23396

Не навреди! Как выбрать зубную пасту, которая подойдет именно вам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014

Ещё сравнительно недавно люди вообще обходились без пасты - первая была создана в 1873 г. Но до сих пор можно услышать разговоры, что значение её сильно преувеличено - ведь щётки очищают зубы и без их помощи.

«Пасты и щётки выполняют разные задачи, - поясняет академик Валерий Леонтьев, директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации России. - Щётка механически убирает зубной налёт (первопричину кариозного разрушения зубов). Паста борется с микробами и укрепляет зубную эмаль, тем самым также предохраняя зубы от разрушения.

Однако укрепляют эмаль далеко не все зубные пасты. На магазинных полках встречаются и такие, что могут навредить зубам».

Пасты  с  фтором

Фториды - единственный микроэлемент, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для применения в пастах в качестве доказанного метода профилактики кариеса. Фториды за время чистки соединяются с эмалью зубов и образуют вещество, которое делает зубы нечувствительными к воздей­ствию кислот, а также повышают содержание кальция в зубах.

Пасты с фтором рекомендуются практически всем. Исключение составляют жители районов, в которых превышено содержание фтора в воде. Но таких районов в России всего 10%. Узнать, входит ли ваш город в их число, можно в местной санэпидемстанции.

Пасты  с  кальцием

Фото: www.globallookpress.com

Их часто рекомендуют детям и подросткам. Но стоматологи считают, что кальций в пастах бесполезен - в слюне человека содержится столько натурального кальция, что из пасты он уже просто не усваивается.

Пасты  с  содой

Относятся к разряду гигиенических (т. е. не содержат компонентов для защиты зубной поверхности). Пасты с содой хорошо очищают и освежают полость рта. Обладают мягким отбеливающим эффектом.

Пасты  с  мёдом  и  прополисом

Наличие этих добавок в пасте серьёзно не сказывается на их эффективности - они вряд ли делают зубы чище и крепче. Продукты пчеловодства гораздо полезнее, в том числе и для зубов, употреблять «живьём».

Пасты  с  травами

Содержащиеся в них биологически активные вещества обладают противовоспалительным и антисептическим действием, что особенно ценно для «взрослых» пациентов с заболеваниями дёсен (гингивита и пародонтита), которые обычно возникают после 40 лет.

Пасты с травами очищают зубы бережно, попутно уменьшая кровоточивость дёсен, снимают отёки и признаки воспаления.

Отбеливающие  пасты

Отбеливающий эффект от их применения не доказан, а отсроченные последствия не изучены. Есть предположение, что агрессивные абразивы могут привести к стиранию эмали.

Поэтому стоматологи рекомендуют людям со здоровыми зубами не пользоваться такими пастами регулярно, а при повышенной чувствительности зубов не использовать их совсем.

Паста,  гель  или  порошок?

В составе зубного порошка много абразивных (очищающих) веществ, поэтому использовать его рекомендуется 1-2 раза в неделю курильщикам, людям, которые регулярно употребляют окрашивающие зубы напитки (чай, кофе), и пациентам с зубными протезами.

Гелевые пасты не содержат абразивных частиц, вместо них присутствуют растворяющие зубной налёт вещества (обычно двуокись кремния), поэтому их очищающая способность невелика. В виде гелей чаще выпускают пасты для детей.

Обычные пасты - оптимальный выбор. Они хорошо очищают зубы, но не вредят зубной эмали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах