Примерное время чтения: 7 минут
6014

Стресс, грипп, комплексы... Что еще приводит к сбою вегетативной нервной системы?

«АиФ. Здоровье» № 39. Бессонница «заразна»! так считают канадские ученые 29/09/2011

Считается, что признаки ВСД (вегетососудистой дистонии) есть у 25–80% детей, особенно тех, кто живет в городах. А также у многих взрослых, наиболее часто у молодых женщин от 20 до 40 лет. Людей, страдающих таким нарушением, порой считают мнимыми больными. И обиднее всего, что подчас такое мнение разделяют не только окружающие, но и сами врачи. А ведь страдания, которые выпадают на долю несчастных, вовсе не выдуманные!

Более того, если долгое время закрывать на эти симптомы глаза, в дальнейшем они грозят привести человека к серьезным проблемам со здоровьем: гипертонии, ишемии сердца, бронхиальной астме, язвенной болезни и т. д.

Недуг мнимый, а муки настоящие

Но сначала – о том, что приходится переносить бедным жертвам ВСД. Ну сами судите: эти люди постоянно испытывают слабость и упадок сил, их бросает то в жар, то в холод, они часто жалуются на головокружения, проблемы со сном и боли в области сердца. У них потеют ладони и стопы, дрожат руки, пересыхает во рту. А порой они начинают ни с того ни с сего задыхаться и того и гляди норовят упасть в обморок. Температура тела у них скачет: то повышается сверх нормы, то понижается, то же самое происходит и с артериальным давлением. В какие-то моменты страдальцев может с головой накрыть беспричинный ужас, страх смерти – медики это называют «паническими атаками».

Также возможны побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие и боли в животе, расстройства стула. Ну явно налицо все признаки серьезной болезни. И человек с этими симптомами идет к врачу. Но на обследовании, как правило, выясняется, что все органы и системы у страдальца функционируют исправно, органической патологии нет. Так откуда же берутся эти страшные симптомы? И как от них избавиться?

Полная неразбериха

Главная причина ВСД заключается в разладе внутри вегетативной нервной системы, которая в человеческом организме, если тот работает исправно, выполняет функцию толкового менеджера. Эта система контролирует и управляет всеми процессами жизнедеятельности. Когда надо, заставляет нас собраться и решительно противостоять стрессам (напряжением заведует симпатический отдел вегетатики). А в другой раз, наоборот, дает организму передышку (за расслабление отвечает парасимпатический отдел).

Но стоит этому тонкому механизму разладиться, как наступает полная неразбериха: оба отдела вегетативной системы включаются в работу в самый неподходящий момент. Допустим, ночью в постели человека начинают одолевать приступы учащенного сердцебиения и тревоги, а на важном экзамене, когда самое время напрячься, на него вдруг наваливаются сонливость и безразличие.

Как правило, в основе такого разлада лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга. Но также причинами могут стать и хронический стресс, а также серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод).

Нарушить работу вегетатики могут и болезни: неврологические, психические, эндокринные (недуги щитовидной железы, надпочечников и т. д.). К сбою нервной регуляции иногда приводят тяжелые инфекции (например, грипп), а также черепно-мозговые травмы и другие заболевания.

Хватит бояться!

Раньше вегетоневроз (еще одно название ВСД) лечили невропатологи, но сегодня к этой работе все чаще подключаются психологи и психиатры. Ведь согласно международной классификации заболеваний вегетология с недавних пор относится к психиатрии.

Именно поэтому лекарственное лечение (сосудистые препараты, ноотропы, антидепрессанты и т. д.), а также общеукрепляющие методы, такие как иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, радоновые ванны, лечебные души, не являются основными и проводятся только под контролем врача. А основа лечения – работа с психикой пациента. Задача психиатра – вытащить из подсознания человека его страхи, комплексы и неврозы и научить его ими управлять. Кроме того, очень важна работа над собой самого пациента.

Даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетативной дистонией человек не научится расслабляться. Правильно дышать, например, неглубоко (на счет «раз») вдыхая и глубоко (на счет «два, три») выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение.

Работа с телом – важное дело

                                                               
Важно
Чтобы не спутать ВСД с другими, более опасными заболеваниями, нужно пройти обследование, которое поможет исключить серьезную патологию со стороны сосудов головного мозга и других внутренних органов. Первым делом надо пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Также необходимо исследовать гормональный фон, так как симптомы, схожие с проявлениями ВСД, встречаются и при некоторых эндокринных заболеваниях.

Помимо психологической закалки при ВСД крайне необходима закалка физическая. Недаром же говорили древние: «В здоровом теле – здоровый дух», поэтому люди, имеющие такие проблемы, должны обеспечить себе здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, а также отказаться от алкоголя и курения, чрезмерного просмотра телевизора, пассивного времяпровождения за компьютером. Работу нужно чередовать с отдыхом.

Очень важны для нормализации вегетатики регулярные физические упражнения (особенно полезны плавание, аквааэробика). Можно записаться и на тренажеры, например, осваивать беговую дорожку, велоэргометр, степпер.

А вот делать такие упражнения, при выполнении которых человек оказывается вверх ногами, не рекомендуется.

Прыжки тоже не приветствуются. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Важно подобрать себе посильную нагрузку, чтобы организм не перенапрягался, а получал от физической активности удовольствие. А после занятий – контрастный душ, отлично тренирующий сосуды и закаляющий нервы.

Чем заесть проблему?

Также людям со слабой вегетатикой нужна особая диета. Гипертоникам стоит сократить потребление соли, жареных, жирных продуктов и мучных изделий, а также поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений. Полезна будет пища, содержащая калий и магний (содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах). Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы.

Гипотоникам полезно налегать на пищу, богатую йодом (морепродукты, морская капуста), кальцием (сыр, творог), и на продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе.

Может помочь и фитотерапия. Тем, кто жалуется на упадок сил и слабость, показаны растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника).

А если человек страдает повышенной тревожностью, его одолевают панические атаки, частое сердцебиение, проблемы с дыханием, то ему помогут успокаивающие травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения назначает лечащий врач.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы