Какого образа жизни нужно придерживаться при гипертонии?
Гипертония – заболевание хроническое, поэтому требует от больного постоянного приёма лекарств, нормализующих артериальное давление. Однако не всё зависит от таблеток. Многое – и от образа жизни, в частности, питания.
Чтобы улучшить своё самочувствие и не допускать скачков давления, людям с артериальной гипертонией в первую очередь важно ограничить употребление соли (до 6 г в день) и солёных продуктов (не только копчений и солений, но и фастфуда и консервов). А во вторую – снизить в рационе количество легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, варенья, кондитерских изделий. Жирное мясо и молочные продукты высокой жирности, колбасы и паштеты, субпродукты, сливочное масло и жареную пищу, а также острые приправы, такие как перец и горчица, лучше исключить или есть осторожно, лишь в малом количестве и изредка, по праздникам. А если имеется ожирение, которое заметно ухудшает течение гипертонии, помимо диеты неплохо бы раз в неделю устраивать и разгрузочные дни.
Однако постоянно голодать не надо, просто вредные продукты нужно заменить полезными. Так необходимые 75 г жиров в сутки лучше получать не из жареного мяса или яичницы, а из кукурузного, соевого, рапсового или оливкового масла, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. В качестве гарнира полезнее использовать не картофельное пюре, а свежие или отварные овощи (брокколи, цветную капусту, сладкий перец, томаты, шпинат). Белые булочки лучше заменить цельнозерновым хлебом, а макароны из муки высшего сорта – на те, что из твёрдых сортов пшеницы. На десерт – не торты с печеньем, а несладкие фрукты и ягоды, богатые витаминами и клетчаткой, помогающей выводить лишний холестерин. А вот количество белка уменьшать не стоит – на 1 кг массы тела необходимо в сутки 1,5 г белка (нежирный творог, куриная грудка, бобовые, постное мясо, индейка).