Примерное время чтения: 5 минут
1949

Крышка витамишке. Как выявить гиповитаминоз и избавиться от него

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. И уважать себя заставил. Как сделать рубль средством международных платежей 30/03/2022

Шелушится кожа, выпадают волосы, слоятся ногти? Это неприятные, но не самые опасные последствия гиповитаминоза.

Весной в организме разыгрывается драма посерьёзнее. Дефицит витаминов и микроэлементов может нарушить работу всех внутренних органов.

Витамины – органические соединения, без которых организм полноценно работать не может. При этом поступают они в организм в основном извне.

Принято считать, что витамины содержатся исключительно в свежих овощах и фруктах. Между тем плоды отвечают в основном за поставку витамина C, нехватка которого сегодня фиксируется крайне редко.

«Один из самых известных случаев массового авитаминоза – вспышка алиментарного полиневрита (болезни бери-бери) – произошёл в Африке, где нет недостатка в овощах и фруктах, – рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. – Этот недуг возникает из-за хронической нехватки витамина B₁, который содержится в крупах и злаках».

Исследования показывают, что сегодня острее всего жителям нашей страны не хватает витамина D (от 23 до 97% в зависимости от региона), витаминов группы B (до 74%) и каротиноидов – в том числе витамина A (до 79%). Часто наблюдается нехватка всех этих витаминов (полигиповитаминоз).

«К дефициту витаминов группы B могут привести столь модный сегодня отказ от хлеба (они содержатся в оболочке цельного зерна) и отсутствие в питании мяса и молочных продуктов (витамин B₁₂ присутствует только в продуктах животного происхождения)», – поясняет врач-эндокринолог, диетолог Полина Королёва.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Зона ответственности

Микронутриенты (витамины и микроэлементы) необходимы для биохимических реакций в организме, и при их дефиците могут пострадать функции многих органов.

Так, витамин A, который входит в состав пигмента сетчатой оболочки глаза, отвечает за зрение. Его нехватка приводит к «куриной слепоте», сухости и снижению чёткости зрения.

Главные сердечные витамины – B₁ (необходимый для сокращения сердечной мышцы) и B₆, который разрушает «плохой» холестерин.

Для нервной системы критически важны нейротропные ­витамины (группы B).

Для кожи – витамин C и жирорастворимые витамины (A, E, D).

Для костной ткани – витамины D, C (отвечает за синтез коллагена) и K₂.

Для репродуктивной системы – витамины E и D. 

Борьба за выживание

Гиповитаминоз может быть не связан с нехваткой витаминов в продуктах. Иногда эти вещества поступают в достаточном количестве, но организмом не усваиваются.

«Такое происходит, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении всасывания, длительном приёме антибиотиков и некоторых других лекарств, при наличии кишечных паразитов, разрушении витаминов в ходе приготовления пищи и при приёме некоторых продуктов», – рассказывает врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Татьяна Стрельцова.

Так, ударные дозы кофеина «убивают» витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы мешают усваиваться витаминам E и группы B, противосудорожные препараты – витаминам D и K.

Усвояемость витаминов, как правило, снижается с возрастом и при гормональном дисбалансе. При беременности резко увеличивается потребность во всех витаминах, из-за чего их может не хватать даже при достаточном употреблении нужных продуктов.

Польза в таблетках

Могут ли восполнить дефицит витамины в таблетках?

На этот счёт нет единого мнения. Часть врачей считает, что витамины «в баночках» био­эквивалентны натуральным, другие убеждены, что одно не может заменить другое.

Главная опасность витаминов в таблетках в том, что при их приёме возможна передозировка, которая не менее опасна, чем дефицит.

Например, переизбыток исключительно ценного витамина B может привести к сенсорной нейропатии – токсическому поражению нервов.

Смертность от рака у людей, принимавших в больших дозах (больше 1 тыс. мг ежедневно) препараты кальция, оказалась в 2 раза выше, чем у тех, кто их не употреблял.

Неумеренный приём бета-каротина повышает риск рака лёгких у курильщиков, приём витаминов A, C и E – опухолей системы пищеварения, а избыточный приём витамина E связан с риском рака простаты.

Повышенный уровень дефицитного витамина D в крови (жиро­растворимые витамины накапливаются в организме) приводит к отложению кальция на стенках сосудов, тем самым повышая риск инфарктов и инсультов.

Безусловно, полезный витамин C при передозировке может стать причиной язвы желудка, камней в почках и нарушений менструального цикла. У пожилых женщин, больных диабетом, приём дополнительных доз витамина C способствует развитию болезней сердца.

Передозировать витамины, налегая на богатые ими продукты, невозможно – организм берёт ровно столько, сколько требуется. Остальное выводится естественным способом.

«Принимать витаминные добавки «для тонуса и бодрости» крайне опасно, – считает А. Карабиненко. – Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно питаться разнообразно и употреблять все группы продуктов: бобовые, крупы, овощи, ягоды, фрукты, молочные, рыбу, мясо, птицу. Если есть подозрения на дефицит витаминов, следует проверить организм, а затем принимать конкретный нужный витамин отдельно, а не в составе комплексной добавки, строго назначенным курсом и в назначенной врачом дозировке».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы