Есть или не есть?
Единого мнения о том, насколько грибы полезны, нет. Этот вопрос действительно неоднозначный. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероза и сосудистых бляшек.
Да и витаминов в грибах немало. Витамина А, например, в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Витамина D не меньше, чем в сливочном масле.
Есть в грибах цинк, сера, калий, медь и другие микроэлементы. Но все полезные вещества, которые содержатся в грибах, разрушаются при тепловой обработке. Единственный способ сохранить витамины и микроэлементы – засушить свежие грибы, затем растолочь их в порошок и посыпать полученной приправой готовые блюда.
Поскольку грибы – низкокалорийный продукт (в 100 г свежих грибов содержится около 40 ккал), их можно есть без опасения поправиться. Исключение составляют лишь жареные грибы – из-за обилия масла и сметаны грибы становятся питательными.
ВНИМАНИЕ! Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет переваривание грибов, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Педиатры не рекомендуют кормить грибами маленьких детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.
Техника безопасности
Известно, что многие поплатились за свое пристрастие к грибам тяжелыми отравлениями.
● Насторожитесь, если на изнаночной стороне шляпки есть пленочка (исключение составляют опята), мякоть гриба меняет цвет, из нее выделяется прозрачная или белая жидкость.
● Не стоит брать старые грибы – в них много токсинов.
● Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.
● Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
ВНИМАНИЕ! Если вы отравились грибами, не ждите, пока ваше недомогание пройдет само, – вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше воды, приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца, постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте несъеденные грибы – врачу будет легче определить, чем именно вы отравились, и подобрать правильное лечение.
Делаем запасы
Самый простой способ сохранить грибы – отварить их и заморозить.
Другой хороший способ запасти грибы – сушка (перед этим грибы не моют!). Лучше всего для этой цели подходят белые, подберезовики, подосиновики. Грибы нанизывают на нитку и развешивают в темном сухом месте. Через несколько дней их можно снять. Хранить при температуре от 7 до 10 в сухом месте, а чтобы они не впитывали влагу и запахи – в герметичной посуде.
Мнение специалиста
Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:
Грибные кушанья тяжело перевариваются, и для того, чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть не более 300 г отварных или жареных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г маринованных или соленых грибов.
Наши рецепты
Фаршированные грибы
12 шампиньонов с большими шляпками, 4 пера зеленого лука, 4 ч. л. оливкового масла, 100 г хлебных крошек, 100 г твердого сыра.
Промыть грибы и обсушить полотенцем. Отделить ножки от шляпок и мелко нарезать ножки. Обжарить грибные ножки и зеленый лук в половине масла.
Добавить к смеси хлебные крошки, перемешать.
Потереть на терке сыр, добавить его к начинке и перемешать. Наполнить начинкой грибные шляпки, побрызгать сверху оставшимся маслом и запечь их в духовке.
Салат из баклажанов
с грибами
200 г грибов (опята или вешенки), 5-6 помидоров, 1 стакан томатного сока, сок 1 лимона, 1/3 стакана белого вина, 6 баклажанов, 1 стакан оливкового масла, соль, перец, зеленый лук.
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук мелко нарезать и потушить с баклажанами и томатным соком, приправив специями и солью.
Грибы обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка запечь в духовке. Выложить компоненты салата слоями: баклажаны, сверху – обжаренные грибы, затем порезанные кружочками помидоры. Украсить салат зеленым луком. По желанию можно добавить мелкорубленый чеснок.
Голубцы с грибами
8-10 капустных листьев, 500 г свежих грибов, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 стакана рассыпчатой гречневой каши, соль по вкусу.
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в духовом шкафу на противне. Для приготовления начинки грибы вымыть и отварить, мелко нарезать, смешать с гречкой и томатной пастой, посолить по вкусу.
Личное мнение
Амаяк Акопеян:
В свое время я сильно отравился грибами и с тех пор не ем их вообще. Даже жюльены из шампиньонов. У нас в семье вообще никогда не были фанатами этого не самого легкого для желудка продукта. Не было у нас такой традиции – ходить по грибы, их солить-варить, хотя моя мама великолепно их готовит. Но я ничего не могу с собой поделать: панически боюсь есть грибы! Изредка делаю исключение только для лисичек, потому что считаю, что это очень чистый гриб.
В грибах содержатся:
Все необходимые вещества, обеспечивающие рост и развитие организма человека:
Белки, углеводы, жиры, минеральные соли.
ВИТАМИНЫ:
А, В, О, РР
ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
ZN цинк - полезен для кожи сосудов
S сера - укрепляет волосы и ногти
CUмедь-делает ткани более эластичными
K калий - выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию целлюлита