aif.ru counter
11599

Найден способ приостановить болезнь Альцгеймера

«АиФ. Здоровье» № 46. Правительство не позволит спекулировать на эпидемии свиного гриппа 12/11/2009

Как отличить одно от другого? «Если вы забываете, куда положили ключи, – это еще не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, – вот это уже проблема», – шутит известный американский психиатр Нейл Бухгольц.

Расплата за долголетие

Но на самом деле катастрофа мозга вовсе не веселая проблема. По данным ученых, на сегодняшний день количество страдающих болезнью Альцгеймера составляет около 30 миллионов человек. Если ученые не найдут средство против  этого недуга, то уже к 2050 году число больных им возрастет в 4 раза. Желанное долголетие обернулось большой неразрешимой проблемой: мозг стареет по своим законам, с которыми человеку не совладать.

В России за последние 20 лет количество страдающих старческим слабо­умием выросло почти в 3 раза. Поводом для тревоги стало и то, что если раньше это заболевание считалось уделом тех, кому за 80, то в последние годы оно резко помолодело. Возрастная планка снизилась до 40 лет.

Смысловые галлюцинации

Этот тяжелейший недуг впервые описал немецкий патологоанатом и психиатр Алоиз Альцгеймер. Он 9 лет наблюдал за больной женщиной Августой Ди, которая умерла в полном маразме, не дожив до шестидесятилетия. Тогда Альцгеймер решил, что описал специфическую форму болезни, крайне редкую. Сегодня врачи сходятся во мнении, что болезнь Альцгеймера подразумевает несколько разных форм недуга, но механизм возникновения у них сходный. Современные психиатры различают раннюю и позднюю форму болезни. Первая – с началом до 65 лет – соответствует классической. Вторая – после 65 лет, старческая деменция (слабоумие), или деменция альцгеймеровского типа.

Первые проявления недуга – ухудшение памяти на текущие события. Один из ранних симптомов – нарушение пространственной ориентировки: больной легко может заблудиться даже в хорошо знакомой ему местности, например, не найти своего дома, забыть дорогу в ближайший магазин, в который он ходил до этого долгие годы. Он жалуется на зрительные и слуховые галлюцинации, часто подавлен, его не покидает депрессия. Он становится агрессивен. У большинства пациентов появляется чувство тревоги, различные фобии, тяга к бродяжничеству, нарушается суточный ритм. На втором этапе болезни человек перестает узнавать себя в зеркале. Финальный и, увы, неизбежный этап – полная атрофия головного мозга.

Болезнь подскажут гены

В том, что ранняя и поздняя формы болезни Альцгеймера – один и тот же недуг, генетиков убеждают обнаруженные в отдельных участках мозга амилоидные бляшки (скопления труднорастворимого белка в виде просяных зернышек) и нейрофибрилляторные клубки (погибающие нейроны). Расшифровать механизмы возникновения этого губительного для человека процесса удалось нашим ученым. Доктор биологических наук руководитель лаборатории молекулярной генетики мозга Научного Центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН Евгений Рогаев в сотрудничестве с зарубежными коллегами обнаружил и клонировал гены, мутации в которых вызывают особенно тяжелые семейные формы этой болезни.

Сегодня заключение, сделанное по анализу ДНК пациента, становится решающим в диагностике этой болезни. Наблюдение за больным позволяет говорить лишь о вероятности заболевания. И даже визуальные изменения в структуре мозга, основанные на показателях электроэнцефалографии и компьютерной томографии мозга стопроцентно болезнь не подтверждают.  

Лекарство для мозга

И все же главный вопрос, который волнует всех: когда произойдет революционный скачок в изобретении лекарств, предотвращающих болезнь Альцгеймера? Один из вариантов – создание вакцины, над которой трудятся многие лаборатории мира. Другой – разработка препаратов, которые мобилизуют остатки нейронов, что приведет к некоторому улучшению состояния больного. Но эти препараты никак не смогут реанимировать те клетки мозга, что уже дегенерировали. Есть и другой способ, и на него ученые возлагают самые большие надежды: терапия с помощью стволовых клеток.

А московские ученые из Института физиологически активных веществ РАН и МГУ им. Ломоносова нашли препарат, который не только приостанавливает развитие болезни, но и возвращает некоторые утраченные функции. С помощью методов компьютерного моделирования они выяснили, что тривиальное лекарство от аллергии обладает нейропротекторными свойствами, то есть способностью в значительной мере защитить клетки мозга от губительных процессов, вызванных болезнью Альцгеймера. Клинические испытания препарата проводились в России и США под наблюдением международной комиссии и департамента здравоохранения США и подтвердили его эффективность и безопасность. Кроме того, выяснилось, что лекарство не только тормозит развитие болезни, но и возвращает некоторые утраченные функции мозга.

Не дожидаясь катастрофы

Но это все этапы на большом пути по борьбе с неизлечимым пока недугом. Методов полного избавления от болезни Альцгеймера, которая носит прогрессирующий характер, сегодня не существует. Но на начальных этапах лекарства могут задержать развитие заболевания, приостановить усугубление нарушений памяти. Ведущий научный сотрудник научно-методического Центра по изучению БА и ассоциированных с ним расстройств НЦПЗ РАМН, доктор медицинских наук Наталья Селезнева предупреждает: очень важно привести больного в диспансер к геронтопсихиатру как можно раньше, не списывать нарушения его памяти лишь на преклонный возраст.

Внимательным родственникам  тревожным сигналом должны показаться следующие симптомы: потеря интереса к окружающим, безынициативность, нарушение способности оиентироваться в пространстве, пониженное настроение. И прежде всего – нарушения памяти.

«АиФ Здоровье» советует

Кому хочется видеть свою старость или старость своих близких безумной, беспомощной, беспамятной? Тогда не запускайте работу серых клеточек.

>> Замените кофе (особенно по утрам) зеленым чаем. Он расширяет кровеносные сосуды мозга, укрепляет их стенки.

>> Не потворствуйте бессоннице. Сон возвращает способность мозга вспоминать.

>> Улучшите кровоснабжение мозга с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. 

>> Всячески упражняйте свою память: разгадывайте кроссворды, читайте больше, ведите дневники, заучивайте наизусть стихи, осваивайте новую бытовую технику. То, что тренируется, то и поддерживается; то, что не работает, то умирает – этот принцип верен и для мозга, особенно в преклонном возрасте. Конечно, вряд ли нейроны можно накачать, словно бицепсы, и, даже всячески поддерживая свою память в хорошем состоянии, пенсионер не сможет остановить старение мозга, но тем не менее результат от тренировок есть. 

>> Не казните себя за забывчивость, а наоборот – расслабьтесь. Если нужное слово выпало из памяти и этот казус случился не на ответственном совещании, просто встаньте, откройте окно, сконцентрируйтесь на дыхании, пару минут глубоко подышите, подумайте о чем-нибудь приятном. И нужная информация сама всплывет из завалов памяти.

>> Относитесь к провалам в памяти с юмором. Например, как это делала Фаина Раневская: «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». Помните, что любые переживания лишь усугубляют забывчивость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество