Почему от одних алкогольных напитков похмелье сильнее, чем от других?
Немногие люди готовы полностью отказаться от алкоголя, хотя про его вред все, конечно, слышали. Те, кто употребляет алкоголь, знакомы и с таким состоянием, как похмелье. У одних оно проявляется сильнее, у других почти отсутствует. От чего это зависит и какие напитки вызывают более тяжелую реакцию, АиФ.ru спросил у нарколога Алексея Казанцева. Он объяснил, что на тяжесть похмелья прежде всего влияет количество выпитого алкоголя, далее имеет значение крепость напитка, а также состояние здоровья того, кто употребляет напиток.
«Конечно, похмелье во многом зависит от количества выпитого. Также на это состояние влияет и крепость алкоголя. От более крепких напитков похмелье будет более выраженным. В части напитков содержатся сивушные масла, в части — дубильные вещества. Они как раз вызывают наиболее тяжелое абстинентное состояние. К таким напиткам прежде всего относятся коньяк и виски. В водке дубильных веществ нет, а вот в вине они могут быть. И еще в вине есть диоксид серы, который используется в качестве консерванта сусла и вина. После красного вина даже те, кто не злоупотребляет алкоголем, говорят, что испытывают головные боли. Гипертоникам, метеочувствительным, а также людям с различными сосудистыми патологиями не рекомендуется красное вино.
От газированных алкогольных напитков постинтоксикационное состояние на следующий день также будет неважным. Похмелье будет проявляться в виде сильных головных болей.
Что касается дозировки, то желательно соблюдать рекомендации ВОЗ. Это 330 мл пива, 150-350 мл вина в зависимости от его крепости, 30 мл крепкого алкоголя. Для женщин это максимум 2 стандартных дозы в день, для мужчин — максимум 3-4 стандартных дозы в день. Но при этом надо помнить, что никто не рекомендует употреблять алкоголь ежедневно! Иначе это уже будет постоянная форма пьянства, которая даже при таких дозировках приводит к циррозу печени.
При этом крайне важно учитывать индивидуальную непереносимость алкоголя, состояние здоровья: наличие сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ», — сказал эксперт.