aif.ru counter
7565

Анна Соловьёва: «Даже самая красивая пломба – лишь заплатка»

АиФ Здоровье №24. На 42% снижается риск смерти, если есть 7 порций овощей в день 11/06/2015
Анна Соловьёва.
Анна Соловьёва. © / Из личного архива

Об этом мы беседуем с заведующей кафедрой стоматологии и организации стоматологической службы Учебно-научного медицинского центра управления делами Президента РФ, профессором, доктором медицинских наук Анной Соловьёвой.

Забота или наследственность?

Елена Бабичева, «АиФ. Здоровье»: Анна Михайловна, сегодня, кажется, все знают, что зубы требуют постоянной заботы. Стало ли у нас меньше стоматологических проблем благодаря этому?

– Самые распространённые стоматологические заболевания россиян – это кариес и болезни пародонта. Уровень их достаточно высокий по сравнению с ситуацией в других странах. К сожалению, поражённые кариесом зубы в России чаще не лечат, а удаляют. И в отличие от других стран, где есть понимание, что болезнь проще и дешевле предотвратить, чем вылечить, наши соотечественники пока уделяют недостаточно внимания профилактике заболеваний полости рта.

Так, по данным Американской стоматологической ассоциации, в США более половины обращений к стоматологу связаны не с лечением, а с профилактическим осмотром. Формированию подобной модели поведения способствуют и медицинские программы просвещения на уровне государства, и образовательные проекты, когда ребёнка с раннего возраста приучают заботиться о зубах, прививают навыки гигиены полости рта, формируют привычки рационального питания и здорового образа жизни. Как результат – удалось вплотную приблизиться к решению глобальных задач ВОЗ по снижению активности кариеса.

– Если у ребёнка хорошая наследственность, сможет ли она нейтрализовать последствия не очень качественной гигиены? И наоборот, при плохой наследственности, но тщательной заботе о зубах, удастся ли сохранить их здоровыми?

– Кариес развивается, когда нарушается баланс между бактериальной агрессией зубного налёта и естественной устойчивостью твёрдых тканей зубов. С этой точки зрения, безусловно, можно говорить о врождённой предрасположенности к кариесу. У всех людей разная степень пористости и минерализации эмали, состав слюны, состояние противомикробных факторов местной защиты полости рта.

Однако определяющую роль всё же играет образ жизни человека и его привычки. В наш обиход уже прочно вошло определение кишечных инфекций как «болезни грязных рук». Теперь нам необходимо так же ясно осознать, что кариес – это «болезнь грязных зубов». На чистых зубах кариеса не бывает, кариозное поражение развивается только под микробным зубным налётом.

Непосредственной причиной кариеса являются продукты жизнедеятельности обитающих в зубном налёте бактерий, которые перерабатывают углеводы из пищи до органических «сахарных» кислот. Накапливаясь в зубном налёте, эти кислоты растворяют эмаль зуба, то есть включают пусковой механизм развития кариеса. Далее микробы проникают вглубь зуба, и развивается кариозная полость. Так что наследственность, конечно, играет свою роль, но очень многое зависит от нашего стиля поведения.

Вопрос культуры и дисциплины

– Какие продукты больше всего способствуют развитию кариеса?

– Не секрет, что кариес – это расплата сладкоежек за удовольствие от употребления сладкого. Риск развития кариеса особенно увеличивается, если человек потребляет много липких кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием кулинарно обработанного крахмала. В такой еде много сахарозы и фруктозы, а их бактерии, обитающие в зубном налёте, особенно «любят». При избытке сахара эти микроорганизмы способны запасти его внутри клетки, чтобы ферментировать позже. Так что лишняя конфетка может стать источником кислот в зубном налёте, даже когда воспоминания о её вкусе уже давно изгладились из нашей памяти.

