Наш традиционный квас мы исключим только потому, что он требует длительного приготовления. И так, напитки, для приготовления которых нужно не более двух часов, а то и пара минут.
Для большинства из них нужен лед. Лед замораживаем заранее, складываем в пластиковый мешок или банку и храним в морозильнике. Большинство формочек для льда маловаты для приготовления большого количества напитка.
В ледышки можно добавить для украшения и запаха цветки фиалок, герани, гвоздики, огуречника, зелень петрушки или укропа.
Мохито безалкогольный (Мексика)
Состав: Мята – 4–5 веточек, сахар коричневый – 0,5 стакана или по вкусу, вода ледяная газированная, лайм или лимон.
Приготовление: листики мяты засыпать сахаром, растереть в ступке. В ступку добавить пару ломтиков лимона с цедрой, потолочь, выложить в кувшин. Отжать сок из остального лимона, добавить в кувшин, залить водой, дать постоять. При подаче процедить в стаканы и добавить кубики льда. Стаканы декорировать сахаром, украсить кусочком лимона. Пить через соломинку.
Лимонад из ревеня
(Англия)
Состав: ревень – 400 г, сахар – 200 г, корица – 1 палочка, вода – 1 стакан, газировка – 1 л, лед.
Приготовление: ревень тонко нарезать, перетереть с сахаром, отставить на полчаса. Залить 1 стаканом воды, добавить корицу и кипятить 5–10 минут. Дать остыть, процедить, охладить, разбавить холодной газированной водой и подавать со льдом.
Ласси (Индия)
Состав: ягоды или фрукты – 200 г, мед – 2–3 ст. ложки, кефир или натуральный йогурт – 500 мл, вода ледяная – 300–400 мл, лед для подачи.
Приготовление: фрукты удобнее предварительно заморозить и, не размораживая, поместить с медом в миксер, смолоть до однородной массы, развести, продолжая взбивать, сначала кефиром, затем по вкусу водой. Подавать со льдом.