Диетпитание при онкологических патологиях занимает важное место — ведь оно может помочь в терапии или навредить, если соблюдаться не будет, рассказала aif.ru диетолог-нутрициолог, психотерапевт, онкопсихолог Ирина Мансурова.
«Диета может различаться в зависимости от того, с каким видом рака пришлось столкнуться, к примеру, если речь идет про рак пищевода, и того, каким было оперативное вмешательство — стентирование (установка специального кракаса), пластика пищевода, установка гастростомы (содание искусственного входа в желудок)», — отметила Ирина Мансурова.
В послеоперационном периоде требуются определенные особенности питания. Схема обычно следующая:
- дни голода;
- затем можно только пить;
- далее перетертая жидкая пища;
- еда мелкими кусочками.
В этот период могут использовать при необходимости питание через зонд. Когда состояние стабилизируется и в период дальнейшего лечения, питание носит обычный характер. Есть следует минимум три раза в день, плюс два перекуса. Весь рацион также можно разделить на 6-7 приемов порциями по 200 граммов.
Основные нюансы диеты
Ирина Мансурова отмечает, что при составлении плана питания для человека с онкопатологией, надо обязательно учитывать следующие пункты:
- Энергетическую ценность и баланс полезных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минералов.
- Наличие/отсутствие физактивности.
- Профилактика истощения и дегенеративных изменений состояния мышц и скелета.
«При онкоболезнях всегда следует увеличивать в рационе количество белка, за счет добавления в каждый прием пищи курицы, рыбы, мяса, яиц, сыра. В процессе приготовления стоит добавлять сухое молоко или протеиновые сухие смеси», — советует Ирина Мансурова. В качестве перекуса специалист рекомендует использовать ореховую пасту с крекером небольшого размера, хумус с хлебом. Можно отдать предпочтение ломтикам фруктов, свежим овощам и ореховой пасте.
Пирамида питания
Пищевой рацион человека с онкозаболеванием можно представить в виде пирамиды, отмечает Ирина Мансурова. «Чем выше расположены в ней продукты, тем меньше их должно быть в рационе. А значит, на самом верху располагаются те, которые следует употреблять максимально редко, а то и лучше исключить вообще», — поясняет диетолог.
Основание
Здесь сразу три группы важных продуктов:
- фрукты и овощи — нужны для наполнения организма витаминами и клетчаткой;
- цельнозерновые продукты;
- растительные жиры с полиненасыщенными кислотами.
«Их следует включать в каждый прием пищи. Ежедневно необходимо съедать 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей», — предупреждает Ирина Мансурова.
Вторая ступень
На второй ступени белковые растительные продукты (семечки, орехи, бобы) и белковые животные продукты (морепродукты, мясо, рыба, яйца). Их допускается включать в рацион дважды в день.
Третья ступень
Это молочные продукты, включая йогурты, сыры, кисломолочные продукты. В день их можно по 100-200 граммов. «В случае, когда у человека отмечается непереносимость лактозы, ему следует заменить молочку продуктами, богатыми кальцием и витамином D», — рассказывает диетолог Мансурова.
Четвертая ступень (вершина)
Здесь расположились красное мясо, в котором много животных жиров, сливочное масло, выпечка на основе белой муки, макароны, сладости и газированные напитки. «Современные диетологи пересмотрели свой взгляд на картофель, его полезные и вредные свойства, а затем включили такой продукт на вершину пирамиды, убрав с нижней, так как в нем много крахмала», — поясняет Ирина Мансурова.
Напитки при раке
Особое внимание следует уделять тому, что человек пьет. Так, отмечает Ирина Мансурова, определенную пользу приносит зеленый чай, например матча. Ценность его в катехинах — это одна из самых сильных пищевых молекул, мешающих раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды, требующиеся для роста опухоли. С помощью таких напитков можно замедлять развитие лейкемии, рака молочной железы, рака простаты, онкопатологии почек и ротовой полости, подчеркивает Ирина Мансурова. Кроме того, увеличивается и эффективность лучевой терапии.
«Также зеленый чай способствует очищению организма за счет того, что он активирует ферменты печени. Большего эффекта можно добиться, если добавлять к зеленому чаю другие продукты, обладающие противораковой активностью, например куркуму. Достаточно заварить в термокружке пару ложек матча и добавить чуть-чуть пряности», — советует специалист.
Полезными будут зеленые соки, к примеру, из сельдерея. «В соке из сельдерея содержатся кристаллические соли натрия, которые уничтожают агрессивные вирусы, также он способен связывать, ослаблять и выводить токсины, питающие эти вирусы», — отмечает Ирина Мансурова.
Что касается обычной воды, пить ее надо не менее двух с половиной литров. При этом не стоит бояться отеков и асцита (скопления жидкости), потому что связи между питьем и ними нет, поясняет диетолог.
Если нет аппетита?
Стоит ли заставлять себя есть, если аппетит снижен? Как отмечает Ирина Мансурова, совсем отказываться от пищи нельзя, поэтому стоит выбирать дробное питание — пусть будет часто, но через силу и понемногу. Также дополнительно рекомендуется подключить белковые коктейли, но только по согласованию с врачом. Их надо пить небольшими глотками в течение дня. Они позволят поддерживать вес и обеспечат суточную потребность организма в питательных веществах.
«Если человека постоянно тошнит, встает вопрос о том, что ему требуется питание через зонд. Но совсем без пищи нельзя», — подчеркивает Ирина Мансурова.