Примерное время чтения: 6 минут
3180

Запасаемся витаминами: как выбрать соковыжималку и соковарку

«АиФ. Здоровье» № 34. 112 – телефон экстренной помощи в 9 регионах России 22/08/2013

Конечно же, свой! Ведь он живой, в нем больше полезных веществ и витаминов, да и в отличие от магазинного он точно будет 100%-ным, можно не сомневаться. У вас еще нет соковыжималки? Тогда мы идем за ней.

Выбор соковыжималки зависит от того, насколько часто вы собираетесь использовать эту технику – каждый день или только в сезон заготовок, и сколько сока вам нужно отжать зараз. Если у вас дача и невероятные урожаи яблок, смородины и прочих ягод, стоит подумать о мощной машине. Ну а если вам нужно всего лишь один–два литра сока, пусть даже каждый день, вряд ли стоит раскошеливаться на очень производительный агрегат.

Универсальные соковыжималки прямого отжима бывают двух видов: центрифужные и шнековые.

Центрифужная соковыжималка

С ее помощью можно гнать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Правда, некоторые модели плохо «переваривают» смородину, крыжовник, клубнику и другие ягоды, в которых имеются мелкие косточки. Поэтому стоит прочесть инструкцию, чтобы убедиться, что ваш агрегат успешно справится с ними. Ищите в ней информацию о том, для каких плодов и ягод он предназначен.

Принцип работы центрифужной соковыжималки достаточно прост. Через специальное отверстие вы засыпаете фрукты (целиком или нарезанные на дольки), они попадают на вращающийся диск-терку, установленную на дне сепаратора – вращающегося барабана. Натертая мякоть с помощью центростремительной силы ударяется о сетчатую стенку сепаратора, отделяя сок от мякоти. Сухой жмых задерживается внутри барабана, а сок просачивается через его мембранные стенки. Однако после того, как вы отожмете несколько стаканов сока, вам придется останавливать машину и вручную вычищать ее. Это процесс не очень трудоемкий, но если вы хотите упростить себе работу, выбирайте модель с автоматическим выбросом мякоти. Тогда она сразу же будет попадать в специальный контейнер.

При выборе центрифужной соковыжималки обратите внимание на мощность ее электродвигателя. Она колеблется от 250 до 1300 Вт. Чем мощнее машина, тем она более производительна. Скорость вращения агрегата обычно бывает от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Важно, чтобы у модели, которую вы решите купить, было несколько скоростных режимов.

Шнековая соковыжималка

Внутри нее один или два параллельных шнека (спиралевидные валы, как в ручной мясорубке). Такое устройство позволяет гнать сок не только из сочных овощей и фруктов, но и из зелени: листьев капусты, салата, крапивы, шпината. Сначала шнек перемалывает овощи и фрукты в кашицу, затем прессует ее, выдавая сок и сухой жмых. По сравнению с центрифужными машинами шнековая соковыжималка более экономичная, поскольку выдает больше сока (иногда до 50% больше), однако в нем больше мякоти, но почти нет пены.

Кстати, с ее помощью можно сделать также пюре для детского питания, для приготовления муссов, паштетов, десертов. Она работает на более медленных оборотах и менее шумная. Аппараты с двумя шнеками имеют также дополнительные функции: они могут перемолоть кофейные зерна или крупы, орехи, приправы и даже нарезать домашнюю лапшу.

А может, лучше комбайн?

Если вы делаете заготовки на зиму, возможно, вам выгоднее купить не отдельную соковыжималку, а сразу целый кухонный комбайн, в состав которого входит и она. Выбор комбайнов огромен. Они могут быть укомплектованы как шнековыми, так и центрифужными соковыжималками. Такая машина – поистине незаменимый помощник на кухне. Она измельчит любые овощи, фрукты, ягоды самыми разными способами: и нашинкует, и намелет, и натрет, да еще и белки взобьет в пену для безе, и тесто перемешает для пирога.

Соковарки – тоже вариант

Соковарку стоит покупать, если вы заготавливаете сок на зиму. Тем более если у вас на даче или приусадебном участке большие урожаи яблок, груш, слив или терна. Преимущество соковарок в том, что процесс не надо контролировать. Надо лишь следить, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Принцип работы соковарки прост до примитивного: на огонь ставится кастрюля, в которую заливается около трех литров воды. Сверху – емкость для сбора сока с отводной трубкой, на нее ставится дуршлаг с фруктами или ягодами (цельными или нарезанными кусочками), закрытый плотной крышкой. Получаемый методом выпаривания сок из соковарки имеет температуру около 70 °С. Благодаря термической обработке готовый сок может храниться в холодильнике неделю.

Если сок предназначен для закатки на зиму, то в него добавляют сахар, насыпать который можно прямо в емкость с фруктами.

На выходе будет уже подслащенный напиток. Надо лишь подставить простерилизованную стеклянную бутыль или банку прямо под носик соковарки, а когда емкость наполнится, сразу же укупорить ее.

Производство сока в соковарке почти безотходное. Из пропаренных фруктов, оставшихся после приготовления сока, можно сделать пюре, желе, джем, повидло, мармелад, всевозможные десерты.

Если вы решили остановить свой выбор на соковарке, выбирайте сделанные из нержавеющей стали: они не окисляют продукты. И те, у которых кастрюля имеет тяжелое толстое дно (около 3 мм). Кстати, когда сок варить не из чего, нижнюю емкость можно использовать как обычную кастрюлю, а саму соковарку – в качестве мантышницы или пароварки – вот вам еще один плюс!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы