aif.ru counter
359

Тихая охота (23.07.2008)

«АиФ. Здоровье» № 30. Олег Иванов: Автор песни «Олеся» работал на «скорой» 24/07/2008

Есть или не есть?

Единого мнения о том, насколько грибы полезны, нет. Этот вопрос действительно неоднозначный. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероза и сосудистых бляшек.

Да и витаминов в грибах немало. Витамина А, например, в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках  и говяжьей печени. Витамина D не меньше, чем в сливочном масле.

Есть в грибах цинк, сера, калий, медь  и другие микроэлементы. Но все полезные вещества, которые содержатся в грибах, разрушаются при тепловой обработке. Единственный способ сохранить витамины и микроэлементы – засушить свежие грибы, затем растолочь их в порошок и посыпать полученной приправой готовые блюда.

Поскольку грибы – низкокалорийный продукт (в 100 г свежих грибов содержится около 40 ккал), их можно есть без опасения поправиться. Исключение составляют лишь жареные грибы – из-за обилия масла и сметаны грибы становятся питательными.

ВНИМАНИЕ! Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет переваривание грибов, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком  и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Педиатры не рекомендуют кормить грибами маленьких детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.

Техника безопасности

Известно, что многие поплатились за свое пристрастие к грибам тяжелыми отравлениями.

● Насторожитесь, если на изнаночной стороне шляпки есть пленочка (исключение составляют опята), мякоть гриба меняет цвет, из нее выделяется прозрачная или белая жидкость.

● Не стоит брать старые грибы – в них много токсинов.

● Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.

● Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.

ВНИМАНИЕ! Если вы отравились грибами, не ждите, пока ваше недомогание пройдет само, – вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше воды,  приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца, постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте несъеденные грибы – врачу будет легче определить, чем именно вы отравились, и подобрать правильное лечение.

Делаем запасы

Самый простой способ сохранить грибы – отварить их и заморозить.

Другой хороший способ запасти грибы – сушка (перед этим грибы не моют!). Лучше всего для этой цели подходят белые, подберезовики, подосиновики. Грибы нанизывают на нитку и развешивают в темном сухом месте. Через несколько дней их можно снять. Хранить при температуре от 7 до 10 в сухом месте, а чтобы они не впитывали влагу и запахи – в герметичной посуде.

Мнение специалиста

Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

Грибные кушанья тяжело перевариваются, и для того, чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть не более 300 г отварных или жареных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г маринованных или соленых грибов.

Наши рецепты

Фаршированные грибы


12 шампиньонов с большими шляпками, 4 пера зеленого лука, 4 ч. л. оливкового масла,  100 г хлебных крошек, 100 г твердого  сыра.

Промыть грибы и обсушить полотенцем. Отделить ножки от шляпок и мелко нарезать ножки. Обжарить грибные ножки и зеленый лук в половине масла.

Добавить к смеси хлебные крошки, перемешать.

Потереть на терке сыр, добавить его к начинке и перемешать. Наполнить начинкой грибные шляпки, побрызгать сверху оставшимся маслом и запечь их в духовке.

Салат из баклажанов

с грибами


200 г грибов (опята или вешенки), 5-6 помидоров, 1 стакан томатного сока, сок 1 лимона, 1/3 стакана белого вина, 6 бак­лажанов, 1 стакан оливкового масла, соль, перец, зеленый лук.

Баклажаны нарезать  кубиками и замочить  в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук мелко нарезать и потушить с  баклажанами и томатным соком, приправив специями и солью.

Грибы обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка запечь в духовке. Выложить компоненты салата слоями: баклажаны, сверху – обжаренные грибы, затем порезанные кружочками помидоры. Украсить салат зеленым луком. По желанию  можно добавить мелкорубленый чеснок.

Голубцы с грибами

8-10 капустных листьев, 500 г свежих грибов, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 стакана рассыпчатой гречневой каши, соль по вкусу.

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в духовом шкафу на противне. Для приготовления начинки грибы вымыть и отварить, мелко нарезать, смешать с гречкой и томатной пастой, посолить по вкусу.

Личное мнение

Амаяк Акопеян:

В свое время я сильно отравился грибами и с тех пор не ем их вообще. Даже жюльены из шампиньонов. У нас в семье вообще никогда не были фанатами этого не самого легкого для желудка продукта. Не было у нас такой традиции – ходить по грибы, их солить-варить, хотя моя мама великолепно их готовит. Но я ничего не могу с собой поделать: панически боюсь есть грибы! Изредка делаю исключение только для лисичек,  потому что считаю, что это очень чистый гриб.

В грибах содержатся:

Все необходимые вещества, обеспечивающие рост и развитие организма человека:

Белки, углеводы, жиры, минеральные соли.

ВИТАМИНЫ:

А, В, О, РР

ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

ZN цинк - полезен для кожи сосудов

S сера - укрепляет волосы и ногти

CUмедь-делает ткани более эластичными

K калий  - выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию целлюлита

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы