Случается, что в желудок заявляются непрошеные гости — зловредные бактерии. Прежде чем выгонять «дебоширов», разберёмся, кто их сюда пригласил и почему они так безобразничают.
Слово — нашему эксперту, профессору кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии Первого МГМУ им. Сеченова Алексею Буеверову.
Болезнетворные бактерии попадают в организм через рот, чаще всего с продуктами, реже с жидкостями. И не только с грязными, плохо промытыми овощами и фруктами. Если в тёплом месте оставить еду, то бактерии быстро размножаются даже в качественных и свежих продуктах питания: в кремах для тортов и пирожных, заправках для салатов, в кисломолочных продуктах, в блюдах, приготовленных накануне и разогретых перед подачей на стол.
Попав в ротовую полость, они проникают через пищевод в желудок и на какое-то время там задерживаются, проявляя себя следующими признаками.
Изжога
Это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, где его быть не должно. Пище полагается двигаться в одном направлении, сверху вниз. А здесь она начинает поступать вместе с кислотой, которая вырабатывается клетками, находящимися в стенках желудка, и забрасывается в пищевод.
Как бактериям удаётся устроить такое шоу? В желудке они начинают производить газы, оказывающие давление на сфинктер, задача которого не пускать содержимое желудка в пищевод. Мышечный сфинктер не справляется ещё и потому, что токсины, вырабатываемые бактериями, снижают его тонус. Так кислотное содержимое попадает в пищевод. Тот не приспособлен для контакта с подобной агрессивной жидкостью, поэтому больной начинает испытывать жжение за грудиной, которое и называют изжогой. Это начальная стадия кишечных инфекций, когда бактерии и их токсины ещё не дошли до кишечника.
Вздутие живота
Оно происходит из-за того, что активно размножающиеся кишечные бактерии начинают вырабатывать газы. Размножение бактерий в кишечнике больного — это их способ выжить. Когда бактерий мало — человек здоров: болезнетворные уничтожаются нашей собственной микрофлорой. Кишечник под влиянием газов начинает раздуваться, стенки его растягиваются, и теперь пациент ощущает вздутие, распирание в животе.
Тошнота
Она отражает интоксикацию организма, то есть отравление его ядами, которые вырабатывают бактерии, попавшие в организм с плохо промытых или долго лежавших продуктов. Токсины всасываются в кровь, за счёт этого раздражаются центры в головном мозге, которые отвечают за тошноту. При выраженном отравлении появляется рвота, поскольку организм пытается избавиться от того чужеродного материала, который к нему попал.
Спазм
Следующий этап болезни — хаотичные сокращения гладких мышц в стенке кишечника. Это тоже реакция на токсины, которые нарушают проведение нервных импульсов в стенке кишечника. Кишка должна сокращаться спереди назад и сверху вниз, проталкивая переваренную пищу. А при нарушении нервной проводимости кишка начинает сокращаться хаотично, что вызывает спазмы.
Понос
Ну и наконец, самый главный симптом пищевого отравления — диарея, она же понос. Это тоже защитная реакция организма. С помощью диареи он пытается избавиться от токсинов. Массивная диарея опасна. Она приводит к обезвоживанию организма, а значит, к потере жидкостей и солей, что может привести к нарушению состава крови. Это, в свою очередь, влечёт за собой нарушение сердечных сокращений, потому что сердцу нужно определённое соотношение калия и магния. Ждать, пока диарея пройдёт сама по себе, ни в коем случае не нужно.