aif.ru counter
8135

Мастер маскировки. Как лечат вегетативную дистонию

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 15 11/04/2017

Проблемы с вегетатикой сегодня есть едва ли не у каждого второго, особенно у жителей больших городов. Всему виной бешеный ритм жизни, стрессы и, конечно, хронические заболевания. Как привести нервы в порядок?

Наш эксперт – врач-невролог Елена Беленко.

Не расслабишься!

Наша нервная система устроена так, что в ответ на любой раздражающий фактор она вырабатывает нейромедиаторы, помогающие нам адаптироваться к повышенным физическим или эмоциональным нагрузкам. Когда стресс уходит, на первый план выходят нейромедиаторы торможения, помогающие восстановить статус кво. Но при хроническом стрессе нервная система расслабляется не полностью. С течением времени формируется стойкий очаг напряжения в нервных клетках. Физиологи это называют патологически усиленным возбуждением. Оно может возникнуть в любом месте вегетативной нервной цепочки, расположенной по всему нашему телу. Нервная система самостоятельно, к сожалению, не в состоянии с ним справиться. В панике она сигналит организму об опасности постоянной болью, повышенной температурой, хронической усталостью, снижением выносливости к умственным и физическим нагрузкам, бессонницей. Именно с такими жалобами измученные люди годами безуспешно ходят по врачам, которые частенько подозревают в своих пациентах симулянтов.

Большая разница

Помимо того что вегетативная дистония успешно маскируется под массу совершенно посторонних заболеваний (сердца, глаз, желудка и прочего), у неё также есть один дальний родственник, с которым её часто путают. Хотя на самом деле это два не связанных друг с другом посторонних заболевания. Речь идёт об истинной (или чистой, изолированной) вегетативной недостаточности – структурном повреждении аутоиммунного характера. В этом случае у больного поражаются только вегетативные нервные узлы. Это серьёзное хроническое органическое заболевание может проявляться в виде повышенной или сниженной потливости, задержке мочеиспускания, нестабильного артериального давления и требует постоянного приёма лекарств.

А вегетативная дистония – это не органическое, а функциональное повреждение нервной системы, протекающее с нарушением обмена нейромедиаторов. Оно, к счастью, не приводит к повреждению клеток и тканей и является обратимым. Но, конечно, без медицинской помощи не обойтись.

Диагноз ясен!

Чтобы начать лечение, нужно сначала пройти специальную диагностику. 

Общие клинические исследования (анализ крови) – это обязательное исследование, которое должно опровергнуть наличие более серьёзных заболеваний. Любой диагностический поиск лучше всего начать именно с этого необходимого минимума.

Клиническое исследование неврологом всех отделов нервной системы – врач выявит патологические рефлексы (двигательные, сенсорные и вегетативные), исследует органы чувств, по специальной анкете проверит, в каком состоянии мыслительные функции и психоэмоциональная сфера. Это поможет оценить степень изменения во всех отделах нервной системы.

Клиническое исследование неврологом мышечной системы – оно помогает выявить миофасциальные точки, которые, с одной стороны, являются источниками стойких мышечных болей, а с другой – дают дополнительную информацию о состоянии нервов.

Кардиоинтервалографию – метод изучает сердечный ритм и позволяет оценить, как все структуры вегетативной нервной системы работают в покое, как реагируют на нагрузки и взаимодействуют между собой. Метод напоминает обычную ЭКГ, но прибор анализирует не работу сердца, а функцию вегетативной нервной системы. Вначале запись идёт, когда пациент спокойно лежит, затем стоит, далее нагрузку можно увеличивать и менять (например, крутить велосипед).

Тепловизионное обследование (инфракрасная термография) – оно оценивает состояние рецепторных зон и проекций вегетативных центров. Сами центры не видны, но их состояние можно оценить, судя по температуре в рецепторных зонах, ведь нервные центры связаны с кожей и с мышцами. Любые отклонения от нормальной температуры при правильной интерпретации результатов могут дать представление о том, как работают нервы от шеи до копчика. Найдя проблемный вегетативный нервный центр, легко воздействовать на проблему более точно, прицельно.

Повернуть болезнь вспять

Говорят, нервные клетки не восстанавливаются. Но, к счастью, это не совсем так. Они не восстанавливаются или делают это очень медленно, только если произошло структурное повреждение. Но даже в этом случае есть шанс восстановления, так как в мозговой ткани очень высок уровень нейропластичности, поэтому сохранившиеся клетки берут на себя функцию умерших.

А при функциональном нарушении, то есть той самой вегетативной дистонии, нервные клетки восстанавливаются полностью. Задача врача – правильно подобранным лечением снять патологически усиленные очаги возбуждения, предварительно выявив повреждённые рецепторные зоны вегетативных нервных центров. Воздействие на эти зоны помогает обратить ситуацию вспять – восстановить реакцию в нервных клетках.

В лечении используется различное воздействие – физиотерапия (лазеротерапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия, микротоковая терапия). Восстановление нервной системы продолжается ещё в течение полугода после проведённого курса физиолечения. Очень действенна невральная терапия, помогающая восстанавливать вегетативную нервную систему. Суть метода заключается в восстановлении работы вегетативной нервной системы в ответ на внутрикожное, подкожное или внутримышечное введение лекарства в область «болеющих» нервных центров.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах