Может ли организм сам вырабатывать алкоголь?
Британец Мэттью Хогг с детства болен необычным недугом: его организм перерабатывает крахмалистые продукты, а также сладкое в алкоголь. В результате Хогг может испытывать опьянение от таких продуктов, как хлеб, картофель или рис.
«Организм в процессе распада глюкозы вырабатывает эндогенный, то есть внутренний, алкоголь в различных концентрациях, – говорит врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Он присутствует даже в крови у младенцев и абсолютных трезвенников. Случается, что в результате генетической аномалии у человека блокируется один из ферментов, ответственный за концентрацию эндогенного алкоголя, и тогда его количество в крови начинает возрастать, приходится пьянеть от каши, картошки, хлеба. Перед российскими законодателями этот вопрос встал, когда пытались определить допустимое количество алкоголя в крови водителя. Оказалось, что «полный ноль» тут попросту невозможен. Есть и такая зависимость: чем уровень внутреннего алкоголя выше, тем счастливее чувствует себя человек. Однако, если не лечить последствия этой болезни, она может нанести организму ущерб, схожий с последствиями хронического алкоголизма».