Чеснок
Не случайно его называют природным антибиотиком: он способен подавить размножение вирусов и вредных бактерий. Вот почему медики рекомендуют ежедневно съедать по крайней мере одну дольку свежего чеснока. Например, мелко её порубить и добавить в суп или салат. Можно также делать чесночные ингаляции – расставить по всему дому блюдца с нарезанным чесноком, а ребёнку, посещающему детский сад и не вылезающему из болезней, повесить на грудь чесночный медальон (его легко смастерить из пластикового контейнера от киндер-сюрприза, сделав в нём несколько отверстий). Малыш будет реже болеть.
Читайте также: Чеснок: свойства, польза и лечебное применение
Мясо
Многие считают, что иммунитету больше всего по вкусу фрукты и овощи. Без них действительно не обойтись. Но мясо тоже в числе лидеров. Во‑первых, организму для нормального функционирования необходим белок. Во‑вторых, железо – этот микроэлемент важен не только для предупреждения анемии, он ещё помогает бороться с инфекционными заболеваниями. И если вы получаете мало железа (например, сидите на жёсткой диете или придерживаетесь вегетарианства), то становитесь лёгкой добычей для вирусов и бактерий.
Железа в мясе много (вопреки распространённому мнению гораздо больше, чем в яблоках или гранатах). Достаточно съедать всего 100 г говядины или свинины в сутки – и ваш иммунитет станет «железным».
Читайте также: Барбекю без канцерогенов. 4 правила безопасных шашлыков
Морская рыба
Например, форель, лосось или тунец. В ней много жирных кислот омега‑3 и цинка, которые укрепляют иммунную систему. Цинк согласно некоторым исследованиям способен подавить размножение простудных риновирусов, а если вы всё же заболели – ускорить процесс выздоровления. Кстати, этот элемент водится не только в рыбе, но и в кальмарах, морской капусте. Их тоже включите в свой рацион.
Читайте также: За кого краснеть? «АиФ» проверил качество соленой рыбы
Помело
Этот цитрус-гигант обладает бактерицидными и противовирусными свойствами благодаря большому количеству витамина С, бета-каротина и эфирных масел. И если вы слегка подустали от привычных цитрусовых – лимонов, апельсинов и мандаринов (их, впрочем, нельзя списывать со счетов, они тоже помогают отбить атаки ифекций), – переходите на помело.
Читайте также: Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?
Ягоды
Клюква и брусника укрепляют иммунитет, тонизируют, снимают жар, если вы всё-таки расхворались. Красная и чёрная смородина стимулируют защитные силы организма. Ежевика укрепляет иммунную и нервную системы. Малина обладает противовоспалительными свойствами. Понятно, что свежие ягоды осенью уже не найдёшь, зато есть замороженные. Их можно есть «живьём» и делать из них морсы. Вместо сахара лучше добавлять мёд (если нет аллергии) – это дополнительная подпитка для иммунитета.
Читайте также: Ягодка к ягодке. Как приготовить мусс из ирги и малиновый десерт
Шиповник
Ещё один доступный способ укрепить здоровье – пить настой шиповника. Готовится он очень просто: положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром напиток готов. В шиповнике огромное количество витамина С, поэтому такой настой станет палочкой-выручалочкой как в качестве профилактики, так и во время лечения ОРЗ и гриппа. Незаменим он и после болезни – помогает побороть слабость и апатию.
Читайте также: Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза
Брокколи
Эта капуста обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. В ней много цинка, селена, витаминов A, C и D, которые помогают бороться не только с простудой, но и с напастями посерьёзнее. В частности, брокколи рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Похожими свойствами обладают также брюссельская и цветная капуста.
Читайте также: Вместо таблеток. 11 продуктов против депрессии
Орехи
Они снабдят вас аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами группы В. Особенно полезен нежареный миндаль. В нём помимо уже названных полезностей содержатся витамин Е, селен и магний. Эта «могучая кучка» поможет вам противостоять респираторным заболеваниям.
Читайте также: Ореховый обед: 5 моментальных блюд для третьего Спаса
Цветные овощи
В частности, морковь, перец, тыква, помидоры, свёкла. Они тоже стимулируют иммунитет и благотворно влияют на кишечную микрофлору (а состояние иммунной системы во многом зависит от состояния кишечника). Благодаря большому количеству пищевых волокон они выводят из организма шлаки и токсины, улучшая наше самочувствие.
Читайте также: А нам фиолетово! Какая польза от сиреневых продуктов
Личное мнение
Татьяна Полякова:
– Чем больше мы едим витаминов, тем организм крепче. По крайней мере, в этом была уверена моя бабушка, она меня активно кормила фруктами.
А китайцы, например, говорят, что осенью надо есть всё тёплое, всё, что согревает, а зимой – острое, оно согреет ещё больше.