Естественно, это не означает, что данные продукты необходимо полностью исключить из рациона. Кариесогенный риск определяется не только составом блюд и напитков, но и тем, как часто мы их употребляем, едим ли между основными приёмами пищи. Печенье, которым ребёнок перекусил на переменке, обладает гораздо более высоким кариесогенным потенциалом, чем это же печенье, съеденное им за ужином с чаем. Для защиты от кариеса главное – уменьшить кратность употребления сахаросодержащих продуктов и отказаться от них в качестве перекусов. Лучше съесть морковку или яблоко. А если перекусили шоколадным батончиком или бананом, то обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

– Получается, что в идеале зубы надо чистить после каждого приёма пищи, что при всём желании нереально.

– Давайте не будем лукавить: многие элементы социально-гигиенической культуры – это всего лишь вопрос дисциплины, привычки и образа жизни. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не реже двух раз в день, поскольку зрелый зубной налёт (медики называют его микробной биоплёнкой), требующий удаления зубной щёткой, формируется в течение 12–24 часов. Если днём у вас нет возможности почистить зубы, всегда можно найти другое решение. Например, в офисах Северной Америки практически повсеместно в туалетных комнатах наряду с мылом и салфетками вы найдёте контейнеры с ополаскивателем для полости рта – его использование после еды уже стало гигиенической нормой.

Сегодня мы можем не просто механически очищать микробный налёт зубными щётками, нитями или ёршиками. В нашем арсенале большое разнообразие лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей, содержащих наряду с очищающими компонентами активные противокариозные добавки. Это в первую очередь фторидсодержащие зубные пасты, повышающие устойчивость эмали к атаке сахарных кислот и способствующие устранению очагов деминерализации. Кроме того, в последнее время появляется всё больше средств гигиены с противоналётным эффектом. Содержащиеся в них активные ингредиенты замедляют скорость формирования зубного налёта, подавляют развитие болезнетворной микрофлоры.

– Часто можно услышать совет съесть яблоко – якобы оно обладает очищающими свойствами. Так ли это?

– Твёрдые сорта яблок, а также сырые овощи, содержащие клетчатку, стимулируют выделение слюны. Слюна улучшает самоочищение полости рта, способствует нейтрализации вредных кислот, является источником минеральных компонентов эмали зубов и местных факторов естественной защиты полости рта.

Не менее полезны твёрдые сорта сыра, содержащие кальций и белки, которые способствуют реминерализации эмали. Например, британская кулинарная традиция предусматривает, что именно твёрдые сорта сыра, а не сладкий липкий пудинг являются завершающим блюдом за обедом.

Вместо лечения – профилактика

– Есть ли сегодня какие-то совершенно новые подходы в лечении зубов?

– Современные профилактические методы приходят на смену традиционному оперативному вмешательству. Ведь даже самая красивая пломба из композитных материалов – это лишь заплатка. Ни одна стоматологическая реставрация не восстановит исходную прочность здорового зуба, его устойчивость к жевательным нагрузкам. Простой здравый смысл подсказывает, что граница между зубом и пломбой – это всегда слабое звено, в том числе подверженное повторной кариозной атаке. Так что кариес лучше распознать и остановить на уровне деминерализации эмали, до образования кариозного дефекта. Сегодня для этого в стоматологической практике появляется всё больше возможностей. Но успех возможен только при сотрудничестве стоматолога и пациента.

Одна из первоочередных задач – это внедрение фторпрофилактики. Использование фторидов для борьбы с кариесом признано во всём мире наиболее доступным, научно обоснованным и экономически оправданным подходом. Обычная ежедневная чистка зубов фтористыми пастами способна снизить риск развития кариеса на 30–40%, особенно в тех регионах, где содержание фтора в питьевой воде ниже 0,7 мг/л.

Так что не забываем регулярно наблюдаться у стоматолога, особенно это касается детей (они больше взрослых нуждаются в профессиональной профилактике кариеса) и следить за своим питанием. Кариес – это заболевание, которого можно избежать.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы