aif.ru counter
30.01.2014 12:30
27462

Диарея: виды кишечных расстройств, симптомы и питание во время лечения

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Важно

Диарею могут вызывать как бактерии, попавшие в организм из загрязненной воды или некачественной пищи, так и вирусы. При кишечных инфекциях помимо собственно диареи человека могут беспокоить симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, тошнота.

Помимо этого существует и так называемая неинфекционная диарея. Ее причиной могут стать различные факторы:

Пища. Часто диарея вызывается алкоголем, большим количеством кофе, может быть спровоцирована слишком жирной или острой пищей.

Прием лекарств. Среди побочных эффектов многих препаратов есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и диарея.

Различные заболевания. Диарея может быть симптомом колита, синдрома раздраженной кишки, гастрита, язвенной болезни и даже злокачественной опухоли.

Особый тип диареи возникает в ответ на прием антибиотиков. Убивая часть «хороших» бактерий в кишечнике, антибиотики могут спровоцировать размножение других, вредных. Это может проявиться как легкими расстройствами стула, так и тяжелым многократным поносом с примесью крови и обезвоживанием. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, потому что тяжелую диарею, возникшую вследствие приема антибиотиков, необходимо лечить… другими антибиотиками.

Памятка пациенту

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также способствуют всасыванию воды в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и сахара.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 10–15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. Особенно важно проводить эти мероприятия при диарее у маленьких детей.

При поносе, протекающем с повышением температуры, следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника. Они задерживают выведение из организма микробов и их токсинов и утяжеляют состояние. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

SOS!

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых ситуациях обратиться к врачу необходимо:

  • диарея продолжается 3 и более дня
  • присутствие в стуле крови
  • высокая температура тела (больше 38,5 °C)
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15–20 раз в сутки
  • диарея сопровождается нарушениями сознания
  • сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же вызвать «скорую».

На заметку

Для лечения диареи особенно важно правильное питание. Рекомендуются вязкие супы – рисовый или овсяный (в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла). Можно есть жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Исключаются из рациона: черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис, редька, сливы, виноград, фруктовые соки, цельное молоко, сливки, йогурты, ряженка, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, алкоголь.

Полное голодание при расстройстве стула нецелесообразно.

Препараты
Антимикробные препараты для лечения инфекционной диареи Энтеросорбенты Другие препараты, применяющиеся при диарее

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество