Примерное время чтения: 5 минут
12303

Мозг надо тренировать! Иначе он «худеет» и стареет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как нас губит молоко 08/02/2012
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Неужели это правда? «АиФ» спросил у Владимира Захарова, профессора Клиники нервных болезней им. Кожевникова Первого МГМУ им. Сеченова.

В 20 лет ум есть?

В.З.: - Смотря что считать старением. Головной мозг создаётся природой с запасом. И его клетки - нейроны - начинают погибать с рождения, а может быть, и до него. В процессе жизни нейроны должны устанавливать друг с другом связи, работать. Лишние, оставшиеся незадействованными, отмирают. В результате к 80 годам мозг теряет в среднем 90-100 г массы. Это заложено генетически.

«АиФ»: – Получается, чем меньше человек напрягает извилины, тем больше клеток мозга теряет?

В.З.: - Верно. И происходить это может в любом возрасте.

«АиФ»: – И как восстанавливать нерв­ные клетки - не придумано?

В.З.: - Они сами восстанавливаются. В последние годы экспериментально обнаружено: новые нейроны создаются всю жизнь. Так что возраст сам по себе - не причина, чтобы испытывать дискомфорт. В любом возрасте человек должен иметь хорошую память, внимание, речь, мышление, координацию. Если они снижаются, значит, возможна болезнь - надо идти к врачу.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

«АиФ»: – По данным другого исследования, лучший мозг у 20-летних.

В.З.: - Это известное исследование, проведённое ещё в 1969 г. Иностранные авторы тогда опытным путём выяснили: в 20 лет у человека самые высокие способности запоминать большой объём информации, работать сразу с несколькими источниками информации, длительно концентрироваться, быст­ро реагировать и т. д. Поэтому я всегда шучу, что не зря в народе говорят: если в 20 лет ума нет, то уже и не будет - это подтверждается наукой. Любой человек в 40-50 лет подтвердит, что ему труднее концентрироваться, работать ночами напролёт. Но ему это и не нужно. Этот «недостаток» компенсируется набранным опытом. Он такого же результата, как в 20 лет, может достичь меньшими усилиями. А мозг не совершенствуется. В детстве, юности идёт накопление информации, навыков, а пик достигается к 20-30 годам.

«АиФ»: – Одни говорят, мы используем мозг на 10%, другие - на 2%.

В.З.: - Это просто разговоры, ни на чём не основанные. Но ясно, что мозг используется не полностью. Резервы есть.

«АиФ»: – Самая ходовая рекомендация пожилым - для профилактики слабоумия решать кроссворды. В Японии ввели госпрограмму, по которой пенсионерам бесплатно раздают сборники судоку...

В.З.: - Научно пользу кроссвордов никто не доказал. Но теоретически любая умственная активность - будь то судоку, игра в шахматы, чтение книг и т. д. - способствует уменьшению риска развития болезни Альцгеймера и других нарушений.

Загнанная лошадь

«АиФ»: – Почему один может выучить несколько языков, а другому простую информацию запомнить трудно?

В.З.: - Несколько языков могут выучить все. Другой вопрос, что здоровый человек и не должен помнить всю информацию, которую получил. Чтобы запомнить, надо приложить усилия. Необычная, жизненно важная информация откладывается быстрее. Но есть люди, более одарённые способностями запоминать, чем другие.

«АиФ»: –  Безопасны ли препараты, усиливающие функции мозга?

В.З.: - Есть опасения, что ноотропы при длительном приёме могут ухудшать течение заболевания у пациентов с ослабленной функцией мозга. Это как подстёгивать загнанную лошадь. Но это не доказано. Здоровому человеку после однократного приёма хуже не будет. Но пользоваться ими регулярно нельзя.

«АиФ»: –  Почему возникает болезнь Альцгеймера, когда отказывает память?

В.З.: - Причины генетиче­ские. Но это не значит, что если у человека есть «поломанный» ген, то он обязательно заболеет. Сработает генетическая программа или нет, зависит от образа жизни, интеллектуальной активности, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Эффективного лекар­ства от Альцгеймера пока не придумали. Мы можем только задержать болезнь на год, два, пять.

«АиФ»: – Как понять, что начались проблемы?

В.З.: - Жёсткой границы, что считать нормой, а что патологией, нет. Здоровым людям тоже случается забывать элементарные вещи. Со многими бывало такое: пришли в другое помещение и не помнят зачем. Если человек забыл, а через некоторое время вспомнил - это просто дефект воспроизведения информации, связанный со стрессом. Но когда человек забыл что-то напрочь, как будто этого и не было никогда (вчера приходил кто-то, а он вообще этого не помнит), это нарушение запоминания, которое может служить симптомом болезни Альцгеймера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы