И дело не столько в качестве жизни, сколько в системе питания. Как питаться по всем правилам, не нагружая сердце, рассказывает академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Рафаэль ОГАНОВ.
● Постепенно сводите на минимум употребление продуктов животного происхождения: жирных сортов мяса (сало, сосиски, сардельки и колбасы исключены!), субпродуктов – печени и почек, жирных молочных продуктов – сливочного масла, сметаны, сливок. При готовке удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы;
● готовьте на растительных маслах: содержащиеся в них полезные ненасыщенные жиры защищают сосуды от атеросклероза. По той же причине для бутербродов вместо сливочного масла используйте мягкие (растительные) маргарины;
● переходите на обезжиренные молочные продукты (йогурты с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр);
● возьмите за правило хотя бы раз в неделю есть морепродукты и жирную рыбу (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, семга, осетр, форель);
● ежедневно употребляйте фрукты, овощи и бобовые – эти продукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление;
● зерновой хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, крупы, злаки, рис содержат много полезного крахмала;
● вместо сахара используйте его заменители или фруктозу;
● выпитые соки, молоко и вода должны составлять 1,5 л в день;
● норма спиртного в день для мужчины среднего возраста: не больше 30 г в пересчете на чистый спирт (70-80 г водки или коньяка, или 200 г сухого вина, или 2 баночки пива). Для женщин эта норма ниже в два раза;
● сведите количество соли в пище к норме 5-6 г в день (одна чайная ложка), замените ее специями;
● не пропускайте приемы пищи. Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте. Хороший перекус – один-два овоща или фрукта.
Придерживаясь этих несложных принципов здорового питания, вы сможете контролировать не только здоровье своего сердца, но и вес, который очень скоро приблизится к своему оптимальному показателю.