Правда ли, что кариес вызывают фрукты и овощи, а не конфеты?
Отвечает директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации академик Валерий Леонтьев:
- Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, растворяют эмаль зубов. Это может иметь катастрофические последствия: эмаль повреждается непосредственно во время еды, снизить негативное влияние кислот невозможно ни полосканием рта, ни чисткой зубов.
Единственный способ сохранить эмаль - исключить такие кислоты из рациона (больше всего их содержится в кислых овощах и фруктах - цитрусовые, гранат, помидор и т. д.). Наиболее подвержена влиянию кислот эмаль у детей в возрасте 3-5 лет и эмаль у 5-7% взрослых. Насторожиться надо, если зубы отличаются повышенной чувствительностью. Кстати, вреда от конфет никто не отменял: из-за них зубы разрушаются.