Считается, что к началу весны у многих возникает гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Как понять, что вы тоже стали его жертвой?
Необъяснимые симптомы
«Если беспокоит выраженная усталость, привычные физические нагрузки по дому, на работе становятся непосильными, вызывают чувство недовольства, раздражительности, если возникает сухость кожи, частое повреждение слизистых (в частности, заеды в углах рта), непонятно почему снижается зрение, начинают по непонятным причинам возникать проблемы с деснами или шатаются зубы, то в таких случаях стоит сдать анализы на полный спектр витаминов, — говорит главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина. — Я не считаю, что это надо делать регулярно. Но если есть необъяснимые симптомы и возникает ощущение, что что-то не то, то стоит посмотреть на витаминный спектр».
По словам специалиста, чаще всего врачи видят недостаток витамина D. «Витамин D — очень серьезный агент для поддержания иммунитета, — отмечает главный терапевт Минздрава. — Витамин D содержится в яйцах, мясных продуктах, которые незаменимы для нашего рациона».
Чем полезно сливочное масло?
Так что отказываться от мяса и яиц нельзя. Есть и еще одно негативное последствие всевозможных диет.
«В связи с тем, что мы себя довольно серьезно ограничиваем в употреблении сливочного масла, иногда видим недостаток витамина А, — продолжает врач. — Сливочное масло — один из источников этого жирорастворимого витамина».
Стоит обращать внимание и на аскорбинку. «Витамин С мощный иммуномодулятор, — объясняет Драпкина. — В серьезные периоды жизни, когда вокруг все болеют, мы находимся в облаке вирусов, витамин С помогает сохранить иммунитет. Переборщить с витамином С сложно, чаще всего мы встречаемся с его недостатком».
Чтоб восполнить недостаток витамина С, нужно употреблять больше фруктов, овощей. Рекомендуемая норма — не менее 400 г в день. Это не так уж много, например, четыре средних яблока.
Также нередко встречается недостаток витаминов группы В. Их источники — крупы, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые, говядина, яичный желток.
«Не стоит ограничивать себя в чем-то, если только человек не аллергик или на какой-то продукт возникает непереносимость, — считает врач-терапевт. — Однозначно вредны для здоровья в большом количестве продукты с добавленным сахаром. Это газированные напитки в первую очередь, сладости, особенно содержащие трансжиры, например, пирожные, выпечка. Это точно пользы организму не принесёт».