Ещё сравнительно недавно люди вообще обходились без пасты - первая была создана в 1873 г. Но до сих пор можно услышать разговоры, что значение её сильно преувеличено - ведь щётки очищают зубы и без их помощи.
«Пасты и щётки выполняют разные задачи, - поясняет академик Валерий Леонтьев, директор профессорской стоматологической клиники, вице-президент Стоматологической ассоциации России. - Щётка механически убирает зубной налёт (первопричину кариозного разрушения зубов). Паста борется с микробами и укрепляет зубную эмаль, тем самым также предохраняя зубы от разрушения.
Однако укрепляют эмаль далеко не все зубные пасты. На магазинных полках встречаются и такие, что могут навредить зубам».
Пасты с фтором
Фториды - единственный микроэлемент, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для применения в пастах в качестве доказанного метода профилактики кариеса. Фториды за время чистки соединяются с эмалью зубов и образуют вещество, которое делает зубы нечувствительными к воздействию кислот, а также повышают содержание кальция в зубах.
Пасты с фтором рекомендуются практически всем. Исключение составляют жители районов, в которых превышено содержание фтора в воде. Но таких районов в России всего 10%. Узнать, входит ли ваш город в их число, можно в местной санэпидемстанции.
Пасты с кальцием
Их часто рекомендуют детям и подросткам. Но стоматологи считают, что кальций в пастах бесполезен - в слюне человека содержится столько натурального кальция, что из пасты он уже просто не усваивается.
Пасты с содой
Относятся к разряду гигиенических (т. е. не содержат компонентов для защиты зубной поверхности). Пасты с содой хорошо очищают и освежают полость рта. Обладают мягким отбеливающим эффектом.
Пасты с мёдом и прополисом
Наличие этих добавок в пасте серьёзно не сказывается на их эффективности - они вряд ли делают зубы чище и крепче. Продукты пчеловодства гораздо полезнее, в том числе и для зубов, употреблять «живьём».
Пасты с травами
Содержащиеся в них биологически активные вещества обладают противовоспалительным и антисептическим действием, что особенно ценно для «взрослых» пациентов с заболеваниями дёсен (гингивита и пародонтита), которые обычно возникают после 40 лет.
Пасты с травами очищают зубы бережно, попутно уменьшая кровоточивость дёсен, снимают отёки и признаки воспаления.
Отбеливающие пасты
Отбеливающий эффект от их применения не доказан, а отсроченные последствия не изучены. Есть предположение, что агрессивные абразивы могут привести к стиранию эмали.
Паста, гель или порошок?
В составе зубного порошка много абразивных (очищающих) веществ, поэтому использовать его рекомендуется 1-2 раза в неделю курильщикам, людям, которые регулярно употребляют окрашивающие зубы напитки (чай, кофе), и пациентам с зубными протезами.
Гелевые пасты не содержат абразивных частиц, вместо них присутствуют растворяющие зубной налёт вещества (обычно двуокись кремния), поэтому их очищающая способность невелика. В виде гелей чаще выпускают пасты для детей.
Обычные пасты - оптимальный выбор. Они хорошо очищают зубы, но не вредят зубной эмали.