Как употребление фруктов снижает риск депрессии?
Потребление большого количества фруктов в среднем возрасте снижает риск развития депрессии после 70 лет. К таким выводам пришли сотрудники Национального университета Сингапура.
20 лет ученые изучали пищевые привычки испытуемых. В эксперименте приняли участие 13 738 человек. Исследователи проанализировали их рацион в разные этапы жизни, а затем оценили психическое здоровье.
На первом этапе эксперимента в исследовании приняло участи свыше 63 тысячи человек. Испытуемым было 45—74 года (средний возраст — 52 года). Люди прошли специальный опросник, состоящий из 165 пунктов, где они указали как часто и в каких количествах потребляли определенные группы продуктов (14 видов фруктов и 25 видов овощей). Каждые 5-6 лет с ними связывались, а на третьем этапе исследования, когда возраст добровольцев достиг 61—96 лет (средний возраст — 72 года), ученые проверили их когнитивные функции и психическое здоровье. Большая часть испытуемых к этому времени по естественным причинам отсеялась, в исследовании продолжили участие порядка 14 тысяч человек. В общей сложности за испытуемыми наблюдали около 20 лет.
В итоге результаты показали, что потребление фруктов в среднем возрасте значительно снижало риск возникновения депрессивных симптомов в зрелые годы. Лучший «антидепрессивный» эффект показали апельсины, мандарины, бананы, папайя и арбузы. А вот взаимосвязь между потреблением овощей и вероятностью возникновения депрессии не обнаружена.
Ученые предположили, что фрукты способны защищать от депрессии благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и фитохимических веществ. Они оказывают противовоспалительный эффект и способны защищать клетки организма от повреждений.
Источники: