подставленный сосуд, а жмых удаляется в отверстие с другой стороны. Шнековую соковыжималку можно также использовать для приготовления плодово‑ягодного пюре.
Плюсы. Такие соковыжималки прекрасно справляются с задачей, непосильной для всех остальных видов бытовых приборов. Они могут выдавить сок из ягод с мелкими косточками, таких как малина, клубника, черноплодная рябина, из зерен (проросшая пшеница), семян (кунжута, льна), любой зелени.
Минусы. Пожалуй, единственный недостаток таких соковыжималок – их чистка: жмых засоряет механизм, и отмыть его порой бывает непросто.
Маленькие хитрости
Плоды с крупными косточками необходимо перед отжимом от косточек отделить. Томаты и другие овощи можно обрабатывать в сыром или вареном виде. Айву и шиповник перед отжимом нужно отварить.
Универсальные электрические
Особенности. Это самый распространенный вид соковыжималок. С их помощью можно приготовить сок практически из любого фрукта, овоща или ягод.
Как использовать. Перед загрузкой плоды необходимо очистить от кожуры, косточек и порезать на более мелкие части. Но есть и модели, позволяющие обойтись не только без очистки, но и без измельчения: в соковыжималки последнего поколения можно загружать фрукты и овощи целиком! Работают они по принципу центрифуги. Кусочки поступают на вращающуюся с большой скоростью сетку (сепаратор) и прижимаются к ней при помощи центробежной силы. Сама сетка имеет форму перевернутого усеченного цилиндра, где нижняя часть работает теркой, а наклонные боковые стенки – сеткой для отжима. В результате сок проходит через ячейки сетки, а мякоть остается.
Плюсы и минусы. Большое значение имеет форма сепаратора: он может быть коническим или цилиндрическим. Цилиндрический выжимает сок лучшего качества – 95% сока на 5% мякоти, но после приготовления двух-трех стаканов сока его необходимо очищать от накопившегося жмыха.
Конический рассчитан на большее количество плодов: в нем работает функция отброса мякоти (вследствие все той же центробежной силы). Но КПД у такой сетки – 60–70%.
На что обратить внимание. На материал, из которого сделана сетка центрифуги. В качественных соковыжималках используется нержавеющая сталь. Чем чаще расположены в ней отверстия и чем они тоньше, тем выше качество отжима сока.
Маленькие хитрости
Чем меньше конструкция соковыжималки предусматривает съемных деталей, которые нужно мыть после использования, тем легче будет за ней ухаживать.
Важно
Скорость имеет значение
Скорость вращения центрифуги соковыжималки – важный показатель, от которого зависит процент выхода готового сока. К сожалению, не все производители указывают эту характеристику. Оптимальной скоростью считается 8–13 тысяч оборотов в минуту.
Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов какие скорости больше подходят. При использовании оптимальной скорости отжима производительность увеличивается в среднем на 5%. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей сок получается более прозрачным.
Интересно
Первые соковыжималки с центрифугой появились в 1948 году. Однако отжатые с их помощью соки скорее напоминали пюре, потому что в них присутствовали кусочки фруктов. Современные производители соковыжималок обязаны разработкам господина Урса Пфлюгера. С 1955 года он трудился в Швейцарии над электрическими моторчиками для разных бытовых приборов, которые впоследствии и были заимствованы его последователями.
«АиФ Здоровье» рекомендует
>> Соки следует употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно важно соблюдать это правило для соков из сладких фруктов. Выпитый сладкий сок после обеда может стать причиной брожения в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
>> Пить нужно только свежеприготовленный сок! При контакте с воздухом витамины разрушаются. Оставленный в холодильнике даже на короткий срок напиток теряет свои лечебные свойства, при этом его вкус может не измениться.
>> Не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками людям с повышенной раздражимостью желудка. Фруктовые кислоты создают довольно агрессивную среду: это может вызвать изжогу, приступы боли. В таких случаях лучше всего разбавлять сок кипяченой водой.