Примерное время чтения: 3 минуты
1753

Заготовки на зиму: как сохранить витамины в маринованных грибах и соленых огурчиках?

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011

Сушеные и маринованные грибы

Закуска из маринованных грибочков – это не только радость для глаз и вкуса, но и источник ценных белков и редких микроэлементов, а также нежных пектинов. Только не увлекайтесь маринадами сверх меры: содержащийся в них уксус не лучшим образом действует на желудок. А вот сушеные грибы, мелко перемолотые, можно добавлять буквально в любое первое и второе блюдо: они не только придадут пище чудесный аромат, но и поддержат ее микроэлементами: хромом и селеном.

Квашеная капуста

Эта домашняя заготовка, которая есть в каждой семье, чрезвычайна полезна: в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Продукты брожения капусты – это легкоусвояемые углеводы и сахара, ферменты и целый букет витаминов. А если при подаче на стол добавить в продукт горсть клюквы, то это блюдо по содержанию витаминов и микроэлементов побьет все рекорды.

Домашняя аджика

Перетрите спелые помидоры с красным болгарским перцем и чесноком, заправьте солью и храните в холодильнике. Эта заправка подпитает вас йодом, цинком, селеном.

Огурчики

Многие считают, что огурцы – это только вкусно, но пользы в них нет: одна вода. Тем не менее грунтовые огурцы богаты йодом и железом. Поэтому домашние заготовки соленых огурцов обязательно должны быть на полке вашей кухни. Есть и такой старинный рецепт заготовки свежих огурцов: стерильную банку набивают промытыми и ошпаренными огурчиками, внутрь ставят горящую свечу, которая через 5 минут стерилизует внутренность банки, затем закатывают. Можно еще окунать свежие огурцы в расплавленный парафин.

Сушеные травы

Посушите заблаговременно те пряные травы, которые у нас не продаются зимой даже на рынках: базилик, любисток, пастернак, мелиссу, мяту. Щепотка этой душистой зелени поможет организму справиться с дефицитом меди, марганца, кремния, селена.

Зелень с солью

Вместо того чтобы покупать зимой хилые пучочки зелени, приготовьте петрушку, укроп, сельдерей сейчас – когда они полны соков и силы. Мелко порежьте стебли и листья, пересыпьте солью, лучше крупного помола, и поставьте баночку в холодильник. Такая заготовка обеспечит вас селеном, железом, кремнием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы