Особенности
Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.
Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.
Что под запретом?
Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от:
- изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
- жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
- жирных или солёных молочных продуктов;
- продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
- гороха и фасоли;
- некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
- маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
- спиртных напитков и всех газированных напитков.
Что можно
- Яйца в любом виде, но не более одного в день.
- Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
- Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
- Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
- Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
- Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
- Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
- Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.
Примерное меню на день
Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: паровой омлет.
Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.
Полдник: творожный пудинг.
Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.
Блюда, подходящие для стола № 10
Салат с раковыми шейками
- 100 г раковых шеек,
- 1 яблоко,
- 1 отварная морковка,
- 1 картофелина,
- 1 варёное яйцо,
- 3–4 веточки петрушки,
- 2 листа салата,
- 1 огурец,
- сметана.
Шаг 1. Листья салата и яйцо нарезать соломкой.
Шаг 2. Картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам.
Шаг 3. Всё соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Мясной пудинг
- 200 г говядины,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- 3 ст. л. молока,
- 1 ч. л. муки.
Шаг 1. Говядину отварить. Провернуть через мясорубку несколько раз.
Шаг 2. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты.
Шаг 3. Ввести соус в мясной фарш небольшими порциями.
Шаг 4. Желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но очень медленно.
Шаг 5. Пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане, в форме, смазанной маслом.
Треска, запечённая с картофелем
- 4 картофелины,
- 300 г трески,
- сметана,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- 10 г тёртого пармезана,
- 2 веточки петрушки.
Шаг 1. Картофель отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружками.
Шаг 2. Рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару.
Шаг 3. В форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, уложить рыбу. Вокруг неё — кружки картофеля.
Шаг 4. Полить сметаной и посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным маслом.
Шаг 5. Запекать при 200 градусах до готовности.
Рисовые зразы
- 2/3 стакана риса,
- 2,5 стакана молока,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 200 г отварной говядины,
- 1 ст. л. нарубленной зелени укропа,
- 1 яйцо.
Шаг 1. Рис сварить в воде до полуготовности.
Шаг 2. Залить его молоком и варить до готовности, добавить масло. Остудить.
Шаг 3. Добавить в кашу яйцо, перемешать.
Шаг 4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него зелень.
Шаг 5. Из риса сформировать чётное количество лепёшек, на одну из них уложить начинку, накрыть другой и защипнуть края.
Шаг 6. Запанировать в сухарях и слегка обжарить в масле.
Запеканка манная с морковью
- 1 стакан манной крупы,
- 2 стакана воды,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. сахара.
Шаг 1. Морковь натереть, припустить до готовности.
Шаг 2. Сварить вязкую кашу на воде, добавить горячее молоко, сахар и морковь, перемешать, немного охладить.
Шаг 3. Добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →