Примерное время чтения: 5 минут
1407

На подножном корму. Чем полезна ранняя зелень

АиФ Здоровье № 11. Отдых без ЧП 07/06/2022
Alena Haurylik / Shutterstock.com

На смену «дикой» зелени – крапиве, лебеде, сныти, листьям одуванчика, из которой умелые хозяйки весной готовили щи, салаты, гарниры, начинку для пирогов, консервы и прочие витаминные деликатесы – приходят культурные растения. Молодая огородная зелень не менее вкусна и полезна.

Наш эксперт – врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залётова.

Зелень – кладезь минералов и клетчатки. Пучок «травки» способен заменить собой целую горсть витаминов. А какой вкус! А цвет! А запах! И при этом почти нулевая энергетическая ценность. Можно съесть хоть целый таз и ни на грамм не поправиться. Тем же, чей кишечник не приемлет обилие грубой клетчатки, зелень в пищу можно добавлять в обработанном виде.

Молодо-зелено

Без пряных трав не обходится ни одна трапеза. А чай на даче без ароматной мяты или мелиссы – пустая затея.

Эти растения не только улучшают вкус блюд, но и защищают от болезней. Например, укроп очень полезен гипертоникам – за счёт азотистых соединений он способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, к тому же обладает мочегонным действием.

А всем известная петрушка – чемпион по антиоксидантам среди зелени. Она и зрение укрепляет (благодаря обилию витамина А, лютеину и зеаксантину), и кости (спасибо витамину К), и иммунитет (поскольку богата витамином С). Петрушка важна также для красоты и молодости, поскольку помогает синтезировать коллаген.

Мята обладает успокоительным, противовоспалительным, болеутоляю­щим действием, благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Палитра пользы

Базилик

Как использовать.  Добавлять в супы, салаты, соусы, смузи.

Чем богат.  Содержит эфирные масла (камфен, эвенгол, цинеол) и витамин С. Эти компоненты наделяют базилик свойствами антибиотика.

Полезные свойства. Антибактериальные, противовирусные, мочегонные, обезболивающие.

Благодаря фенхолу базилик улучшает умственные способности и даже может предотвратить болезнь Альцгеймера. Трава также отличное отхаркивающее средство.

Кинза

Как использовать.  Добавлять в супы, салаты, гарниры, соусы.

Чем богата. Изобилует клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минералами (калий, кальций, марганец, железо) витаминами (А, С, К, группы В).

Полезные свойст­ва.  Служит профилактикой заболеваний сердца, сосудов, суставов, костей, деменции, такой патологии глаз, как макулодистрофия, рака. Поддерживает иммунитет, защищает печень.

Шпинат

Как использовать. В свежем, бланшированном, отварном виде как ингредиент любых блюд.

Чем богат. Содержит витамины К и А, группы В, кальций, марганец, а также фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.

Полезные свойства. Важен для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи. Защищает плод в утробе от дефекта нервной трубки. Обладает противоопухолевыми, противодиабетическими свойствами.

Рукола

Как использовать. Как ингредиент салатов или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Чем богата. Веё составе есть фолиевая кислота, витамины А и К, безопасные нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота.

Полезные свойства.  Снижает артериальное давление за счёт увеличения скорости кровотока.

Мангольд

Как использовать. В салатах, как  гарнир к мясным и рыбным блюдам, ингредиент супов, запеканок, соусов.

Чем богат. Источник витаминов А и К, аскорбиновой кислоты, калия, марганца, а также особого флавоноида – сиринговой кислоты, которая снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства. Помогает при диабете, анемии, повышенном артериальном давлении, предотвращает образование камней в почках.

Важно

Людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями суставов, а также с гастритом и другими патологиями ЖКТ перед употреблением зелени лучше посоветоваться с врачом. Например, в шпинате, щавеле, сельдерее, петрушке содержатся оксалаты щавелевой кислоты, которые нарушают нормальное выведение солей из организма и способствуют росту камнеобразования в почках и мочевом пузыре, а также мешают усвоению железа, кальция и магния.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы