aif.ru counter
03.10.2013 00:05
6536

Когда заменят полисы ОМС

АиФ. Здоровье №40. Три чашки чая в день помогут предотвратить кариес 03/10/2013
Пресс-служба федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта»
Пресс-служба федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» © / Пресс-служба федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта»

А с 1 января 2013 года россиянам начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Помимо ряда других функций в УЭК зафиксировано право на большинство социальных гарантий, в том числе и на медицинскую помощь по программе ОМС.

Наши эксперты – заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко и президент федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

Зачем это нужно?

Основная цель введения полиса нового образца – исключить отказы в оказании медицинской помощи человеку независимо от его места жительства. Проще говоря, гражданин, имеющий полис ОМС, может обратиться в любое лечебное учреждение, например в другом городе, и получить необходимое лечение по программе ОМС.

Стоит сразу сказать, что полисы старого образца тоже дают такую возможность. Однако со старыми полисами часто возникали накладки. Дело в том, что в каждом регионе был свой полис и часто работники больниц и поликлиник отказывали пациентам из других регионов только лишь потому, что не были уверены, что у них на руках именно полис медицинского страхования, а не подделка. С новым полисом единого образца такие случаи должны быть исключены.

Каким он будет?

На сегодняшний день существует два типа полисов нового образца. Первый – обычный, на бумажном носителе (также есть возможность вместо бумажного документа получить пластиковую карту). Второй – электронный. В качестве электронного носителя для нового полиса ОМС будет выступать универсальная электронная карта. На карте будет написан номер полиса, который вы можете показать в поликлинике или больнице, а также в карту будет вмонтирован чип с информацией о выданном вам медицинском полисе.

Что дают высокие технологии?

Универсальная электронная карта обеспечивает доступ к огромному спектру услуг, государственных, муниципальных и коммерческих. Она содержит полную информацию о владельце – его имя, дату рождения, номер пенсионного свидетельства, номер полиса ОМС, сведения о правах на получение каких-либо льгот (например, при наличии права на бесплатный проезд при помощи такой карты можно пройти в метро или автобус). Пенсионерам УЭК заменяет социальную карту, кроме того, УЭК может стать заменой банковской карточки – по вашему заявлению на универсальную карту могут перечислять зарплату или пенсию, вы можете сделать привязку УЭК к вашему банковскому счету, оплачивать при помощи электронной карты различные услуги, например, коммунальные, платить за проезд в транспорте.

Кроме того, УЭК существенно упрощает доступ к медицинским услугам. С ее помощью, например, можно записаться к врачу через банкомат Сбербанка. Устройство считает номер вашего полиса ОМС и предоставит возможность записи.

Еще одно преимущество, которое получат пациенты, имеющие УЭК, – возможность доступа к своей электронной медицинской карте. Электронная медицинская карта будет содержать всю историю болезни пациента, сделанные ему назначения и проведенные обследования. Информация будет храниться на защищенном сервере, и чтобы получить доступ к своим данным, также потребуется УЭК. Правда, электронные медицинские карты пока находятся лишь в стадии разработки и внедрения, так что подобная услуга – дело будущего.

Куда обращаться?

Для того чтобы получить медицинский полис нового образца нужно обратиться в страховую компанию, работающую по системе ОМС, и написать заявление о замене полиса.

Информацию о пунктах подачи заявлений в вашем городе вы можете найти на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в территориальных отделениях фонда или в поликлинике. Помимо заявления для замены полиса вам потребуется паспорт гражданина РФ и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), если он у вас есть. После этого в течение 20 дней вам будет выдан медицинский полис нового образца. В течение этих 20 дней будет действовать ваш старый полис, по которому вам обязаны предоставить медицинские услуги. Какой полис получать, бумажный или электронный, – решать вам. Если вы хотите получить электронный полис, писать второе заявление на получение УЭК не нужно.

Достаточно одного обращения в страховую компанию. По истечении 20‑дневного срока вам будет выдана универсальная электронная карта с номером вашего полиса ОМС. Как правило, электронные карты можно получить в определенных отделениях Сбербанка. Есть и другой вариант получения электронного полиса. Вы можете обратиться не в страховую компанию, а в пункт подачи заявления на получение УЭК (узнать их адреса можно на сайте), написать заявление и через 20 дней получить УЭК, в которую будет «зашит» ваш новый страховой полис. Для оформления УЭК вам также потребуется паспорт и СНИЛС (если есть). Старый медицинский полис приносить не обязательно – его номер сотрудники пункта приема заявлений могут самостоятельно найти в базе данных. Однако если хотите облегчить жизнь этим служащим, возьмите старый полис с собой.

Нужно ли торопиться?

Никаких ограничений по срокам обмена старых медицинских полисов на новые не существует. Полисы старого образца дают те же права, что и новые, и действуют точно так же. И если в поликлинике или больнице вам отказывают в помощи потому, что вы не поменяли полис, это незаконно. Поэтому, стоит ли торопиться с заменой полиса, решать вам.

Менять полис нужно лишь в следующих случаях:

если вы сменили имя и фамилию;

переехали в другой субъект Российской Федерации;

сменили страховую компанию, которая предоставляет вам услуги ОМС.

А что потом?

В ближайшие несколько лет власти планируют заменить паспорта россиян универсальными электронными картами. Однако, когда это произойдет, пока неизвестно. По прогнозам – не раньше 2015 года.

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество