Примерное время чтения: 5 минут
1411

Четыре важные буквы: чем полезны жирорастворимые витамины и как их получить

Витамины бывают разными, в том числе жирорастворимыми. Что же они собой представляют?

«Организм человека нуждается в воздухе для дыхания, воде, солнечной энергии и питательных веществах. Витамины (в переводе с латинского языка — „жизненные амины“) как биологически активные вещества играют очень важную роль. Они осуществляют регуляцию биохимических процессов, включая обмен веществ (белковый, жировой и углеводный), синтез гормонов, обновление и рост всех тканей организма, обеспечение стойкого иммунитета, защиту от рака и преждевременного старения и многое другое. Выделяют водо- и жирорастворимые витамины», — рассказывает к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров. 

Со вторыми многие хорошо знакомы. К жирорастворимым веществам, как отмечает Азизхон Аскаров, относят такие витамины, как А, D, Е и К. Для их всасывания требуются желчь и панкреатический сок, а также пища, содержащая жиры. Чем они так важны в организме?

Витамин А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) содержится в продуктах животного происхождения:

  • Рыбе;
  • Говяжьей печени;
  • Желтке яйца;
  • Икре рыб;
  • Сливочном масле;
  • Твороге;
  • Молоке;
  • Сыре.

Также он есть и в продуктах растительного происхождения:

  • Красном перце:
  • Брокколи;
  • Томатах;
  • Шпинате:
  • Тыкве;
  • Моркови;
  • Зелени;
  • Горохе;
  • Сое;
  • Облепихе;
  • Яблоках;
  • Винограде. 

«При дефиците витамина А наблюдаются нарушения многих обменных процессов: портится зрение, то есть появляется так называемая „куриная слепота“, снижаются и ухудшаются мышечная активность, рост и обновление костно-суставной системы. Нехватка этого витамина оказывает влияние и на кроветворение, сказывается на нервной возбудимости. Ухудшается работа пищеварительного тракта, появляются эрозии и язвы. Страдает и половая система. Также снижается и антиоксидантная защита, в том числе от рака», — рассказывает терапевт Аскаров. 

Суточная потребность в данном витамине — 900-3000мкг. Поэтому при гиповитаминозе А будут наблюдаться различные расстройства зрения, сухие слизистые оболочки (глаза, ротовая полость) и кожа, склонность к вирусным и бактериальным инфекциям дыхательных путей (бронхиты) и мочевыделительной системы (уретриты), предупреждает специалист. 

Витамин D

Его активно используют и для укрепления иммунитета, и с целью повысить прочность костей, и даже для улучшения здоровья сердца и сосудов.

«Витамин D существует в виде холекальциферола (витамин D3) и эргокальциферола (витамин D2), а также кальцитриола (активная форма). Эргокальциферол поступает только с пищей. Холекальциферол синтезируется в коже под воздействием солнечного цвета. Оба вида витамина регулируют фосфорно-кальциевый обмен», — подчеркивает Азизхон Аскаров.

Витамин D содержится в больших количествах в: 

  • Рыбе (треска, лосось);
  • Молочных продуктах;
  • Дрожжах;
  • Грибах;
  • Сыре.

«При дефиците этого витамина у детей развивается рахит и замедленный рост костей, а у взрослых — остеопороз. Суточная потребность в витамине D составляет 600 МЕ для взрослых», — предупреждает Азизхон Аскаров. 

Витамин Е

«Это мощнейший фактор антиоксидантной системы организма, он защищает все клетки организма от перекисного окисления липидов, стимулирует иммунитет. Его называют также токоферолом», — говорит терапевт Аскаров. 

Витамин Е содержится в: 

  • Растительных маслах (соевом, кукурузном, облепиховом);
  • Салатах;
  • Шпинате;
  • Брокколи;
  • Бобовых;
  • Яйцах;
  • Морской рыбе;
  • Зелени. 

«При дефиците витамина Е запускаются процессы окисления и повреждения всех клеток организма, нарушается иммунитет, снижается активность репродуктивной системы. Симптомами гиповитаминоза Е являются мышечная слабость и расстройства походки и движений человека. Суточная потребность — 10-30 мг (мужчинам нужно больше)», — рассказывает Азизхон Аскаров. 

Витамин К

Он играет ключевую роль в свёртываемости крови, а также в обеспечении работы мышечной и соединительной ткани, почек. Активные формы витамина К называются менахинон (К2) и филлохинон (К1), говорит Азизхон Аскаров. 

Витамин содержится в большом количестве в:

  • Зелёных листовых овощах (капусте, особенно броколли, петрушке, салате, шпинате и латуке);
  • Отрубях;
  • Зелёном чае;
  • Фруктах (киви, авокадо, бананы);
  • Мясе;
  • Молочных продуктах;
  • Сое. 

«Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями. Процесс нарушается при дисбалансе кишечной микрофлоры. В печени витамин К обеспечивает синтез зависимых от него факторов свёртывания (2, 7, 9 и 10). Таким образом, при его дефиците будет повышенная кровоточивость кожи и слизистых оболочек с образованием гематом и анемии», — поясняет специалист.

К дефициту витамина К ведут заболевания печени (гепатиты и цирроз), кишечника (энтериты и колиты), операции на кишечнике, опухоли поджелудочной железы и желчекаменная болезнь с нарушением желчеоттока и панкреатического сока, синдром мальабсорбции. «Это проявляется наряду с кровоточивостью нарушением мышечной силы, хрупкостью костей (из-за нарушения кальциевого обмена), воспалением и повреждением сосудов с развитием инсультов, появлением крови в моче», — предупреждает терапевт Аскаров. Суточная потребность составляет 120 мкг. 

«Все жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) выполняют колоссальную роль в обеспечении здоровья любого человека, и для их усвоения необходимы правильное питание и полноценная работа всего желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы», — резюмирует Азизхон Аскаров. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы